До того, как древесину в промышленном объеме стали производить в начале XIX века для изготовления бумаги, книги печатали в основном на бумаге верже.
Бумага верже - от фр. Vergé, что означает «полосатая» — это белая или цветная бумага с ярко выраженным и хорошо видимым на просвет рельефным следом в виде сетки из частых горизонтальных и более редких вертикальных полос. Частые полосы называются «вержеры» - «полоски», а более редкие – «понтюзо», т.е. «мостки». След от полос рельефно виден на поверхности бумаги лишь с одной стороны. Изготавливали верже из льняного и пенькового тряпья следующим образом: сначала старую парусину замачивали несколько часов или дней в известковом молоке, потом растирали в каменных чашах. Полученную массу снова выдерживали в известковой воде около суток, а после этого отжимали и перемалывали, пока не получалась однородная каша. Затем специальную сетчатую раму опускали в чашу и быстро поднимали — вода стекала, а на сетке оставался ровный слой целлюлозы. Получившиеся листы бумаги помещали под пресс и отжимали воду, затем разглаживали на мраморном столе, пропитывали клеем, снова сушили и проглаживали. Так и получалась бумага верже. Из-за своего достаточно трудоемкого процесса производства верже стоила достаточно дорого, но была очень прочной и считалась высокосортной.
Точное время появления этого вида бумаги в России неизвестно, однако в своё время верже не была редкостью, на ней напечатано большинство русских книг XVI — начала XIX века. Во второй половине XIX — начале XX века ее использовали преимущественно для изготовления малотиражных и подарочных изданий. А кроме того, верже широко использовалась и для изготовления книг, в частности, из нее делали форзацы. Вплоть до конца XIX века бумага верже в России называлась комментарной, вероятно, по названию первого русского научного журнала «Commentarii Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae» (издавался с 1728 года), выпускавшегося Императорской академией наук на бумаге этого сорта. В наше время верже используют в официальной дипломатической переписке и переписке на высшем уровне.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1