ИВАНА КУПАЛА - ЯЗЫЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК, ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК - РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.
Многие наши соотечественники празднуют все подряд, был бы только повод, опять же на праздниках делают неплохой бизнес торговцы, но нам, христианам, верующим людям, стоит знать грань между застольем, развлечениями и предательством своей веры. Опять же сейчас идет пост, так что не время гулять и веселиться, однако никто не запрещает собраться компанией и сходить на природу, пожарить рыбки на костре, покупаться - но мы празднуем это не в ночь с 6-го на 7-го, как язычники со всяким развратом, заговорами и непотребствами, а днем 7-го июля.
День Ивана Купала — это день летнего солнцестояния, совпадающий с христианским праздником Рождества святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 24 июня по старому стилю, или 7 июля — по новому. Как народный праздник, день Ивана Купала проходит со многими своеобразными обрядами и песнями. В древних письменных источниках Купало характеризуется как языческий бог земных плодов, которому приносили в жертву хлеб — главный плод земли.
Итак, мы можем сделать вывод, что это сугубо языческий праздник. Именно в этот день Православная Церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи, которое всегда приходится на Петров пост. Этот пост установлен Церковью для следования примеру святых апостолов, которые, по принятии Даров Святого Духа, постом и молитвой готовились ко всемирной проповеди Евангелия и таким же образом готовили своих учеников для этого служения (Деян. 13). Он установлен и для того, чтобы подвигом поста сделать нас достойными принятия Даров Святого Духа и укрепить эти благодатные Дары в нас.
Именно поэтому мы можем твердо сказать, что для православного христианина недопустимо празднование языческого праздника Ивана Купала и участие в мероприятиях, посвященных этому празднику, если это случалось - надо исповедовать этот грех. В этот день желательно сходить в церковь, чтобы почтить память святого пророка и Предтечи Господня Иоанна.
Священник Сергий Ширапов
Комментарии 22