Я часто готовлю такой рис в пост, это блюдо очень выручает – и сытно и вкусно и главное быстро! А когда поста нет, можно приготовить такой интересный гарнир к рыбе, курице или мясу.
Такой рис можно есть и как самостоятельное блюдо.
Специи меняю, добавляю либо - зиру/хмели-сунели/шафран, либо - базилик/тимьян. Можно использовать набор для плова или наоборот для средиземноморской кухни. Можно добавить банку консервированной кукурузы.
Ингредиенты:
• Рис длинный индика/жасмин/басмати - 250 мл (стакан) • Вода - 500 мл (2 стакана) • Растительное масло - 50 г • Лук репчатый - 100 г • Морковь - 100 г • Сладкий перец - 100 г • Чеснок - 1-2 зубчика • Соль по вкусу • Специи по вкусу • Зелень для украшения
Приготовление:
Вам понадобится сковорода с высокими бортиками и крышкой или кастрюля в которой можно обжаривать овощи. Например такая.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду с высокими бортиками налить масло, подогреть и добавить лук. Обжарить помешивая на среднем огне до золотистого цвета. Пока жарится лук, очистить морковь и нарезать маленькими кубиками. Отправить морковку к луку. Затем помыть, очистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец и тоже в сковороду.
Пока нарезается морковь, лук как раз готов.
Обжарить все овощи и добавить к ним сухой рис. Я покупаю хороший рис - басмати, жасмин или индика, его промывать не нужно. Прогреть рис вместе с овощами помешивая лопаткой.
На все уходит примерно 7-8 минут.
Поставить кипятить воду в чайнике или ковше. Чеснок очистить, измельчить и добавить к рису вместе со специями. Прогреть полминуты.
Отмерить воду - по объему ее должно быть в два раза больше риса. Я солю воду и пробую, чтобы не пересолить рис, а потом заливаю ее в сковороду.
Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить столько, сколько указано на упаковке. "Басмати" варится обычно 11 минут, "жасмин" 13 минут, а "индика" 18 минут.
Готовый рис посыпать зеленью!
Вот такой красивый, рассыпчатый и ароматный получается рис.
На рисе я обычно не экономлю, покупаю хороший, но ловлю акции и скидки. Пропаренный рис не покупаю никогда, мне кажется он лишен всей прелести риса, его вкуса и аромата. Его единственное достоинство, что он не слипается, но и хороший, качественный рис тоже не слипается, если правильно его готовить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3