В русской мебели плетеные вставки в сиденья и спинки стульев, кресел, диванов стали применять со второй половины XVIII в. Материалом для плетения обычно служила соломка – полоски натурального цвета или крашеные, получаемые путем расслоения стержней камыша или стеблей ротанга – пальмы, растущей в Юго-Восточной Азии.
Плетение из ротанга широко развито во Вьетнаме, откуда в нашу страну поступают плетеные изделия и полуфабрикаты для мебели (сетка).
При реставрации стула с разрушенным плетеным сиденьем прежде всего удаляют старую сетку, срезая ее ножом, прочищают отверстия в царгах сиденья. Затем восстанавливают и отделывают каркас стула. После этого приступают к восстановлению плетеного сиденья. Если работа выполняется впервые, полезно предварительно зарисовать старую сетку, изобразив каждый этап плетения определенным цветом, отметить количество отверстий и число соломок в каждом отверстии.
Для изготовления или реставрации плетеных сидений и спинок используют капроновые полоски, которые хорошо имитируют ротанговую соломку. Для имитации ротанговой соломки можно также использовать капроновую леску, которую применяют в теннисных ракетках. Чтобы она стала плоской, ее проглаживают через бумагу горячим утюгом. При желании она может быть подкрашена в любой цвет. Кстати, для реставрации можно также использовать трубочки из газет, из которых мы плетем корзинки). В магазинах для реставрации стульев можно приобрести деревянный шпон, бумажную рафию, леску, бельевую веревку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев