Карта содержания оксидов полученная с помощью PIXL
--------------
Первая фаза работ началась летом 2021 года и заняла 400 марсианских суток (солов). За это время марсоход исследовал обнажения скал на дне кратера Езеро, вернулся к месту высадки и направился к дельте древней реки. В течении пути ему удалось отобрать восемь кернов горных пород, контрольный образец и образец атмосферы Марса. Кроме того, он подтвердил, что на дне кратера Езеро существовало озеро.
Вторая фаза началась 18 апреля 2022 года. С того момента ровер поднялся вверх по речной дельте, и его целью должны были стать предполагаемые осадочные породы, в которых могли сохраниться следы древней жизни. «Персеверансу» удалось изучить скальные обнажения и получить данные по содержанию химических элементов. Ученые проанализировали их и опубликовали две работы.
Первая статья, опубликованная группой из 71 ученого под руководством Дунью Лю (Dunyu Liu) из Техасского университета в Остине, посвящена магматическим породам кратера: с помощью контактного прибора PIXL ученые определили основные минералы, которые входят в состав породы.
Ровер исследовал обнажение в двух точках: вначале углубился на один сантиметр в породу с помощью шлифовальной насадки, а затем выдул пыль из получившейся круглой ямки сжатым азотом. Оказалось, что основная масса породы сложена оливином (около 65 процентов) и пироксеном — авгитом (около 13 процентов). Это распространенные магматические минералы. Взаимоотношение между зернами свидетельствует, что порода образовалась в результате осаждения зерен оливина и пироксена. Такая структура называется кумулятивной.
Между зернами двух основных минералов встречается Na- и К-полевой шпат, Ca-фосфат и Cr-Fe-Ti-окксиды. То есть эти минералы кристаллизовались после оливина и пироксена, суммарно их около 10 процентов. Исследователи интерпретировали, что этот набор минералов сформировался в результате кристаллизации магматического расплава. Кроме того, присутствуют вторичные минералы-силикаты, Fe-Mg карбонаты и Mg-Fe сульфаты, суммарно около 12 процентов. Соотношение оливина и пироксена соответствует верлиту.
Ученые рассмотрели несколько возможных сценариев образования породы. Это могло быть внедрение небольшого силла, кристаллизация лакколита, излияние лавы или импактное событие. Как только магматический расплав начал охлаждаться, стали кристаллизоваться первые зерна оливина и пироксена. После достижения большого размера кристаллы начали опускаться вниз. В конечном итоге зерна опускались на дно, формируя слой за слоем. После в промежутках между кристаллами появились полевые шпаты, оксиды и фосфаты.
Среди нескольких возможных путей образования этих пород, наиболее вероятным ученые называют сценарий, при котором магматический расплав остывал медленно. Такие условия соответствуют внедрению в уже существующие интрузивное тело или в лавовый поток. На данном этапе не достаточно данных, чтобы сказать точнее. Для полноты картины необходимо исследовать концентрации несовместимых элементов, таких как Rb, Sr, La, Sm, Nd, U, Th и других. К сожалению, их в породе очень мало — меньше предела обнаружения PIXL. Удалось измерить только K2O/TiO2 и сравнить этот показатель с известными марсианским метеоритами, которые содержат кумуляты оливина или пироксена. В таких метеоритах высокие концентрации несовместимых элементов. Это говорит о том, что порода могла взаимодействовать с высокотемпературным водным флюидом. Альтернативное объяснение заключается в том, что мантия Марса обеднена K, U, Th и другими несовместимыми элементами, которые сосредоточены в коре и верхней мантии планеты. Возможно, это вызвано метасоматическими процессами или деятельностью плюмов.
Нет комментариев