История женщины из Минска
Ведь как бывает: живут два соседа рядом, у одного всё ладится, дом - полная чаша, а другой бьётся, как рыба об лёд, из проблем не вылезает, хоть и честный, и работящий.
Жаловалась мне когда-то давно моя тётка Анна Демидовна из белорусского города Жлобина, что плохо у неё поросята растут. То откуда-то крысы понабегут и обгрызут им уши, то болеют свинки, то вес только наберут и сразу сбрасывают.
А потом прекратились проблемы. Всё потому, что сходила Анна Демидовна на базар с соседкой, у которой свиньи росли на диво, и поглядела, как та поросят покупает. Как соседку звали по имени-отчеству, не знаю, но на улице называли её Обормотихой. Женщина она была дородная, всю жизнь оборотливая и со склонностью к торговле.
Так вот, пришли соседки на базар, выбрали по поросёночку. Анна Демидовна всё делала, как продавец велел, а Обормотиха дело по-своему повела.
Продавец говорит:
- Держи мешок!
А Обормотиха в ответ:
- Нет. Сам держи!
Провела она правой рукой по телеге, захватила большой пучок соломы и опилок, что там лежали. Продавец, деревенский мужичок, на это скривился. Затем этой же рукой Обормотиха взяла за ножку поросёнка, скомандовала мужику, чтобы мешок раскрыл, и вместе с соломой поросёночка в мешок опустила. Мешок взяла и собралась уходить.
А продавцу что-то не понравилось. Видно, он тайное торговое дело тоже знал. Только Обормотиха отошла, крестьянин перевернул задом наперёд шапку. Только и Обормотиха была женщина ушлая. Увидела его манипуляции и тут же перекрутила на себе юбку и панаму. Продавец потом за ней бежал, просил вернуть поросёнка. Но Обормотиха с ним даже не разговаривала. Так и ушла с рынка.
Моя тётя стала покупать поросят так же. Юбки перекручивать не пришлось, а вот что было на телеге или в машине, что из свинарника привезли - солому ли, опилки, то правой рукой и захватывала. Этой же рукой поросёнка за ножку брала и, как дерево со своей почвой, так и поросенка с соломой в мешок и переносила. И что же? Больше проблем никогда не было. Вырастали свиньи большими, ничем не болели, ели, как положено, и давали большой приплод.
На том же рынке, помню, еще одного соседа, дядю Витю, обманули. Пошёл он за поросёночком, выбрал с телеги самого лучшего. Продавец свинку в мешок посадил, поставил на пол и стал завязывать. Потом рассчитались, как положено. Продавец из-под телеги мешок достал, отдал дяде Вите в руки.
Идёт сосед домой, поросёнок визжит в мешке на всю улицу. А дядя Витя людям хвалится, что самого здорового поросёнка взял, ничего, что голосистого. Принёс домой, его жена тетя Вера открыла сундук на кухне (у них был старинный, ещё от бабушки), сосед мешок туда вытряхнул.
Присмотрелись Вера с мужем и обмерли. Поросенок весь полосатый! Дикого, подсунули! Под телегой мешки подменили! Побежали с кабанчиком обратно на рынок, а той телеги и след простыл. А людям на улице интересно, зачем они с поросёнком бегают. Сначала не хотели говорить горе-покупатели, но потом признались, как их обманули. А как не признаешься? Дикий поросёнок не ест ничего, только верещит день и ночь, никому спать не дает. Пришлось из него холодец варить на третий день.
А продавцов с той телеги так и не нашли. Видимо, они, как диких кабанчиков наловят, так на новый рынок едут. А вот если бы дядя Витя внимательно следил за продавцами, держал поросёнка за ножку да шапку вовремя повернул, принёс бы домой хорошую свинку. Век живи - век учись.
Комментарии 2