Вот уж порой не знаешь, стоит ли ругать очередных «гениев фотошопа» за создание «исторических фотографий» или же благодарить их за «наводку» на очередной «косяк» фальсификаторов нашей истории. И на этот раз меня заинтересовала продукция очередного «фотошопера», которую демонстрируют в некоторых публикациях, посвященных Исаакиевскому собору и его «историческим фотографиям». Но уже по виду этого изображения прекрасно видно, что в нарисованную каким-то художником картину, один из «гениев фотошопа» вставил часть современного изображения этого места, снятого примерно с той же точки.
Но заинтересовал меня «исходник» или «первоисточник» этого изображения, на котором нам показывают как якобы «строился» Исаакиевский собор. И не случайно это изображение показалось мне очень знакомым. Тем не менее, в своих поисках я вышел на ранее неизвестного мне художника XIX века Василия Садовникова (1800-1879), который был выходцем из простого народа и начинал свою карьеру художника еще крепостным дворовым человеком княгини Н.Голицыной, но затем получил «вольную».
И оказалось, что как раз первоисточником заинтересовавшего меня фотошопного изображения и является картина под названием «Вид строящегося Исаакиевского собора и площади». Но знаете, что интересно? Историкам хорошо известен год создания многих картин этого художника. но вот с этим рисунком «строящегося» Исаакиевского собора просто творится какая-то самая настоящая «чертовщина» в смысле ее датировки. Так специалисты Государственного Эрмитажа датируют ее 1830-ми годами, видимо исходя из логичного «натягивания совы на глобус», в смысле подгонки ее датировки к официальной версии «строительства» Исаакиевского собора в XIX веке. Хотя на некоторых ресурсах я видел, что этот рисунок датируют уже 1840-ми годами. В общем, нет у историков согласия в точной дате появления этого изображения.
Но я вам не зря сразу же сказал, что сюжет этой картины мне показался до боли знакомым. И если вы сравните ее с одним из рисунков из знаменитых «комиксов» О.Монферрана из его альбома, посвященного «строительству с нуля» Исаакиевского собора этим «великим архитектором», то обнаружите весьма удивительные вещи. И что мы видим? А видим мы лишь небольшие различия между этими двумя рисунками «строящегося» Исаакиевского собора. Изменения коснулись только фигур людей и всадников в левом нижнем и правом нижнем углах, ну и конная повозка в средней части поменяла свое положение, немного сместившись в сторону.
А вся остальная обстановка, включая положение и состояние окружающих знаний, и «строящийся» Исаакиевский собор, полностью идентичны. Так вот этот рисунок О.Монферрана, в отличие от почти полностью идентичного рисунка В.Садовникова, историки уверенно датируют 1840 годом. Так, кто у кого «слямзил» рисунок? И не кажется ли вам, что все это напоминает «ударный труд» цеха «сочинителей» официальной истории?
Так вот лично мое мнение, что если В.Садовников и рисовал этот свой рисунок, то уже под «заказ» фальсификаторов истории и использовал рисунок О.Монферрана. И пойти он такое мог только вынужденно. Но, конечно, наемные болтуны, нас будут убеждать. что какой бы исходник этих рисунков не был «первичным», уж его то, точно рисовали с натуры, а не из буйной фантазии. Но давайте начнем с «великого архитектора», которым так восторгаются все наши прозападные лизоблюды.
Дело в том, что в своем посте «Как О.Монферран опроверг самого себя?», я уже писал о том, что в 1838 году в Париже О.Монферран издал свой альбом с рисунками отдельных этапов создания, транспортировки, подготовительных работ и установки Александровской колонны. И на одном из рисунков с изображением уже стоящей колонны мы можем на дальнем плане увидеть вполне себе полностью построенный Исаакиевский собор с куполами и гранитными колоннами и без каких-либо признаков строительной деятельности. Так что верить в то, что О.Монферран рисовал «с натуры» как «строился» Исаакиевский собор может только слабоумный.
Теперь давайте вернемся к Василию Садовникову. Есть у него вот такая картина «Отправление дилижанса с Исаакиевской площади», которая датируется 1841 годом. Но разве она доказывает «строительство с нуля» Исаакиевского собора? Нет, она доказывает только работы по замене старого главного купола и малых куполов на колокольни, которые присутствуют в современном облике собора.
Но у того же В.Садовникова есть и другие интересные рисунки этого здания. Вот, например его рисунок «Вид Исаакиевской площади от Сената», который датируют 1820-ми годами. Вот это и есть подлинный облик того Исаакиевского собора, который перестраивал О.Монферран с огромными инженерными ошибками (потому что не имел архитектурного образования) уже в XIX веке.
А вот вам еще один рисунок В.Садовникова «Вид на Исаакиевский мост, Исаакиевскую и Сенатскую площади зимой», который датируют 1830 годом. И здесь мы тоже видим уже полностью построенный Исаакиевский собор и без какой-либо «строительной активности» возле него. Но обратите внимание, что здесь основной купол еще старый, а малые купола еще не поменяли на колокольни, расположенные по углам крыши здания.
А вот вам еще один интересный рисунок этого же художника. нарисованный им в 1840 году под названием «Парад лейб-гвардии Конного полка». И позвольте мне задать вопрос: каким же образом О.Монферран мог этим же годом рисовать якобы «с натуры» как «строится» Исаакиевский собор, если этот собор стоит уже построенный полностью и никакой «строительной активности» мы тоже пока там не наблюдаем: Впрочем, неудивительно, учитывая, что «великий архитектор» О.Монферран не только выдумал факты своего участие в наполеоновской компании и факт награждения высшим орденом Франции — орденом Почетного легиона, но и подделал задним числом свои документы об якобы окончании им Парижской архитектурной академии и работе после нее архитектором в одном из департаментов Парижа (о чем я писал подробные посты).
И на самом деле он заканчивал Парижскую школу изобразительных искусств по курсу художников-оформителей, где его учителями действительно были Фонтен и Персье. И они же привлекли этого, несомненно талантливого художника и чертежника к созданию серии альбомов рисунков для императора Александра I. А один из этих альбомов, который рисовал О.Монферран, был по сути его «дипломной работой». Но нам продолжают навешивать на уши лапшу и про «великого архитектора» и про «историческую встречу» его с Александром I, которая якобы имела место в 1814 году в Париже. Но давайте вернемся к рисункам Василия Садовникова.
Вот еще один его интересный рисунок с изображением исаакиевского собора — «Вид площади между Исаакиевским собором и Адмиралтейством». 1847 г. Опять мы видим, что собор полностью построен, наружная отделка тоже завершена. И никаких признаков «строительной активности» мы снаружи не наблюдаем.
Все это подтверждает и рисунок собора из французского издания 1850 года. Зачем же пришлось ждать столько лет до официального «освящения» собора, да еще и посылать О.Монферрана в командировку в Италию? Не для того ли, чтобы переделать интерьеры храма под каконы навязанной нашей стране после «Крымской войны» западной версии иудеохристианства? Ведь именно в этот период под давлением Лондонского библейского общества в Русской Библии появляется Ветхий Завет (Тора) в качестве «священного писания.
Ну и вот это фото со строительными лесами у Исаакиевского собора, которое некоторые адепты секты слепо верующих в учебники, демонстрируют нам в качестве «доказательств строительства Исаакиевского собора», на самом деле сделано уже в конце XIX века и оно является памятником «архитектурному гению» О.Монферрана, все косяки проекта которого по перестройке здания не смогла полностью исправить даже собранная по настоянию настоящего архитектора Модюи комиссия инженеров и архитекторов. Именно поэтому и потребовались реставрационные работы.
Г.П.Бутиков и Г.А.Хвостовая в своей книге «Исаакиевский собор», изданной в 1974 году пишут об этом следующее: «Уже при окончании постройки собора вчерне, в 1841 году была большая разница в осадке западной и восточной частей здания. Спустя 30 лет наиболее тяжелая часть здания просела, а более легкие портики получили наклон к центральной части. Колонны дали крен. Работы по их выпрямлению производились с 1873 по 1898 годы под руководством академика Сабанеева...»
Вот как раз эти самые работы и изображены на фотографии со строительными лесами у Исаакиевского собора. А теперь подумайте: мог ли В.Садовский будучи в ясном уме и полном здравии нарисовать рисунок со «строительством» Исаакиевского собора, противоречащий своим же собственным рисункам, да еще и почти полностью идентичный рисунку О.Монферрана? Думаю, что только если его к этому принудил цех сочинителей новой версии официальной истории. И произойти это могло только тоже уже после той самой «Крымской войны», о которой мы до сих пор не знаем всей правды, как и подлинных событиях XIX века, не говоря уже о предыдущих столетиях. Но еще не факт, что это — действительно его рисунок. Но зато, благодаря одному «гению фотошопа» мы с вами узнали много нового о реальных событиях позапрошлого столетия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев