В 20 веке греки пришли из Анатолии и придумали свой рецепт турецкого шашлыка. Так что гирос – блюдо сравнительно молодое. Сегодня его подают в греческих ресторанах и уличных ларьках, но гирос легко приготовить дома.
Преимущество блюда в том, что оно полноценное. В состав ингредиентов входят овощи, мясо и лаваш – так что голодным никто не останется. Еще один аргумент в пользу гироса – его насыщенный вкус (это чеснок, орегано и греческий йогурт). Кстати, оно может понравиться и нам, следящим за своей фигурой: нежирная курица и легкий соус (вместо обычного майонеза) делают блюдо низкокалорийным. Предлагаем и вам приготовить это греческое блюдо – оно поразит всех.
Сочный гирос с курицей
Прекрасная возможность познакомиться с греческой едой
Ингредиенты
Для маринада
чеснок
3 гвоздики
белый винный уксус-1 столовая ложка.
Лимонный сок-3 ст.л.
оливковое масло-1 столовая ложка.
греческий йогурт-3 ст.л.
сушеный орегано-1,5 ст.л
немного соли-1 чайная ложка
молотый черный перец-по вкусу
Для соуса
свежий огурец-2 шт.
греческий йогурт-1 стакан
Лимонный сок-1 столовая ложка.
оливковое масло-1 столовая ложка.
чеснок
1 гвоздика
немного соли-1/4 ч л.
молотый черный перец-по вкусу
Для начинки
куриное филе-0,5 кг
любой помидор-3 шт.
свежий огурец-3 шт.
красный лук-1/2 шт.
свежая петрушка-1 пучок
немного соли-по вкусу
молотый черный перец-по вкусу
толстый лаваш-4 шт.
Способ приготовления
Смешайте ингредиенты для маринада и добавьте куриное филе.
Оставьте минимум на 20 минут.
Приготовьте соус цацики. Для этого разрежьте огурцы вдоль и удалите жидкую часть с семенами. Оставшийся огурец натрите на мелкой терке и смешайте с остальными ингредиентами для соуса.
Подготовьте курицу. Разрезаем филе вдоль (так, чтобы кусочки были толщиной 0,5 см) и выкладываем на разогретую сковороду. Жарить по 6 минут с каждой стороны.
Приготовьте начинку. Мелко нарежьте курицу, помидоры, огурцы и красный лук. Смешайте ингредиенты с перцем и солью в общей посуде.
Собираем гироскопы. Для этого в центр лаваша выкладываем начинку, а сверху соус цацики. Закройте гирос сначала одним краем лаваша, а затем другим.
Приятного аппетита!
#Закуски
Нет комментариев