Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
19 ноября 1581 - Предположительно от травм, полученных накануне в ссоре с отцом, Иваном Грозным, умер царевич и наследник престола Иван. По одной из версий, причиной ссоры были требования царевича двинуть дислоцированные под Старицей войска на выручку Пскову, осажденному Стефаном Баторием с 18 августа: "Глаголют нецыи, яко сына своего царевича Ивана того ради остнем поколол, что ему учал говорити о выручении града Пскова." (Псковская Третья летопись). А со смертью его брата, царя Федора, 17 января 1598 года прекратилось 730-летнее правление династии Рюриковичей
17 комментариев
9 классов
Серебряный браслет с древнерусским орнаментом из клада в Старой Рязани, вторая половина XII века
3 комментария
16 классов
Версия
Торговал ли Меншиков пирогами?
В «Петре Первом» Алексея Толстого есть эпизод, в котором «Алексашка» Меншиков бойко торгует… пирогами, приговаривая и приплясывая:
— Вот пироги подовые, медовые, полденьги пара, прямо с жара. Вот, налетай, расхватывай! Вот, налетай, пироги царские, боярские, в Кремле покупали, да по шее мне дали, Нарышкины ели, животы заболели.
О «пирожной» карьере писал современник Меншикова — Андрей Константинович Нартов в «Достоверных повествованиях и речах Петра Великого». Нартов упоминал, как Петр Великий покрикивал на Меншикова: «Знаешь ли ты, что я разом поворочу тебя в прежнее состояние, чем ты был, Тотчас возьми кузов свой с пирогами, скитайся по лагерю в по улицам, кричи: пироги подовые! как делывал прежде».
А Вольтер в «Истории Карла XII, короля Швеции, и Петра Великого, императора России» называл Меншикова «мальчишкой-пирожником», который «сделался генералом и князем, а под конец жизни был лишен всего и сослан в Сибирь, где и скончался в нищете и безысходности».
Эта легенда могла быть пущена в оборот недоброжелателями Меншикова. Об этом в черновиках «Истории Петра» писал Александр Пушкин:
«… Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши свое родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».
2 комментария
18 классов
Почему крепостное право – не «рабство»: О вековой отсталости России
49 комментариев
23 класса
18 ноября 1699 - Указ Петра I о добровольной записи в регулярные солдатские полки "изо всяких вольных людей". Делом своей жизни Петр Алексеевич считал возвышение Российского государства и усиление его военной мощи. Для решения этой задачи Петр I начал настойчиво проводить в стране военные реформы. Стрелецкое восстание в Москве в 1698 году лишь ускорило этот процесс. После подавления восстания царь своим указом распустил стрелецкие полки и приступил к созданию армии по системе рекрутского набора.
1 комментарий
18 классов
Монголы захватывают пленных из Галиции и Волыни на гравюре из венгерской хроники 1488 года.
Одним из последствий монгольских завоеваний, стал рост евразийской работорговли. Завоёвывая города, монголы либо истребляли жителей, либо продавали их в рабство. В Золотой Орде, Монгольском государстве, созданном ханом Батыем и ставшим основным поставщиком рабской рабочей силы, люди, подобно скоту или продуктам питания, считались ценным товаром.
Порабощённых монголаи людей продавали на крупных невольничьих рынках, снабжавших средиземноморские порты людьми, предназначенными для домашней прислуги, секс-услуг или военной службы. Некоторые из них ценились за свою работу, военные знания или социальное положение до пленения.
10 комментариев
17 классов
Мечи, найденные во Владимирской области. XII—XIII века. ГИМ
19 комментариев
49 классов
7 комментариев
38 классов
19 ноября 1190 - Основан Тевтонский орден. Тевтонский орден – немецкий католический духовно-рыцарский орден.
3 комментария
5 классов
«Правовые ценности»
Сколько раз приходилось слышать от национал-озабоченных товарищей из некогда братских республик мнение, что если бы не кровавя, московская деспотия и гнет москалей, были бы мы просвещенными европейскими государствами с отлаженной правовой системой. Не царь бы все решал, а нормы права. Как говорится, закон обязателен для всех. Ну, ну.
Цитата из дневника Самюэля Бельского, участника событий Смутного времени, за сентябрь 1609 года.
«Прибыли в Толочин (ныне Белоруссия), где поступили жалобы на пана Дембинского от разных особ, из которых одних он мучил, других ограбил; одного шляхтича он растерзал лошадьми; у Максимовича отнял имение и присвоил себе насильно, взяв с него наличными деньгами и разными вещами до 40.000. Рассуждали, что с ним делать, ибо он пренебрег и приказаниями Его Королевского Величества; дело отложено до объяснений с его милостью паном Гетманом».
Отложили до объяснений! Отличное решение! Смею предположить, что если бы подобное случилось в Московском царстве, товарищ давно бы висел на дыбе и просил, чтобы ему отрубили голову, как знак величайшей милости. Вот и вся правовая «толерантность»
И еще интересно, а проводниками верховенства закона и норм права являлись бы подобные товарищи? Те, которые разрывали людей лошадьми и грабили их? Да?
Нет, прав все таки московит с споре с литвином из дневника Маскевича: «У вас не воля, а своеволие: сильный грабит слабого; может отнять у него имение и самую жизнь. Искать же правосудия, по вашим законам, долго: дело затянется на несколько лет. А с иного и ничего не возьмешь. У нас, напротив того, самый знатный боярин не властен, обидеть последнего простолюдина: по первой жалобе, царь творит суд и расправу. Если же сам государь поступит неправосудно, его власть: как Бог, он карает и милует».
М.Фомичев.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
НЕ ИЩИТЕ ЗДЕСЬ ТАЙН, ВЫ ИХ НЕ НАЙДЕТЕ!
В группе публикуются научные, научно-популярные и собственные материалы участников о современном состоянии и открытиях в области истории, археологии, исторической лингвистики, палеонтологии и антропологии. Кроме того одна из задач группы - разоблачение лженауки в области истории.
Вниманию комментаторов тем: при изложении своей позиции в комментариях Вы обязаны подтверждать ее ссылками на соответствующие источники или научную литературу. Ссылки на абстрактный "здравый смысл" или "потому, что химию изобрели позже" - не принимаются.
СВОИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИСТРАСТИЯ ОСТАВЛЯЙТЕ ЗА ПОРОГОМ ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ ПРОДВИЖЕНИЯ СЮДА ПОЛИТИКИ ПРЕСЕКАЮТСЯ СРАЗУ И НАВСЕГДА!