Как получить больше картофеля?
Физическая структура почвы
Подготовка участка – это то, с чего нужно начинать, чтобы увеличить урожайность картофеля. Никакие сверхурожайные сорта и удобрения не помогут, если почва тяжёлая, долго прогревается и плохо пропускает воду и воздух.
В первую очередь, это относится к участкам с глинистыми грунтами, а также некоторыми типами чернозёмов. В плотной почве, которая быстро слёживается после обработки, клубни картофеля отличаются небольшими размерами и уродливой формой даже при большом количестве на корнях. Поэтому под основную обработку на таких участках нужно вносить большой объём разрыхлителей:
Торфа
Песка
Старого перегноя
Компоста
Периодичность таких внесений будет зависеть от состояния базовой почвы. На одних участках это будет нужно каждый год, на других – раз в 2-3 года.
Способы выращивания
Стандартный способ посадки картофеля – в борозды или гребни под лопату до сих пор остаётся основным. Он достаточно прост и универсален, однако не всегда является оптимальным.
Существует ещё несколько приёмов, которые могут дать положительный результат в специфических условиях, или если возникают трудности в традиционной посадке. К ним относится посадка:
Под слой соломы
На укрывной материал
В бочки, мешки, контейнеры или курганы
Они имеют, в зависимости от способа, как свои плюсы – ранний урожай, экономия места, низкие трудозатраты, так и минусы – риск развития болезней, сложность в освоении больших площадей, проблемный уход.
Питательные элементы
Как правило, огородники картофель в течение сезона вегетации не подкармливают, а весь объём питательных веществ вносят под основную обработку. И здесь важно, чтобы удобрения содержали весь перечень необходимых элементов. Конечно, нельзя сказать, что картофелю совсем не важны некоторые микроэлементы, но среди критичных для его урожайности выделяют:
Калий
Фосфор
Магний
Кальций
Азот, естественно, также должен быть в удобрениях, но его переизбыток часто приводит к чрезмерному увеличению зелёной массы в ущерб клубнеобразованию. Именно поэтому под картофель не рекомендуется вносить свежую органику в больших объёмах, например, навоз или помёт.
Они не только могут обжигать корни, но и слишком насыщены азотными соединениями. Лучший вариант – качественный компост или старый перегной в сочетании с калийными удобрениями (калимагнезией или калийной селитрой).
Нет комментариев