Любой праздничный стол украсит такое блюдо,как фаршированная щука.
Многие хозяйки готовят её по своему рецепту и я хочу рассказать вам,как готовлю её я.Этот рецепт достался мне по наследству от бабушки,которая была великая кулинарка.
Итак,нам нужно:
Щука-примерно 1-1,2 кг
Лук репчатый-1 большая луковица
Белый хлеб или батон-2 ломтика
Сало свиное-кусочек весом 50-70 г
Молоко или сливки для замачивания хлеба
Яйцо-1 шт
Соль,перец,сахар(обязательно!)-по вкусу,
Зелень укропа и петрушки(можно воспользоваться укропным соусом)
Чеснок-2-3 зубчика.
Как готовим.
Рыбину вымыть и хорошо почистить от чешуи.Жабры удалить.При чистке стараться не повредить кожу.Плавники можно аккуратно срезать,но я не срезаю
На тушке щуки вокруг головы делаем круговой надрез и очень аккуратно пальцами отделяем кожу,подрезая в районе плавников так,чтобы сама кожа осталась целой.
Кожа должна сняться чулком.В районе хвоста перерубить хребтовую кость.Хвост должен остаться на коже.
Теперь надо разобрать саму тушку-распотрошить,удалить внутренности,снять филе с костей,тщательно удалить мелкие косточки.
Филе пропустить через мясорубку.Пропустить через мясорубку сало,белый хлеб,замоченный в молоке или сливках,С луком можно поступить двояко:можно просто пропустить вместе с филе через мясорубку,а можно предварительно мелко нарубить его и спассеровать до прозрачности,а потом добавлять в фарш.
Все продукты смешать,добавить соль,перец,немного сахара,вбить яйцо и перемешать.Добавить мелконарезанную зелень и хорошо выбить фарш.
В принципе,фарш получается,как на котлеты.
Фаршем начинить кожу до самой головы.Голову я пришиваю или пришпиливаю зубочистками.После запекания нитку или зубочистки удаляю.
Рекомендую под противень,на котором будет запекаться щука,поставить миску с водой.Можно приготовить щуку в пароварке,а потом поставить в духовку,чтоб подпеклась.Можно завернуть в фольгу и запекать в фольге,а незадолго до конца запекания раскрыть и дать подрумяниться.
Если остался фарш,можно сделать из него небольшие тефтельки и выложить их вокруг щуки.
Готовую щуку охладить,выложить на блюдо и оформить на свой вкус.
Приятного аппетита.
#БлюдаИзРыбы
Комментарии 1