©
Ferra.ruЧто касается просмотра и потребления контента, то от этого я тоже в восторге. В Matebook X Pro установлен OLED-дисплей диагональю 14,2 дюйма с разрешением 3120 на 2080 пикселей. В рекламных материалах HUAWEI рассказывает про яркость аж в 1000 нит, но мы своим старым колориметром смогли намерить максимум 510 кд/м2. 3DNews намерил 590 кд/м2.
И тут, на самом деле, стоит оговориться, что в OLED, чем больше % белых и светлых оттенков на экране, тем ниже пиковая яркость. То есть если взять колориметр размером с муравья, залить картинку на дисплее чёрным цветом, включить HDR, выставить яркость в 100% и замерить светимость маааленькой белой точки, может получиться и 1000 кд/м2, охотно верю. Но в целом рассчитывайте на 500-600 кд/м2 при обычном использовании, чего тоже более чем дофига: в большинстве IPS-ноутбуков 350 кд/м2 от силы. При том, что в IPS ещё и контрастность гораздо хуже, чем в OLED.
На практике не в пасмурный день во время работы из офиса с кучей окон я таки приглушал яркость на треть, а в тёмное время суток можно комфортно работать яркостью в 20-30%. Дальше начинают болеть глаза, очень уж насыщенный дисплей.
По цветопередаче, цветовому охвату и температуре тут всё чин чинарём. Но это норма, ведь за две сотни деревянных рублей, которые просят за этот ноутбук, не откалибровать и не грамотно настроить экран было бы просто преступлением.
Характеристики Максимальный уровень яркости 510 кд/м2 Контрастность (больше = лучше) бесконечная Цветовой охват (sRGB) (90-100% — идеал) ~100% DeltaE (меньше = лучше) 0.4 Цветовая температура (идеальная = 6500K) 6500К
На верхней грани возле веб-камеры расположены датчики распознавания лица для разблокировки ноутбука через Windows Hello. То есть вы можете разблокировать Windows сканированием лица, как на смартфоне, а не вбивать пароль вручную.
А самое интересное — экран MateBook X Pro сенсорный. На самом деле это сделано для того, чтобы вы могли вывести на экран ноутбука трансляцию изображения с вашего HUAWEI-смартфона и управлять Андроидом дистанционно, привычными сенсорными взмахами, а не корячиться на тачпаде. Но что этот сенсорный дисплей может дать владельцам остальных брендов смартфонов или тем, кто не любит управлять смарфтоном с ноутбука вообще?
Сначала я не мог найти применения этой функции и очень долго считал её практически бесполезной, но в последнее время начал втягиваться.
Во-первых, этим очень удобно пользоваться в стеснённых условиях. Я свободно тыкал пальцем по дисплею во время полёта в самолете, потому что использование тачпада в экономе превращается в пытку.
Во-вторых, я периодически брал ноутбук чтобы просто порисовать в Пейнте, расслабиться и убить время.
А в-третьих, в какой-то момент во время работы за столом ты начинаешь сам тянуться к дисплею, чтобы выполнить простые задачи вроде смены вкладок во время чтения длинного текста или перелистывания трека в музыкальном плеере.
По итогу отдельно я за это доплачивать бы не стал, но и назвать функцию совсем ненужной я не могу, пусть уж будет.
Нет комментариев