Лук в этом плане — культура малопроблемная. Кроме того, он ещё и дезинфицирует почву, убивая множество болезнетворных микроорганизмов. Лук специально подсаживают ко многим овощам в качестве защитника.
ЧТО МОЖНО ПОСАДИТЬ ПОСЛЕ ЛУКА В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ При выращивании лука вносят много калийных удобрений, которые со временем подщелачивают почву. Сам лук при своём развитии потребляет немало азота, но кальций и фосфор забирает в минимальных количествах. Исходя из баланса питательных элементов, можно выбрать и оптимальные культуры, хорошо растущие после лука. Обычно на следующий год на луковых грядках предпочитают сажать: клубнику; капусту и другие крестоцветные (редьку, репу, цветную капусту и т. д.); тыквенные культуры (кабачки, тыквы, огурцы); баклажаны; помидоры; свёклу, морковь. Что касается моркови, то это — неразлучная спутница лука: они и прекрасно соседствуют на грядках, и замещают друг друга. Лук отгоняет морковную муху, а морковь — луковую.
ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ САЖАТЬ ПОСЛЕ ЛУКА Почти никакие овощи не выращивают на одном месте постоянно, а лучше — каждый год меняют их местоположение. Это касается и лука: может истощаться почва, накапливаться луковая нематода и другие вредители. При этом неважно, о каком луке идёт речь. После любых разновидностей (репчатый, шнитт, батун, порей и т. д.) не стоит сажать никакую из них. В этом же ряду и родственный луку чеснок: у них общие требования к почве и, в целом, одни и те же проблемы.
Для других овощных культур запрета посадки не существует. Но стараются не высаживать на этом месте различную зелень, физалис и луковичные цветы (тюльпаны, нарциссы, рябчики и др.). Чтобы быстрее избавить почву от накопленных вредных компонентов, используют высев сидератов. Посеянные горчицу, клевер или люпин заделывают в землю до цветения. Лук — представитель немногочисленной группы овощей, после которых можно сажать почти всё. Не стоит высаживать только луковые растения и родственные им овощи.
Комментарии 4