Рисунок 3. Чрезмерное употребление приводит к тяжести в желудке и расстройствам пищеварения
Однако хитин можно вполне успешно удалить из мякоти. Для этого ее нужно мелко порезать, а затем обжарить на сильно огне. Чем выше будет температура жарки, тем меньше хитина останется в мякоти, а значит, грибы станут по-настоящему полезными для организма. Естественно, это условие будет актуальным лишь в том случае, если вы соблюдаете норму при употреблении и включаете в рацион только грибы, выращенные в экологически чистых условиях.
Калорийность
Низкая калорийность вешенок является общеизвестным фактом. Действительно, при содержании огромного количества полезных веществ, витаминов и минералов, эти грибы обладают минимальной калорийностью, поэтому их можно смело включать в диетический рацион питания.
Читайте также: Сбор, упаковка и срок хранения вешенок в холодильнике
В среднем, в 100 граммах сырых плодовых тел содержится 38 Ккал, соответственно в стакане грибов будет около 94 Ккал. Однако следует учитывать, что этот показатель является актуальным только для сырых грибов. После любой термической обработки, а особенно после жарки, калорийность повышается, но при этом сохраняются полезные вещества продукта, поэтому жареные грибочки можно смело включать в рацион даже тем, кто борется с избыточным весом.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению у этого продукта нет. Единственное условие – грибы нужно обязательно подвергать термической обработке, так как кушать их в сыром виде невозможно. Несмотря на то, что их можно варить, солить и мариновать, лучше всего обжаривать их на сковороде. В данном случае из мякоти удаляется вещество хитин, которое не усваивается пищеварительным трактом, но может вызвать тяжесть в желудке, вздутие и другие расстройства пищеварения.
Кроме того, продукт следует употреблять с осторожностью людям, склонным к сильным аллергическим реакциям. Несмотря на то, что в состав продукта входит природный антиаллерген, большое количество грибов все же способно вызвать признаки аллергии.
Употреблять за один раз большое количество грибов нельзя никому, хотя особенно внимательными следует быть людям с болезнями почек, сердца и сосудов, а также пенсионерам и детям до 12 лет. При этом умеренность следует соблюдать и абсолютно здоровым людям. Необходимо помнить, что вешенки принесут пользу организму лишь в том случае, если вы соблюдаете умеренность.
Пищевая ценность грибов вешенок
В целом, под понятием пищевой ценности подразумевают общее количество полезных веществ, содержащихся в определенном продукте. Кроме того, оценивают его способность удовлетворять физиологические потребности человека (рисунок 4).
Если говорить о вешенке, то ее энергетическая ценность (другими словами – калорийность) является минимальной. К примеру, в 100 граммах таких грибов содержится всего 30-40 калорий, тогда как в аналогичном количестве куриного мяса будет уже 165 калорий.
Комментарии 1