Сегодня я предлагаю вам приготовить вкусный и оригинальный пляцок Маричка. Этот пляцок словно кулинарная симфония гармонично сочетает в себе шоколадные коржи с кофейным ароматом, нежное безе с орехами и в меру сладкий заварной крем на желтках.
Попробуйте и поймете, что это настоящее наслаждение!
Ингредиенты
Для шоколадного бисквита:
Яйца - 7 штук (крупных).
Сахарная пудра-1 стакан.
Мука-140 г.
Какао-50 г.
Для орехового коржа:
Белки - из 5 больших яиц.
Сахарная пудра-200 г.
Грецкие орехи-250 г.
Мука – 1 ст. л.
Крахмал – 1 ст. л.
Для крема:
Молоко-500 мл.
Ванильный сахар-15 г.
Желтки - из 5 крупных яиц.
Сахарная пудра-150 г.
Крахмал-1,5 ст. л.
Масло-250 г.
Для пропитки:
Кофейный ликер (или заваренный кофе) – 1/3 стакана.
Вода – 1/3 стакана.
Для глазури:
Шоколад - 80 г.
Сливки (не менее 30%) - 80 мл.
Приготовление
Яйца стоит заранее достать из холодильника. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Белки аккуратно отделяем от желтков. Белки взбиваем до крепкой пены, постепенно вводим сахарную пудру. По одному добавляем яичные желтки, не перестаем взбивать. До яичной массы просеиваем муку и какао.
Аккуратно с помощью лопатки вмешиваем сухие ингредиенты в яичную массу.
Форму (25х35) застилаем пергаментом (ничем не смазываем). Осторожно выкладываем тесто на форму. Выпекаем при температуре 160 градусов 30-35 минут. Вынимаем готовый корж из духовки. Поднять на расстояние 30 см над столом (или полом) и отпустить (бросить). Дать коржу остыть и разрезать на два коржа.
Орехи мелко сечем (можно перемолоть на мясорубке). Взбиваем белок до густой пены, постепенно вводим сахар и взбиваем до гладкой массы, как на безе. К белковой массе добавляем орехи, муку и крахмал, аккуратно вмешиваем их лопаткой.
Форму застилаем пергаментом, выкладываем тесто на форму, выравниваем.
Выпекаем при температуре 170 градусов 30-40 минут. Вынимаем из формы, остужаем.
К молоку добавить ванильный сахар, поставить на огонь и довести до кипения, снять с огня. Желтки с сахарной пудрой взбивать до образования светлой массы, добавить крахмал и продолжать взбивать до однородной массы. Тонкой струйкой вливаем 100 мл горячего молока и снова взбиваем. Добавляем желтковую массу к остальному молоку, хорошо вымешиваем и ставим снова на огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, перекладываем крем в керамическую посуду и накрываем пищевой пленкой так, чтобы она дотрагивалась до поверхности крема. Оставляем крем охлаждаться.
Масло взбиваем миксером до пышной массы. В три захода добавляем к маслу охлажденный заварной крем. Взбиваем после каждого добавления, до гладкой массы.
Смешиваем ликер с водой, этой смесью мы будем пропитывать коржи
Собираем пляцок. Кладем один шоколадный бисквит на поднос и пропитываем половиной жидкости для пропитывания. На пропитанный корж выкладываем половину крема, разравниваем. На крем выкладываем ореховый корж, сверху остальную часть крема. Накрываем вторым коричневым коржом и пропитываем его оставшейся жидкостью. Ставим пляцок в холодное место для пропитки на 6-8 часов.
Приготовим глазурь. В кастрюльке хорошо прогреть сливки, почти до кипения. Снять с огня и добавить измельченный шоколад. Оставить на 2 минуты. Хорошо размешать до однородной массы. Заливаем глазурью охлажденный пляцок и отправляем на холод, чтобы глазурь застыла.
Перед подачей кусочки пляцка можно украсить половинкой грецкого ореха, но это не обязательно.
Пляцок Маричка готов!
Приятного аппетита!
#СладкаяВыпечка
Нет комментариев