Microsoft снова внедряет изменения, которые одобряют далеко не все пользователи
В качестве дополнительного инструмента убеждения пользователей в необходимости перехода на Outlook Microsoft обновила свой сайт технической поддержки, в котором открыто указала, что и «Почта», и «Календарь» с начала 2025 г. перейдут в режим «только для чтения». А чтобы никто не потерял свои данные, Microsoft разрешит экспортировать их, включая электронные письма, контакты и события, в Outlook.
Есть нюанс
В настоящее время Microsoft активно рекламирует Outlook – и почтовый клиент, и одноименный веб-сервис. Она уже несколько лет вынашивает планы по отказу от поддержки «Почты» и «Календаря» и переводу всех пользователей именно в Outlook, заманивая их, в том числе, бесплатными опциями в виде 20 ГБ в облаке.
Но Outlook – далеко не самый идеальный почтовый клиент. За те десятки лет, что он существует в различных модификациях, Microsoft так и не смогла сделать его самым лучшим, в результате чего многие пользователи по-прежнему предпочитают работать в сторонних клиентах, чтобы не страдать от, порою, очень глючного ПО Microsoft.
Например, в ноябре 2024 г. выяснилось, что Outlook не умеет работать с большим количеством писем. Если открыть 60 писем, то приложение выдаст сообщение об ошибке и аварийно прекратит работу.
Также всегда есть шанс лишиться доступа к своей почте на
Outlook.com. В 2023 г. CNews писал, что один из пользователей этого сервиса, крупный адвокат, едва не лишился лицензии из-за того, что в течение многих недель не мог попасть в свою почту. Техподдержка Microsoft не особо стремилась помочь ему в решении возникшей проблемы – ему пришлось искать решение в интернете самостоятельно.
Не всем по нраву
Как пишет Tom’s Hardware, многим пользователям не по нраву на Outlook. Одна из причин – новый интерфейс, отличный от внешнего вида приложений «Почта» и «Календарь», к которому они привыкли за годы использования этих приложений.
Также пользователи совершенно не хотят переходить в облачный Outlook, по тем же самым причинам. Необходимость отказаться от надежного и привычных программ в пользу чего-то нового и неизведанного оставляет неприятный осадок у пользователей, поскольку Outlook на деле не имеет всех функций «Почты» и «Календаря», так что переход бесшовным не будет.
Аналогов много
У Outlook есть множество аналогов, способных полностью заменить этот почтовый сервис. Для примера, в России есть несколько суверенных почтовых клиентов, как мобильных, так и настольных, позволяющих отказаться от использования американского Outlook.
Также в мире существуют программы, которые годами составляют конкуренцию Outlook на мировой арене. В первую очередь это Mozilla Thunderbird, бесплатный и распространяющийся с открытым исходным кодом. Он развивается с 2003 г., а шестью годами ранее, в 1997 г., свет увидел клиент The Bat, который тоже существует по сей день. В отличие от Mozilla Thunderbird, он платный, а его код закрыт.
Федор Чернов, руководитель отдела развития корпоративного мессенджера Compass, сообщил CNews: «Стандартные календарь и почта в Windows уже морально устарели. Для рабочих задач используется, как правило, Outlook, для личных – приложения на смартфоне. В то же время поддержка стандартных календаря и почты занимает ресурсы компании. Поэтому замена классических приложений на Outlook – вполне логичный шаг Microsoft, который поможет освободить специалистов под более приоритетные задачи и нарастить пользовательскую базу Outlook».
#советыдлякомпьютера
Нет комментариев