Для варки пригодна любая дичь, за исключением перепела, бекаса и дупеля. Дело в том, что эти маленькие птицы обладают изумительными вкусовыми качествами лишь в жареном виде. Для отваривания птичьей тушки крылья и ножки ее плотно прижимают к туловищу, после чего опускают в котелок с холодной водой, который подвешивают над сильным огнем костра.
В момент закипания образовавшуюся пену снимают ложкой, и дальше на огне дичь варится до готовности. В ходе варки по вкусу добавляют соль, лук, а в конце приготовления перец и лавровый лист. Полученный бульон можно использовать и как отдельное блюдо, и как основу для приготовления различных супов. Для этого, помимо картофеля и овощей, можно использовать различные крупы, вермишель, макароны.
Если вы устали и на приготовление супа нет сил и желания, можно приготовить припущенную дичь, то есть отварить ее в небольшом количестве воды. Для этого готовую тушку необходимо разрубить на части и залить водой так, чтобы она закрыла мясо лишь на половину. Варить на огне до полной готовности. Куски мяса в ходе варки необходимо периодически поворачивать, добавляя по вкусу соль и специи.
Приготовление дичи в глине на костре.
Этот способ приготовления можно использовать только на охоте. В самом начале необходимо проверить, годиться ли глина для приготовления блюд. Для этого из глины надо скатать несколько шариков и положить их в костер. Если при этом шарики спекутся в крепкие комочки, а не рассыплются, то глина пригодна. Лучше всего в глине готовить дичь куриных пород, а также диких голубей.
Этим способом можно приготовить также чирка, крякву, но не нырковых уток, так как у них очень плотное перо и подкожный жир придаст блюду неприятный запах. Не ощипывая перья, коротко обрезать у дичи шею и крылья, промыть изнутри и посолить и затем потушить. Внутрь тушки можно положить также жир, фрукты и ягоды. После этого необходимо обмазать дичь глиной, забивая ее под перо. Слой глины должен быть 1-2 см.
Разгребают костер, в золе выкапывают ямку и помещают туда глиняную «куклу». Разные виды дичи готовятся неодинаково. Так, например, тетерев запекается в глине не менее 2 часов. После того, как «кукла» была уложена в ямку, сверху поддерживают небольшой костер, на котором можно готовить другие блюда. «Куклу» вытаскивают из костра и разбивают. Перья впекаются в глину и отстают от мяса. Приготовленное в глине мясо по желанию можно разрезать на куски и обжарить над углями до образования корочки.
Красная дичь (бекас, дупель) готовится прямо на костре. В неощипанную потрошеную тушку кладут кусочек масла или сала и соль. Отверстие зашивают нитками или стебельками травы. Тушку обмазывают глиной и кладут в костер. О готовности блюда можно судить по потрескиванию глины. Вынув из костра и немного остудив, глину разбивают. Вместе с ней остаются и прилипшие перья.
После этого тушку можно либо, насадив на палочку, немного поджарить, либо, разрезав на кусочки, нанизать на шампур и приготовить, как шашлык. Или убитую, ощипанную птицу потрошат, заполняют крупой, заворачивают в тряпку, обмазывают тонким слоем глины и кладут в золу под костер. Высыхание и потрескивание глины подскажет, что мясо дичи готово к употреблению.
Шашлык из мяса копытных животных.
Можно приготовить великолепный шашлык из мяса копытных животных. Для этих целей берут мякоть задней ноги, обмывают, нарезают небольшими кусочками, складывают в посуду, посыпают солью и перцем. Сюда же добавляют мелко нарезанный лук, уксус или 1 чайную ложку лимонного сока. Все это перемешивают. Посуду накрывают крышкой и на 2-3 часа ставят в прохладное место. Перед жареньем замаринованные куски дичи нанизывают на шампур или деревянные палочки вперемежку с луком, салом, помидорами. Через 20—30 минут шашлык готов.
Приготовление дичи на вертеле.
Вертел — самое древнее орудие приготовления пищи. В походных условиях его делают из прямых ореховых, кленовых и ольховых ошкуренных веток. Толщина вертела обычно выбирается такой, чтобы он не прогибался под тяжестью мяса. Его длина должна быть не менее 1 метра. В этом случае при приготовлении пищи можно будет находиться подальше от костра и рукам не будет так горячо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев