added yesterday at 08:05
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ПИСАТЕЛИ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ ЗАБЫТЫЕ В НАШИ ДНИ.Некоторые русские писатели, например Александр Пушкин или Михаил Лермонтов, стали известны уже в первые годы литературной деятельности. И после смерти авторов их книги оставались популярными среди критиков, и среди читателей. Однако многие талантливые литераторы, известные в свое время, со временем оказались забыты. Их произведения нередко либо попадали под цензуру, либо считались устаревшими.
Некоторые писатели стали известны только как авторы одного-двух произведений. Среди них, например, ВСЕВОЛОД КРЕСТОВСКИЙ, который в 1866 году опубликовал авантюрный роман «Петербургские трущобы» о жизни небогатых жителей столицы. Книга стала одн
added January 26 at 08:05
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Хранить и беречь книги во все времена считалось признаком хорошего воспитания. А тех, кто не берёг книги, ждало серьёзное наказание.В Древнем Египте за потерю папируса из библиотеки фараона виновному грозила смертная казнь. За порчу ценной рукописи полагалось двести ударов кнутом или палкой.
В тёмную яму на долгие годы сажал виновных в порче книг прусский король Фридрих Второй.
В 1752 году по требованию основателя первой лондонской библиотеки Самуэля Фанкорта читателям, которые загибают углы книжных страниц, было установлено наказание – сечь кнутом и сажать в тюрьму на семь лет.
По материалам интернет источников.
added January 25 at 08:10
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Кто из русских писателей был врачом по образованию, но прославился на литературном поприщеУ большей части русских писателей была вторая профессия, которая абсолютно не была связана с литературой, да и творчеством в целом. В данной статье речь пойдет о пяти русских писателях, которые были по образованию врачами. Для чего классики получали врачебное образование? Как совмещали работу доктора, который лечит тело, с писательством, лечащим душу? Как смогли сделать выбор из двух таких разных профессий?
Антон Павлович Чехов
«Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же о
- Like46
added January 24 at 08:20
ЭКСКУРСИЯ В БИБЛИОТЕКУ
В рамках экскурсии по библиотеке отдел редких книг посетили учащиеся Саранского промышленно-экономического колледжа.Они познакомились с уникальными отечественными и западноевропейскими старопечатными изданиями, первыми книгами Саранской Городской народной бесплатной библиотеки-читальни, прижизненными изданиями деятелей науки и культуры XVIII-XX веков, факсимильными и репринтными изданиями, изданиями - полиграфическими шедеврами разного времени, которые являются предметом гордости Пушкинки.
Ребята смогли увидеть и прикоснуться к самой большой книге из фонда библиотеки: «Описание Священного Коронования Государя Императора Александра III» (1883), посвященной истории одн
- Like25
added January 23 at 08:05
РАРИТЕТЫ БИБЛИОТЕКИ
Книги, увидевшие свет в «Типографии заготовления Государственных бумаг»Типография заготовления государственных бумаг была основана решением Государственного совета России в конце лета 1818 года в Санкт-Петербурге.
Основная деятельность типографии была связана с выпуском бумажных денежных знаков. Но на протяжении длительного исторического периода типография выпускала разнообразные книжные издания: собрания сочинений и отдельные издания произведений классиков русской литературы, иллюстрированные книги для детей, крупноформатные подарочные и листовые издания, а также гравюры, репродукции и прочее. Все они выделялись из издательской продукции тех лет высочайшим качеством из
- Like19
added January 22 at 08:15
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Интересные факты об А. Н. Островском (к 200 летнему юбилею писателя)Основным достижением в жизни и творчестве Островского считается основание им русского театра в том виде, в каком мы его сейчас видим. Именно он, будучи уважаемым драматургом, заложил основы современной театральной деятельности.
Он был лично знаком со знаменитым композитором Римским-Корсаковым. Тот даже превратил его пьесу-сказку “Снегурочка” в оперу, положив её на музыку.
У Александра Островского было 13 братьев и сестёр, но детская смертность в ту эпоху была очень высокой, так что половина из них не дожила до взрослого возраста.
Великий драматург был дворянином благодаря своему отцу. Тот был скромным чиновн
- Like36
added January 20 at 08:10
РАРИТЕТЫ БИБЛИОТЕКИ
Кайгородов, Д. Из зелёного царства. Популярные очерки из мира растений / Д. Кайгородов. - СПб.: Изд. А. С. Суворина, 1895. - 304 с.Прижизненное издание. На экземпляре имеется надпись(чернила)
Дмитрий Никифорович Кайгородов (1846–1924) - русский естествоиспытатель и популяризатор естествознания. В 1871 году окончил Петербургский земледельческий институт (ныне Лесотехническая академия в Санкт-Петербурге) и с 1875 года заведовал там кафедрой лесной технологии и лесного инженерного искусства. Автор научно-популярных книг: «Беседы о русском лесе» (1880-1881), «Из Зеленого Царства» (1888), «Из царства пернатых» (1892) и др.
В данном издании помещены популярные очерки по бота
- Like13
added January 18 at 08:25
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Как император Николай II придумал закуску к коньякуСегодня в России принято пить коньяк с лимоном. Это делается повсеместно и никто даже не задумывается, откуда же пошла такая традиция? Ведь так делают только россияне, в других странах коньяк лимоном никто не закусывает, а некоторые иностранцы даже высмеивают эту русскую привычку.
Как же появилась традиция закусывать коньяк лимоном? Оказывается, это связано с последним российским императором Николаем II.
А дело было так.
В начале XX века в России стал невероятно популярен шустовский коньяк. Николай Николаевич Шустов первым из россиян получил от французов право использовать эту торговую марку.
Шустовский коньяк был действ
- Like148
added January 16 at 10:32
ЭТО ИНТЕРЕСНО
«Редкое по своей художественной красоте и богатству зрелище представлял , состоявшейся 11-го января, первый в нынешнем сезоне, бал в Зимнем Дворце. Центром бала был обширный Николаевской зал, убранный тепличными растениями, среди которых выделялись громадные камелии в цвету. У окна, напротив убранного зеленью и цветами портрета императора Николая I, возвышалась, красиво декорированная малиновым бархатом и тепличною зеленью, эстрада с золотой балюстрадой, где и помещался придворный музыкантский хор в своих парадных красных мундирах . Во всю длину военной галереи тянулись большие, заставленные всевозможными сластями, фруктами и напитками—буфеты, на которых расположены были сереб- Like68
added January 14 at 08:10
- Like226
loading...
Show more