Неужели Трамп и правда верит, что Украина может вернуть все территории?
«UnHerd», Великобритания : Украина совершит самоубийство, если последует советам Трампа
У Вашингтона есть давняя привычка — подталкивать своих союзников к безрассудным авантюрам, а потом бросать их на произвол судьбы, пишет автор статьи в UnHerd. Похоже, что именно это Трамп сейчас пытается проделать с Украиной.
Анатоль Ливен
Похоже, президент Трамп осуществил свою неоднократно звучавшую угрозу «отойти» от процесса мирного урегулирования на Украине. Он обвиняет Россию и выражает поддержку Киеву, однако его вчерашние высказывания в штаб-квартире ООН говорят о том, что президент не намерен подкреплять их дополнительной американской помощью. Америка наверняка продолжит предоставление разведывательных данных, однако поставки нового оружия для Украины будут теперь зависеть от европейского финансирования. Такой шаг также поможет Трампу нейтрализовать сопротивление изоляционистов в рядах его сторонников.
После встречи с президентом Зеленским в Нью-Йорке Трамп написал в соцсетях: «Со временем, при наличии терпения и финансовой поддержки Европы, и, в частности, НАТО, восстановление первоначальных границ, с которых начался этот конфликт, вполне возможно sic». Однако он ничего не сказал об американской поддержке.
Трамп даже заявил, что Украина может получить дополнительные территории. «Кто знает, может быть, она сможет даже пойти дальше», — написал он, добавив, что Россия сейчас в «большой» экономической беде, и что «Украине пора действовать».
Если эту ремарку считать осмысленным заявлением Трампа, а не просто импульсивной болтовней, то возникает впечатление, что он подталкивает Украину к совершению самоубийства, чтобы разом покончить со всеми проблемами. Ведь этот конфликт наглядно продемонстрировал, какие колоссальные преимущества современное оружие дает обороняющемуся. Благодаря этому Украине удалось остановить российский прорыв, а Москва смогла сорвать украинское наступление в 2023 году. В результате самый короткий путь к катастрофическому поражению Украины состоит в том, что Киев истощит свои силы и запасы боевой техники в ходе очередного масштабного наступления. А без такого наступления у него не будет никаких шансов вернуть утраченные территории.
У Киева есть только один способ вернуть эти территории — если Соединенные Штаты вступят в войну с Россией. Но Дональд Трамп не намерен этого делать. Тем не менее он создал риск расширения конфликта, когда сказал, что европейские члены НАТО должны сбивать российские самолеты в случае их проникновения в воздушное пространство альянса. Вместе с тем президент недвусмысленно отказался задействовать американские войска, сказав, что это будет зависеть от обстоятельств. В отличие от него, госсекретарь Марко Рубио заявил, что российские самолеты следует перехватывать, но сбивать только в случае реального нападения. Это более традиционная и сдержанная позиция.
Остается надеяться, что эстонские или польские сторонники жесткой линии не примут высказывания Трампа за разрешение действовать. Грузины и многие другие могут засвидетельствовать, что у Вашингтона есть давняя традиция — подталкивать своих союзников к безрассудным авантюрам. А когда они столкнутся с последствиями, США не приходят к ним на помощь.
Трамп оставил крошечную надежду на скорый мир, когда заявил, что «примерно через месяц» известит всех о том, доверяет ли он Путину, как прежде. Но чтобы выдержать эти сроки, США и ведущим странам Европы придется предложить новый и конкретный мирный план, как бы невероятно это ни выглядело. Россия неоднократно отвергала требования о скорейшем прекращении огня без согласования других условий. А некоторые требования Москвы (например, об уходе Украины с территорий в Донбассе, которые она продолжает удерживать) в равной степени неприемлемы для украинского правительства, как нынешнего, так и любого будущего.
Единственной реалистичной основой мирного урегулирования может стать взаимный компромисс: Россия отказывается от этих требований к Украине, а Запад положительно отвечает на общие озабоченности России. Это может быть договор об отказе от дальнейшего расширения НАТО и ОДКБ, которой руководит Москва, запрет на размещение европейских войск на украинской территории, отмена санкций и возврат замороженных российских активов.
В противном случае военные действия будут продолжаться. Может быть, Украине удастся замедлить продвижение российских войск до кровавого черепашьего шага. А может быть, как показывает история Первой мировой войны, за продолжительной тупиковой ситуацией последует крах одной из сторон. В нынешней ситуации этой стороной вряд ли станет Россия. Далее, Украина сегодня целиком и полностью зависит от европейской помощи, а если военные действия затянутся, судьба этой помощи может оказаться в руках президента Франции Марин Ле Пен или премьер-министра Британии Найджела Фаража. Кто-нибудь может поверить, что они станут надежными сторонниками Украины на долгое время?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев