В последнее время всё жарче становятся споры о вступлении Украины в Евросоюз , но , несмотря на пафосную риторику , никаких конкретных планов по вступлению Украины в ЕС как не было , так и нет . А ряд стран - членов Евросоюза не скрывают своей негативной позиции , считая , что Украина со своими проблемами станет неподъёмным грузом , который угробит европейскую экономику . Такую позицию , в частности , традиционно занимает Венгрия , но оказалось , что венгерского премьера Виктора Орбана готовы поддержать два датских профессора , которые пришли к тому же выводу : Украина принесёт кучу проблем и без того больной европейской экономике , которая может рухнуть под их тяжестью , сообщает венгерское издание The European Conservative ( ТЕС ).
« Профессор и эксперт по международным отношениям Копенгагенского университета Мортен Хайберг и профессор современной истории того же университета Расмус Мариагер утверждают , что ЕС встал на опасный путь , потому что расширение без чёткого плана грозит расшатать весь блок . Главный предмет их критики – отсутствие за риторикой о расширении каких бы то ни было практических соображений . При этом еврочиновники объясняют своё желание принять Украину в ЕС тем , что эта страна находится в ужасающем положении . Вот только они не задумываются о том , что все страны ЕС также могут оказаться в таком же положении . Это предупреждение перекликается с заявлениями премьер - министра Венгрии Виктора Орбана , который последовательно предостерегает от принятия Украины в ЕС , утверждая , что она станет «постоянным и неуправляемым бременем» для государств - членов , а украинские проблемы станут проблемами всего ЕС – причём на десятилетия вперёд » , – пишет автор статьи Золта Дьери (Zolta Gyeri).
Датские учёные настаивают – членство Украины в ЕС не может быть символом солидарности , потому что эта солидарность может выйти боком , став дестабилизирующей силой , которая похоронит все европейские институты . Желание помочь – это похвальное чувство , однако только глупец будет помогать в ущерб себе , отмечает автор .
Виктор Орбан напоминает ещё и об издержках в области сельского хозяйства , что поставит европейских фермеров на грань разорения .
Европейский Совет по международным отношениям недавно провёл исследование в 14 странах Евросоюза , пытаясь выяснить , насколько те или другие страны готовы поддержать вступление Украины в ЕС . Итоги оказались неутешительны для Киева – от 25 до 30% респондентов готовы считать Украину частью Европы , но только в культурном отношении , однако лишь 10 – 15% верят в то , что её членство в ЕС «укрепит глобальные позиции блока» . Более того , всего 8 – 9% опрошенных считают , что членство в ЕС принесёт блоку экономическую выгоду , и только 4-5% – что это принесёт пользу их собственной стране .
Очевидно , что граждане со всей Европы сходятся в одном : Киев не готов стать частью Европейского союза и будет ему лишь в тягость , тем более , что европейская экономика находится не в лучшей своей форме , она больна и в настоящее время необходимо её спасать , а не усугублять её положение , делает вывод The European Conservative .
Тем временем газета Washington Post напоминает – у Украины немного шансов на вступление в ЕС , а ещё меньше – на вступление в НАТО . Причины всё те же – альянс может рухнуть под тяжестью украинских проблем . Поэтому в Брюсселе сейчас срочно разрабатывают альтернативную стратегию – как помогать Украине , не принимая её в НАТО . Стратегия эта состоит в том , чтобы инвестировать миллиарды в украинскую военную промышленность , чтобы Украина могла сама себя обеспечить вооружением .
Если эта стратегия сработает ( по мнению её придумывающих ), то украинская военная промышленность сможет вооружить не только ВСУ , но и европейские армии . Особенно европейцы возлагают надежды на производство дронов силами украинского ВПК , отмечает издание .
« По словам министра обороны Украины , сейчас военная промышленность страны обеспечивает почти 60% потребностей армии , тогда как в феврале 2022 года эта цифра составляла всего 10%. Однако военный бюджет Украины не выдерживает больших нагрузок , поэтому Зеленскому приходится постоянно обращаться за помощью к своим западным союзникам за оружием . Проблема в том , что оружия на европейских складах почти не осталось , и тогда в Брюсселе приняли единственно правильное решение – на деньги Запада Киев построит производства вооружения на своей территории или даже на европейской , что будет безопаснее . А после удовлетворения потребностей украинской армии эти производства начнут работать на вооружение армий европейских » , – пишет автор статьи (Samya Kullab), радуясь тому , как хорошо придумали в Брюсселе .
А Владимир Зеленский уже объявил , что Украина с европейской помощью способна производить вооружений на сумму не менее 30 миллиардов долларов в год – это примерно в три раза больше , чем заложено в текущем бюджете . По его словам , у Украины есть то , что дороже денег – военный опыт .
В этой новой альтернативной стратегии по снабжению ВСУ вооружением Дания стала первой страной , которая не стала напрямую поставлять оружие , а профинансировала строительство украинских оборонных предприятий , причём – на своей территории , где эти предприятия будут работать в безопасности . В Лондоне также заявили об аналогичных планах .
В ближайшее время Украина получит 1,3 млрд евро (1,5 млрд долларов ) от ряда стран , включая Данию , Швецию , Канаду , Норвегию и Исландию , на производство артиллерийских орудий , ударных беспилотников , ракет и противотанковых систем . Германия также заключила аналогичную сделку , хотя её условия пока не обнародованы . Таким образом , Брюсселю удастся решить сразу две задачи – вооружить Украину , при этом не принимая эту страну в альянс , отмечает Washington Post.
По мнению же французского интернет - ресурса AgoraVox , Украина должна отказаться от партнёрства с НАТО – ради собственной безопасности . Причём сделать это необходимо как можно быстрее .
« Киев стремится вступить в НАТО ради своей безопасности , но ключевой гарантией будет прямо противоположное : убедительные обещания Киева и НАТО сохранить нейтралитет Украины и никогда не вступать в западный альянс . Растущее партнёрство между Украиной и НАТО как раз и стало главной причиной российской спецоперации . Запад должен признать это и вести уважительный диалог с Россией , а не говорить о бесполезных «гарантиях безопасности» для Киева . Если конфликт завершится юридически обязывающим обещанием неприсутствия НАТО на Украине и невступления Украины в НАТО , то коренная причина будет устранена , проблема решена , а Киев получит самые надёжные гарантии безопасности . Остальные же «гарантии» , которые в настоящее время разрабатывают все , кому не лень , не сработают . Особенно учитывая , что против введения европейских военных на украинскую территорию выступает не только Россия , но и многие европейские страны . Фактически эту идею отстаивают только Франция и Британия » , – пишет автор статьи (Alexandre Lemoine).
По словам автора , наиболее сильное сопротивление этому плану по вводу военного контингента наблюдается в Восточной Европе , а также в Италии и Германии . Поддержка со стороны Великобритании и Франции нестабильна . А Польша дала ясно понять , что не намерена отправлять войска : 87% поляков считают , что их стране не следует этого делать .
Однако президент Украины Владимир Зеленский уверяет , что обещаниям России верить нельзя . Ему вторят европейская элита и западные СМИ . А в качестве доказательства все они приводят предполагаемое нарушение Будапештского меморандума .
Согласно договору , подписанному в декабре 1994 года , Киев отказался от ядерного оружия в обмен на обязательства по обеспечению безопасности . В Киеве и в Брюсселе утверждают , что , введя войска на Украину , Москва нарушила это соглашение . Однако первыми нарушили Будапештский меморандум именно Соединённые Штаты , а не Россия . В меморандуме установлено , что суверенитет Украины не может быть нарушен государством , подписавшим его и действующим в своих интересах . Однако именно это США и сделали в 2014 году , поддержав государственный переворот на Украине , объясняет AgoraVox.
Профессор Университета Юго - Восточной Норвегии Гленн Дизен цитирует бывшего посла США в России Джека Мэтлока , который отметил , что Россия «строго соблюдала свои обязательства по Будапештскому меморандуму» , но переворот 2014 года «коренным образом изменил международную обстановку» , и теперь Россия «имеет полное право игнорировать это соглашение» .
Конфликт на Украине приближается к неизбежному завершению . Возможно , потребуется ещё несколько месяцев , но Россия всё равно одержит победу на поле боя , а Украина потеряет часть территории и не вступит в НАТО . В сложившейся ситуации у Киева есть все основания начать переговоры уже сейчас , не дожидаясь сокрушительного поражения , делает вывод AgoraVox.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев