В отличие от классической пышной шарлотки с яблоками в нем много яблок и очень мало теста, поэтому он получается невероятно нежным очень-очень вкусным! Еще одна его изюминка – сладкая заливка, которой пирог заливается уже практически готовым.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
- 70 г муки;
- 400 г яблок (очищенных);
- 70 г сахара;
- 80 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Заливка:
- 80 гр сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла.
Яйца взбиваем с сахаром до образования однородной светлой массы (минут 5)
.Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем.
Вливаем чуть теплое молоко и растительное масло, перемешиваем. Готовое тесто отставляем в сторонку.
Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, каждую четвертинку разрезаем еще раз пополам. Дольки яблок нарезаем тонкими пластинами, толщиной 2-3 мм. Это важно: если яблоки будут крупно нарезаны, теста будет недостаточно, чтобы покрыть все яблоки.
Сразу же после нарезки, чтобы яблоки не успели потемнеть, выкладываем их в тесто и перемешиваем.
Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем яблочное тесто в форму, разравниваем верх. Форму с тестом ставим в разогретую до 180 градусов С духовку, выпекаем пирог минут 40-45. Следите за духовкой: скорее всего, минут через 25-30 верх пирога потемнеет и надо будет его прикрыть пергаментом или фольгой.
Пока пирог печется, готовим заливку: взбиваем яйцо с сахаром в течение 5-7 минут, до образования пышной светлой массы. Вливаем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Вынимаем пирог из духовки. И осторожно выливаем заливку.
Снова ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем еще минут 15.
Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме минут на 30. Затем аккуратно убираем форму, перекладываем пирог на блюдо или тарелку и оставляем остывать до комнатной температуры.Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев