Почему их все время путают ?
Да потому, что они оба были французами, писали в стиле импрессионизма, жили в 19 веке, и сначала рассорились, а потом стали близкими друзьями, оба носили усы и бороду и написали «Завтрак на траве».
Только «Завтрак» получился у каждого свой.
Эдвард Мане энергично хотел славы
. Он выучился у плохого, но модного тогда художника Тома Кутюра и решил выставить свои картины в стиле не приукрашенной реальности в Парижском Салоне. Но потерпел сокрушительное фиаско.
Самую большую услугу на дороге к успеху, сам того не желая, ему оказал император Наполеон. Он велел разделить парижскую выставку на две части. «Салон официальный» с традиционно французской и «академически кошерной» живописью. И «Салон отверженных» с вердиктом «прочая фигня и форменная порнография». Стоит ли упоминать, что конечно, самый большой ажиотаж вызывали эти самые «забракованные» картины.
Абсолютной звездой на Салоне 1863 года стала картина Мане «Завтрак на траве». Этот завтрак больше напоминает «А поутру они проснулись» или вечеринка удалась. Там все разбросано и не все дамы успели одеться.Люди, Моне -пятна»
Клод Моне, наоборот, не захотел учиться у Тома Кутюра, сразу признав его плохим художником.
Вместо этого он пошел в мастерскую Шарля Глейра и уже в 1865 выступил на парижском салоне со своей версией «Завтрака на траве». Так вот, если перед вами завтрак, который напоминает церковный пикник, это работа Моне. Там все одетые, и все культурно, но, по-моему, до неприличия скучно. Тот, который Моне, голых не любил. Они в то время плохо продавались.
Но даже зоркий любитель живописи железно запомнивший, кто написал «Олимпию», а кто «Мост в Аржантее», возьмет и растеряется, пытаясь определить, где же «Большой канал в Венеции» Моне
А где «Большой канал в Венеции» Мане
Тут, честно говоря, легко запутаться
Моне увлекает красочное буйство — он пишет красно-бело-синее праздничное великолепие.
Мане привык замечать на улицах людей — и этот одноногий, скорее всего, бывший вояка, медленно идет по праздничной улице, уже не оставляя художнику шансов создать однозначно торжественную картину. «Я пишу только то, что вижу», — говорил Мане.
Теперь вы точно никогда не перепутаете Моне и Мане!
Наслаждайтесь этими великими художниками, теперь различать их просто!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2