В далеком 1942 году в село Степное был эвакуирован детский дом «Красный броневик» из Ленинграда. Уже стало доброй традицией проводить экскурсии к бывшему казачьему дому, где когда-то размещался этот детский дом, вспоминая воспитателей и воспитанников, а также всех, кто пережил ужасы блокады.
Для учащихся школы была организована музыкально-литературная композиция «Мосты нависли над Невой в блокадном Ленинграде», где ребята узнали о мужестве осажденного города и стойкости его жителей. В презентации «Блокадный Ленинград» они просмотрели фотоматериалы будней блокады и отвечали на вопросы викторины, узнавая о трагических событиях того времени, таких как «Дорога жизни» — 40-километровая полоса по Ладожскому озеру, связывающая город с продовольственными базами.
Слушая 7-ю симфонию Шостаковича и песни о блокадном Ленинграде, ребята внимательно воспринимали представленный материал, проникнувшись героизмом людей и их верой в Победу. Особенно тронула их сердца судьба маленькой Тани Савичевой, чей дневник стал символом войны.
В исполнении воспитанников прозвучали стихи, написанные в блокадные дни, а также песня «Стояли со взрослыми рядом, мальчишки у стен Ленинграда» и литературная композиция «Письма с фронта». Торжественно прошла минута молчания под метроном в память жертв Ленинградской блокады и в честь голоса Левитана, оповещающего о полном снятии блокады.
Ленинград заплатил дорогую цену за своё освобождение: 780 тыс. ленинградцев погибли, защищая город, умерли от голода и холода. Пискарёвское кладбище в Ленинграде стало огромным мемориальным памятником. В вечном молчании здесь поднялась фигура скорбящей женщины, окруженная цветами, и слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто» стали клятвой и болью для всех нас.
Давайте помнить и чтить подвиги тех, кто пережил блокаду! 🌹🕊️
По материалам Степнинской СОШ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев