ЭТО ИНТЕРЕСНО
ПИСАТЕЛИ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ ЗАБЫТЫЕ В НАШИ ДНИ.
Некоторые русские писатели, например Александр Пушкин или Михаил Лермонтов, стали известны уже в первые годы литературной деятельности. И после смерти авторов их книги оставались популярными среди критиков, и среди читателей. Однако многие талантливые литераторы, известные в свое время, со временем оказались забыты. Их произведения нередко либо попадали под цензуру, либо считались устаревшими.
Некоторые писатели стали известны только как авторы одного-двух произведений. Среди них, например, ВСЕВОЛОД КРЕСТОВСКИЙ, который в 1866 году опубликовал авантюрный роман «Петербургские трущобы» о жизни небогатых жителей столицы. Книга стала одн
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Хранить и беречь книги во все времена считалось признаком хорошего воспитания. А тех, кто не берёг книги, ждало серьёзное наказание.
В Древнем Египте за потерю папируса из библиотеки фараона виновному грозила смертная казнь. За порчу ценной рукописи полагалось двести ударов кнутом или палкой.
В тёмную яму на долгие годы сажал виновных в порче книг прусский король Фридрих Второй.
В 1752 году по требованию основателя первой лондонской библиотеки Самуэля Фанкорта читателям, которые загибают углы книжных страниц, было установлено наказание – сечь кнутом и сажать в тюрьму на семь лет.
По материалам интернет источников.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Кто из русских писателей был врачом по образованию, но прославился на литературном поприще
У большей части русских писателей была вторая профессия, которая абсолютно не была связана с литературой, да и творчеством в целом. В данной статье речь пойдет о пяти русских писателях, которые были по образованию врачами. Для чего классики получали врачебное образование? Как совмещали работу доктора, который лечит тело, с писательством, лечащим душу? Как смогли сделать выбор из двух таких разных профессий?
Антон Павлович Чехов
«Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же о
ЭКСКУРСИЯ В БИБЛИОТЕКУ
В рамках экскурсии по библиотеке отдел редких книг посетили учащиеся Саранского промышленно-экономического колледжа.
Они познакомились с уникальными отечественными и западноевропейскими старопечатными изданиями, первыми книгами Саранской Городской народной бесплатной библиотеки-читальни, прижизненными изданиями деятелей науки и культуры XVIII-XX веков, факсимильными и репринтными изданиями, изданиями - полиграфическими шедеврами разного времени, которые являются предметом гордости Пушкинки.
Ребята смогли увидеть и прикоснуться к самой большой книге из фонда библиотеки: «Описание Священного Коронования Государя Императора Александра III» (1883), посвященной истории одн
РАРИТЕТЫ БИБЛИОТЕКИ
Книги, увидевшие свет в «Типографии заготовления Государственных бумаг»
Типография заготовления государственных бумаг была основана решением Государственного совета России в конце лета 1818 года в Санкт-Петербурге.
Основная деятельность типографии была связана с выпуском бумажных денежных знаков. Но на протяжении длительного исторического периода типография выпускала разнообразные книжные издания: собрания сочинений и отдельные издания произведений классиков русской литературы, иллюстрированные книги для детей, крупноформатные подарочные и листовые издания, а также гравюры, репродукции и прочее. Все они выделялись из издательской продукции тех лет высочайшим качеством из
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Интересные факты об А. Н. Островском (к 200 летнему юбилею писателя)
Основным достижением в жизни и творчестве Островского считается основание им русского театра в том виде, в каком мы его сейчас видим. Именно он, будучи уважаемым драматургом, заложил основы современной театральной деятельности.
Он был лично знаком со знаменитым композитором Римским-Корсаковым. Тот даже превратил его пьесу-сказку “Снегурочка” в оперу, положив её на музыку.
У Александра Островского было 13 братьев и сестёр, но детская смертность в ту эпоху была очень высокой, так что половина из них не дожила до взрослого возраста.
Великий драматург был дворянином благодаря своему отцу. Тот был скромным чиновн
РАРИТЕТЫ БИБЛИОТЕКИ
Кайгородов, Д. Из зелёного царства. Популярные очерки из мира растений / Д. Кайгородов. - СПб.: Изд. А. С. Суворина, 1895. - 304 с.
Прижизненное издание. На экземпляре имеется надпись(чернила)
Дмитрий Никифорович Кайгородов (1846–1924) - русский естествоиспытатель и популяризатор естествознания. В 1871 году окончил Петербургский земледельческий институт (ныне Лесотехническая академия в Санкт-Петербурге) и с 1875 года заведовал там кафедрой лесной технологии и лесного инженерного искусства. Автор научно-популярных книг: «Беседы о русском лесе» (1880-1881), «Из Зеленого Царства» (1888), «Из царства пернатых» (1892) и др.
В данном издании помещены популярные очерки по бота
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Как император Николай II придумал закуску к коньяку
Сегодня в России принято пить коньяк с лимоном. Это делается повсеместно и никто даже не задумывается, откуда же пошла такая традиция? Ведь так делают только россияне, в других странах коньяк лимоном никто не закусывает, а некоторые иностранцы даже высмеивают эту русскую привычку.
Как же появилась традиция закусывать коньяк лимоном? Оказывается, это связано с последним российским императором Николаем II.
А дело было так.
В начале XX века в России стал невероятно популярен шустовский коньяк. Николай Николаевич Шустов первым из россиян получил от французов право использовать эту торговую марку.
Шустовский коньяк был действ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
«Редкое по своей художественной красоте и богатству зрелище представлял , состоявшейся 11-го января, первый в нынешнем сезоне, бал в Зимнем Дворце. Центром бала был обширный Николаевской зал, убранный тепличными растениями, среди которых выделялись громадные камелии в цвету. У окна, напротив убранного зеленью и цветами портрета императора Николая I, возвышалась, красиво декорированная малиновым бархатом и тепличною зеленью, эстрада с золотой балюстрадой, где и помещался придворный музыкантский хор в своих парадных красных мундирах . Во всю длину военной галереи тянулись большие, заставленные всевозможными сластями, фруктами и напитками—буфеты, на которых расположены были сереб
«Всемирная иллюстрация» 1896 T.55 N1409
ЦИТАТА ДНЯ
«Я уверен: книгу ничто не заменит в будущем, так же как ничто не могло заменить её в прошлом».
Айзек Азимов
Show more