Однако многие ученые склоняются к тому, чтобы выделить еще одну самостоятельную категорию — седьмое чувство, или седьмую сенсорную систему. Это представляется логичным, тем более что выражение «седьмое чувство» подчеркивает идею о наличии дополнительной, трудноопределяемой способности восприятия, выходящей за рамки традиционного списка чувств. Однако здесь мнение исследователей расходятся.
Кто-то считает, что это проприоцепция, упомянутая выше. Проприоцепция, определенная как осознание механического, пространственного состояния тела и его опорно-двигательного аппарата, имеет решающее значение для действий и способствует нашему чувству собственности тела.
Что чувствуют мышцы
В XIX веке шотландский анатом сэр Чарльз Белл впервые охарактеризовал «мышечное чувство» — тогда он назвал его шестым чувством. В начале ХХ века, в 1907 году, Чарльз Скотт Шеррингтон изучал периферический источник сенсорной афференции и его контроль над сокращением мышц, а также ввел термины «экстерорецепция», «интерорецепция» и «проприоцепция».
Экстерорецепция воспринимает внешние по отношению к телу стимулы (окружающий мир), в то время как интерорецепция обнаруживает внутренние состояния или сигналы внутренних органов из тела. А проприоцепция воспринимает положение и движение нашего тела, конечностей или мышц.
Сейчас принято считать, что проприоцептивные сигналы включают импульсы от периферических мышечных веретен, органов сухожилия Гольджи, кожных и суставных рецепторов, а также центральных эфферентных (двигательных) импульсов. Вместе эти сигналы позволяют нам воспринимать положение и движение нашего тела, силу и усилие, создаваемые нашими мышцами, и вес предметов, которые мы поднимаем. Проприоцепция способствует чувству собственности нашего тела и его частей, а также нашего чувства себя. А также имеет решающее значение для обучения, планирования, выполнения правильных действий.
Впрочем, есть исследователи, которые готовы назвать седьмым чувством иммунную систему, при тех условиях, что иммунная система управляется мозгом, а шестое чувство (помимо зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) объединяет и чувство равновесия и проприорецепцию.
«В последнее время выходит много публикаций, где количество органов чувств подсчитывается иначе, чем мы привыкли со школьной скамьи. Это связано со строением сенсорных систем. Разные эксперты берут разные виды рецепторов и описывают их как отдельный вид чувств».
Прежде выделялось пять сенсорных систем: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Затем к этой классификации была присоединена шестая сенсорная система — вестибулярная. Другие же были объединены в соматосенсорную (соматовисцеральную) систему, которая ранее включала только осязание (механорецепция), а в последнее время к ней добавились и восприятие положения в пространстве и движения (проприоцепция), тепла и холода (терморецепция) и боли (ноцицепция).
Таким образом современной наукой выделяется уже не пять, а шесть сенсорных систем. Однако и это не предел — некоторые исследователи склонны выделить в самостоятельную категорию одно из чувств, провозгласив его «седьмым». Чтобы понять, что это может быть за чувство, стоит рассмотреть, как устроены сенсорные системы и какого рода информация по ним передается.
Строение сенсорных систем: как в мозг поступает информация
Вестибулярная система участвует в восприятии движений тела, положения головы и пространственной ориентации по отношению к гравитации. Эта сенсорная информация используется для создания двигательных реакций, которые участвуют в стабилизации взгляда, головы и осанки. На периферическом уровне вестибулярная система состоит из структур внутреннего уха; она постоянно информирует интегрирующие центры ствола мозга, мозжечка и некоторых корковых областей о движениях и положении головы и тела.
Вестибулярная система является источником «шестого чувства», которое имеет решающее значение как для автоматического поведения, так и для восприятия. В случае атаки на эту систему баланс, контроль движений глаз во время движений головы и чувство пространственной ориентации нарушаются.
Нет комментариев