4 способа вязания столбиков без накида по кругу: в чем разница и как выбрать?
Приветствую вас, мои дорогие мастерицы! Сегодня разберем, казалось бы, простую тему — вязание столбиков без накида (СБН) по кругу. Но простая она только на первый взгляд! Как только начинаешь углубляться, оказывается, что есть как минимум 4 способа выполнения этого «скромного» элемента, и каждый из них дает разный результат по текстуре и жесткости полотна.
Чтобы вам было легче разобраться, я связала 4 образца кругами по спирали, каждый — своим способом.
Все образцы связаны столбиками без накида
1. Классический способ (за две полупетли)
Это тот самый вариант, которому учат всех новичков. Крючок вводится под обе полупетли предыдущего ряда — верхнюю и нижнюю. Полотно получается плотным, гладким и равномерным. Такой способ подходит практически для любых интерьерных изделий: ковров, пуфов, корзин.
Плюсы: Привычная техника, удобная для контроля плотности. Полотно получается прочным и держит форму.
Минусы: Слишком тугим может выйти, если сильно затянуть петли.
Классический способ (за две полупетли)
2. В раскол
Крючок вводится между ножками предыдущего столбика под изнаночную перемычку — как бы «расщепляет» столбик пополам. Этот способ дает потрясающую ровную текстуру, которая с первого взгляда напоминает машинную вязку.
Плюсы: Очень ровное и гладкое полотно. Почти не деформируется в процессе эксплуатации.
Минусы: Нужно привыкнуть вводить крючок правильно, особенно на первых рядах. Требует больше усилий, т.к. плотное.
В раскол
3. За заднюю (верхнюю) полупетлю
Крючок вводится только под дальнюю (от вас) полупетлю. Полотно при этом приобретает красивый рельеф, заметные горизонтальные полоски — особенно если вязать толстыми шнурами.
Минусы: Меньшая плотность по сравнению с классическим способом. Может быть слишком рыхлым и дырчатым
За заднюю (верхнюю) полупетлю
4. За изнаночную перемычку
А вот этот способ выбирают те, кто хочет добиться эффекта «косички» на лицевой стороне. Крючок вводится под поперечную нить на изнанке (находится под задней полупетлей). Полотно становится чуть более объемным и упругим, и выглядит очень эффектно.
Плюсы: Объемный рельеф. Отлично подходит для декоративных изделий и деталей.
Минусы: Требует внимательности, чтобы не спутать с другими способами. Медленнее вяжется из-за особенностей ввода крючка.
За изнаночную перемычку
Важно! Все эти способы — лишь инструменты в ваших руках. Каждый из них хорош по-своему и подходит для разных задач. Я настоятельно советую попробовать все четыре варианта, чтобы «пощупать» разницу руками. По фото образцов в посте вы видите, насколько по-разному смотрятся круги, связанные каждым способом.
А если вам еще не знакомо строение столбика без накида (ножка, полупетли, перемычка и все эти «страшные» слова), приглашаю ознакомиться с моим подробным разбором в этом посте
https://ok.ru/lacemats/topic/159992257278063
.
Буду рада вашим вопросам и комментариям — расскажите, какой из способов вы используете чаще всего и почему!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2