По итогам парламентских выборов в Чехии победу одержали противники вооружения Украины. Ярые борцы с Россией во главе с премьером Петром Фиалой проиграли, потому что из-за увлечения внешней политикой забыли о внутренней. И теперь правительство с высокой вероятностью создаст евроскептик и укроскептик Андрей Бабиш. Но вопрос о том, как изменится политика страны, играющей важную роль в снабжении ВСУ, пока открыт. Тут возможны варианты.
Выборы в Чехии должны были показать, насколько радикальный антироссийский курс, избранный правительством Петра Фиалы и (в меньшей степени) президентом Петром Павлом, имеет поддержку в обществе. За последние годы эта страна стала главной по снабжению Украины снарядами от лица Евросоюза и НАТО, крупным самостоятельным поставщиком оружия для ВСУ. Чехия же приняла больше всех украинских беженцев на душу населения в Европе.
Хроника российско-чешских отношений за последние три с половиной года — это почти хроника войны. Они уже в 2021 году оказались на грани замерзания после пресловутого «шпионского скандала» с массовой высылкой дипломатов и обвинениями, что Россия якобы имела отношение к взрывам на чешском военном полигоне. А тут к власти в Праге пришли люди, которые имели прямое отношение к сносу памятника маршалу Коневу (отмечу, что прежнее правительство Чехии выступало против подобного шага).
С подачи премьера Фиалы и пяти евроатлантических партий, вошедших в правительство, Чехия еще до начала СВО начала поставки оружия на Украину. С тех пор они только нарастали. Только прямые поставки обошлись чехам в €400 млн. Жители Белгорода хорошо помнят о жертвах в результате ударов чешскими ракетами «Вампир». Еще чешские заводы стали одной из главных ремонтных баз ВСУ. Благодаря этому оружейный концерн Czechoslovak Group вошел в сотню крупнейших военных предприятий мира.
С 2024 года власти Чехии запустили еще и «снарядную инициативу». Суть ее заключалась в том, что страна при помощи Евросоюза собирала по всему миру боеприпасы для ВСУ. В общей сложности удалось собрать около полутора миллионов — причем часть из них чехи приобрели в таких чувствительных для России странах, как Казахстан. Павел, Фиала и глава МИДа Ян Липавский очень гордились этой инициативой и хотели ее продлить. Если, конечно, сохранят власть в своих руках.
А еще Чехия первой в Евросоюзе прекратила выдачу виз гражданам России еще 25 февраля 2022 года. Накануне нынешних выборов МИД Чехии закрыл еще и въезд российским дипломатам, аккредитованным в других странах ЕС. Чешские власти постоянно носились с идеей конфискации российских активов с последующей передачей их Украине. «Лучом света» можно считать разве что отказ Чехии от полного запрета на покупку российской нефти. А так — мрак полный. Российско-чешские отношения почти умерли.
Но, как это часто бывает, за активной внешней политикой забыли о внутренней. А в этом плане правительство Фиалы оказалось худшим за 30 лет. Инфляция в 2022 году достигла 16% — во многом из-за отказа от российских энергоносителей. В 2023 году экономический рост выдался отрицательным. Промышленное производство, не связанное с войной, стало закрываться — его стали переносить в США. Спад в данной отрасли отмечался в 2023–2024 годах. Уровень доходов чехов упал — хотя до того он почти беспрерывно рос 30 лет.
Одной из главных проблем стали почти 400 тыс. украинских беженцев в 11-миллионной стране. На них чешские власти потратили порядка €300 млн. Они же подняли вверх кривую бытовой преступности. Чешский интернет буквально наводнили ролики, как украинцы не хотят работать и требуют пособий. Хамское, местами просто уголовное поведение беженцев просто шокировало чехов, не привыкших к такой манере общения. Однако власти совершенно не собирались ничего менять и разве что несколько сократили выплаты пособий.
Естественно, что недовольство правительством Фиалы постепенно накапливалось. Последние перед выборами опросы показывали, что политику правительства в отношении Украины поддерживает всего 43%, а 52–54% она категорически не нравится. И пусть при этом санкции против России одобрили 60%, а СВО осудили все 77% — суть дела это не меняет. Отношение к поддержке Украины, а вместе с ним и политике Фиалы поменялось. Оставалось только проверить, как это отразится на выборах.
А цифры результатов голосования не заставили себя долго ждать. Ведомая Фиалой консервативная проевропейская коалиция «Вместе», а также их евроатлантические попутчики из левоцентристской Пиратской партии и либерально-консервативной партии «Старосты и независимые» в 2024 году проиграла местные выборы и выборы в Европарламент с результатом менее 40% на всех. Опросы показывали, что и на парламентских выборах правящие партии должны были потерпеть поражение.
Умеренно евроскептическая Гражданско-демократическая партия Фиалы, консервативный Христианско-демократический союз и либерал-консерваторы из «ТОП09» шли на выборы коалицией «Вместе». В основе ее программы была безудержная поддержка Украины и изображение России как «вечной экзистенциальной угрозы». Тут предлагалось всё — вплоть до разрыва дипотношений и изгнания России из ООН. Такой подход нашел отклик примерно у 23% избирателей, что дало 52 из 200 депутатских мест. Немало, но это явное поражение.
Либерально-консервативная партия «Старосты и независимые» и «Пиратская партия» выступали в роли представителей правого и левого европейского мейнстрима. Они готовы поддерживать Украину примерно в тех же объемах, что и остальные страны Евросоюза и НАТО. Россию они однозначно считали угрозой — но не «вечной и экзистенциальной». В итоге первая набрала 11% голосов и 22 места, вторая — 9% и 18 мест. Чего явно недостаточно для воссоздания проукраинской коалиции на новые четыре года.
Однозначным победителем выборов стала умеренно евроскептическая партия ANO во главе с бывшим премьером Андреем Бабишем. Она сделала ставку на обсуждение внутренних проблем Чехии. В плане внешней политики она ругала Россию, но выступила против поставок оружия Украине и сокращение выплат украинским беженцам. В итоге она набрала почти 35% голосов, заняла 80 из 200 депутатских мест. Это уверенная победа, и теперь или Бабиш, или его заместитель по партии Карел Гавличек займет кресло премьер-министра.
А партнером ANO по правительству может стать почти ее «клон» из партии «Автомобилисты для себя». Она набрала почти 7% и 13 депутатских мест с приблизительно схожими лозунгами. Она тоже против вооружения Украины и тоже за первенство внутренней политики над внешней. Разве что к России относится подчеркнуто критически — но всё равно не из области «экзистенциального противника». Еще одна партия такого рода — «Присяга» — провалила выборы, получив всего 1%. Однако она сохранила представительство в Европарламенте.
Наиболее удобной для России партией были правые евроскептики из «Свободы и прямой демократии». Они воздерживались от критики нашей страны, полностью сосредоточившись на неприятии поддержки ВСУ и чрезмерных выплат украинским беженцам. Партия даже допускает выход из ЕС и НАТО. Она набрала почти 8% голосов и 15 депутатских мест. И она может стать третьим участником правящей коалиции — хотя с большой вероятностью просто ограничится поддержкой нового кабинета, прямо в него не входя.
К сожалению, не прошла в парламент левоцентристская коалиция «Хватит!», состоящая из коммунистов и социал-демократов. Она набрала только 4,32%. Чешские левые тоже настаивали на прекращении помощи Украине, а коммунисты — еще и на восстановлении связей с Россией. Но всё же коммунисты сохранили два места в Европарламенте, а социал-демократы — одно место в сенате (верхней палате парламента). Так что полностью на обочину чешской политики они не выброшены. Хотя могло быть лучше.
Теперь основной вопрос в том, как будет выглядеть новое правительство. Президент Павел никуда не ушел. И определенное влияние на принятие решений он сохраняет. С большой вероятностью он постарается исключить из нового кабинета «Свободу и прямую демократию» и навязать в партнеры ANO партию «Старосты и независимые». Голосов на такую коалицию вполне хватает. При таком раскладе умеренным евроатлантистам отошел бы пост главы МИДа. И тогда внешняя политика поменяется, но не кардинально.
Сам Бабиш такой вариант не хочет. Он предпочтет «Автомобилистов» и «Свободу и прямую демократию». Тогда бы пост главы МИДа отошел бы первой из них. Но возможен и вариант, когда поддержку правительства из двух евроскептических партий окажут как раз «Старосты и независимые». Естественно, с условием сохранения военной помощи Украине хотя бы на каком-то уровне. Пусть даже и меньшем, чем сейчас. Хотя сами они такую возможность пока отвергают.
Так что теперь предстоят сложные торги, которые могут продлиться не один месяц. И главным вопросом на них будет сохранение «Снарядной инициативы» и продолжение военной помощи Украине. Наверняка вспомнят и о возобновлении хотя бы ограниченной выдачи виз гражданам России — хотя это вопрос не приоритетный. На выходе, скорее всего, Чехия значительно сократит военную помощь Украине, но не откажется от нее полностью. Таким будет плод компромисса между Павлом и Бабишем вне зависимости от состава нового правительства. Но поживем — увидим.
Автор – кандидат исторических наук, политолог-европеист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев