Многие рецепты соленых и маринованных огурцов предусматривают использование хреновых листьев, однако в продаже этот компонент почти нигде не встречается. В городе достать его удается не всем, приходится выдумывать, чем заменить лист хрена при засолке или мариновании огурцов. Альтернатива есть, и не одна.
Для чего добавляют лист хрена при засолке огурцов
Добавление хрена в соленья позволяет достичь нескольких целей:
из-за содержания в растении дубильных веществ законсервированные с его листьями огурцы остаются твердыми и хрустящими;
дубильные вещества, содержащиеся в хрене, способствуют лучшей сохранности заготовок;
хрен придает соленьям пикантный вкус и характерный аромат.
Всеми перечисленными свойствами обладают не только листья хрена, но и его корень, а также стебли, черешки. Многие хозяйки даже предпочитают класть в заготовки не листья, которые иногда плесневеют, а другие части растения. Если вам не удалось достать хреновых листьев, то протертый хреновый корень с лимонным соком – не дефицит, такую закуску можно найти во многих продуктовых магазинах, причем обойдется она относительно недорого. Однако замену хрену можно найти и среди других растений, части которых содержат дубильные вещества, способны придать закускам остроту и повысить их сохранность, сделать огурцы более ароматными.
Чем заменить хрен для придания соленым огурцам хрусткости, аромата и пикантности
Замену хреновым листьям нужно подбирать с учетом того, с какой целью они добавляются в заготовку.
Дубильные вещества, заставляющие огурцы сохранять хрусткость и хорошо храниться, содержатся не только в хреновых листьях, но и в дубовых, а также в листьях некоторых плодовых деревьев (вишни, смородины). Они являются наиболее полноценной заменой хрену, так как обладают не только вяжущими и антибактериальными свойствами, но и пряным ароматом. Несмотря на то, что запах этот другой, закуски, приготовленные с ними, пахнут пряно и соблазнительно – не хуже, чем сделанные с хреновыми листьями.
Нет комментариев