https://politinform.su/uploads/posts/2025-09/1758723428_1-336.jpg Фото: © РИА Новости / Сергей Попов
Заявления президента США Д. Трампа по итогам переговоров с утратившим легитимность президентом В. Зеленским, где американский лидер сравнил Россию с «бумажным тигром», стоит воспринимать философски, не зацикливаясь на колкостях в адрес нашей страны. Мир уже убедился, что цена слов Трампа невысока. А главное, что большая их часть так и остается просто яркими, но короткоживущими медийными конструкциями. Кто, к примеру, сейчас помнит об обещаниях присоединить Гренландию и Канаду? Но главное — зачастую слова Трампа противоречат его же делам
К вопросу о цене слов Трампа: как бы давая карт-бланш Зеленскому на продолжение войны, США — едва ли без личного указания Трампа — не поддержали совместное антироссийское заявление Украины и ЕС перед заседанием Совбеза ООН.
Понять, где здесь «настоящий» Трамп, практически невозможно.
Конечно, многим сторонникам ускоренного российско-американского сближения заявления Трампа были обидны, но ничего неожиданного Трамп не сказал. Он и раньше говорил, что крайне разочарован руководством России, которое настаивает на своих принципах урегулирования конфликта на Украине. И не соглашается с откровенно непроработанными и нефундированными идеями, звучащими из Вашингтона.
Трамп и раньше, причем совсем недавно, говорил, что поддержка Украины — приоритетная задача для Европы, а не для США. А США всего лишь снабжают Киев вооружением на коммерческой основе, потому что хотят заработать.
Из всего, что наговорил Трамп на встрече с Зеленским, ключевой именно тезис, что Европа и Киев должны приложить все усилия, чтобы вернуться к границам 1991 года. А США посмотрят, как это получится, не беря на себя никаких (даже чисто политических) обязательств. Призыв Трампа к европейским странам НАТО в контексте инцидентов с дронами и якобы залетевшими в воздушное пространство Эстонии российскими самолетами вообще читается как «сбивайте, если не страшно».
Трамп и раньше произносил обидные для нас сентенции о слабости российской экономики. И вероятно, реально верит в свои слова, поскольку пользуется в данном случае оценками, исходящими из либеральных кругов. Увы, но ряд тенденций в развитии экономики нашей страны укрепляет уверенность Д. Трампа в ее неминуемом крахе. Новое здесь только то, что Трамп впервые лично озвучил сценарий социальной нестабильности как способа оказания давления на Россию. Однако этот сценарий уже давно развивается и на экспертном, и на политическом уровне на Западе.
Но есть нюанс: противоречивость заявлений Трампа в контексте сессии ГА ООН выходит за традиционные рамки информационных «метаний» и отражает неудовлетворенность Трампа происходящим. Евроатлантистам «парадом признаний» палестинского государства все же удалось испортить триумф Трампа в ООН. Сорвана фиксация нового геополитического статуса США: Трамп провозгласил формирование нового мира «по-американски», но в него никто «с ходу» не «записался», кроме Зеленского, которому, похоже, нечего терять, и президента Аргентины Х. Милея. Для Зеленского демонстрация сверхлояльности к Трампу — способ политического и физического выживания. Как не сказать такому человеку несколько ободряющих слов?
Трамп явно ищет новую линию для самоутверждения и пока не может ее выработать. Большая часть его заявлений на встрече с Зеленским выглядит не до конца продуманным экспромтом. Но экспромтом неслучайным. Заявления Трампа можно было бы назвать «квинтэссенцией стратегических заблуждений Запада» и его потаенных желаний. «Откатить» ситуацию в Евразии к 1991 году, к моменту наивысшего триумфа Запада, хотели бы слишком многие за рубежом, не исключая Трампа. А неспособность «сломать» Россию через Украину всеми без исключения на Западе воспринимается как признак слабости, ибо там прекрасно знают, с кем и с чем воюет Россия на Украине.
Есть еще несколько обстоятельств, делающих медийный «разворот» Трампа важным для последующего анализа.
Первое. Трамп реально находится в информационном вакууме, совершенно не представляя себе реального положения дел на Украине и вокруг Украины. И реального состояния украинского «государства» и его вооруженных сил. Здесь, к слову, и кроется ответ на вопрос, кто имеет больше влияния на американского президента — Кит Келлог или Стивен Уиткофф. Для нас в России это немного неприятное, но очень полезное знание.
Второе. Трамп осознает свою реальную зависимость от евро-атлантических кругов, причем эта зависимость касается и «внешнего», и условно внутреннего контура американской политики. Трамп, конечно, намекал, что готов пересмотреть отношения с НАТО, но конкретно сейчас условий для ослабления взаимодействия в Евро-Атлантике нет. В противном случае «провиснут» проекты Трампа на Ближнем Востоке. Политическая реальность оказалась существенно сильнее красивых идей «крепости Америка».
В действительности заявления Д. Трампа возвращают нас к вполне понятной ситуации: для того чтобы добиться устраивающего Россию варианта мирного урегулирования на Украине, необходимо полностью дезавуировать все надежды евроатлантистов на то, что удастся принципиально изменить положение дел на фронте, параллельно надломив российское общество. А для этого необходимо без эмоций и без излишнего внимания к заявлениям зарубежных лидеров продолжить выполнение поставленных Верховным главнокомандующим задач. В политическом процессе взята очевидная пауза, и не стоит пытаться ее искусственно заполнять.
Дмитрий Евстафьев


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев