Понадобится: 12-16 листов для лазаньи (в зависимости от формы), 1 кг фарша (говяжьего, свиного или куриного), 3 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, 2 моркови, 2 зубка чеснока, 150 г корня сельдерея, ½ стакана сухого красного вина, 100 г томатной пасты, 50 г сыра твердого сорта (желательно пармезана);
для соуса бешамель: 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. муки, ½ ч. л. молотого мускатного ореха, соль по вкусу.
Все овощи очистить и мелко нарезать. На оливковом масле обжарить лук. Выложить остальные овощи и фарш и жарить 5 минут. Добавить вино, томатную пасту, немного воды и тушить не менее часа. Вино рационально вводить постепенно, по мере выпаривания.
Приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и влить молоко (обязательно холодное, чтобы не было комочков). Добавить мускатный орех и уваривать до загустения.
Дно формы покрыть тонким слоем соуса. Выложить листы лазаньи, не укладывая внахлест, но и не допуская пустот.
Если листы не укладываются в форму целиком, их можно обломать и сложить мозаикой.
Сверху выложить слой фарша и снова полить соусом, присыпать тертым сыром.
Важно следить, чтобы края листов были покрыты соусом. Затем снова выложить листы лазаньи и повторить подходящее для формы количество раз.
На последний, завершающий, слой фарш наносить не нужно, а в соус можно добавить яичный желток — так корочка будет румянее.
Запекать лазанью в разогретой до 170°С духовке в течение 45 минут до образования красивой корочки. Если же форма у вас керамическая или стеклянная, ее нужно ставить в холодную духовку, чтобы посуда не треснула.
Перед тем как нарезать лазанью на порции, дайте ей постоять 10-15 минут (будет легче резаться).
Бахарева Марина


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1