Мичи путешествовал по Сибири. Вот тут рассказ о жалобной книге и о курьерской службе:
«На каждой почтовой станции в углу комнаты хранится чёрная книга, прикреплённая к маленькому столику опечатанной верёвкой. Она доступна для общего обозрения, и всякий путешественник имеет право изложить в ней любое неудовольствие, которое он мог претерпеть от небрежения, грубости или неоправданной задержки по вине ямщиков или станционных смотрителей. Почт-директор регулярно объезжает станции, на каждой инспектируя жалобную книгу. Особого внимания удостаиваются, возможно, только жалобы правительственных курьеров. Вся система почтового сообщения подчинена задаче скорой доставки правительственных агентурных сведений. Курьеру нельзя отказать в лошадях ни под каким предлогом, поскольку станционные смотрители обязаны постоянно держать определённое количество запасных лошадей на случай подобной срочной необходимости. Когда нужно передать важную депешу, это можно сделать очень скоро через конных нарочных, которые менее чем в двадцать дней доставляют известие из Кяхты (сегодня город в Республике Бурятия на границе с Монголией, основан в 1727 году, до 1734 назывался Троицкосавском, в девятнадцатом веке важнейший таможенный пункт на российско-китайской границе. — Прим. ред.) в Санкт-Петербург, на расстояние более четырёх тысяч миль.
Скорость, с которой российское правительство в некоторых случаях получало важные известия из Китая, показывает, как эффективна курьерская служба. О подписании Тяньцзиньского русско-китайского трактата в 1858 году и о поражении у крепости Дагу в Санкт-Петербурге стало известно приблизительно за две недели до прибытия в страну официальных депеш. Теперь же, когда телеграф провели в Иркутск, русские получают новости из китайских торговых портов по прямому пароходному маршруту за много дней до того, как они становятся доступны нам, даже по телеграфу из Суэца. К примеру, о взятии Нанкина в Англию доложили из Санкт-Петербурга 11 сентября, тогда как наша телеграмма из Суэца пришла только 23 числа.»
Это мы сами делаем переводы путевых заметок иностранцев, которые помогают больше узнать о том, как выглядела наша страна раньше. Потому что мы занимаемся всеми видами путешествий и нам тоже интересно )
Полная публикация вот: https://ok.me/vCR71 .
А здесь можно найти другие переводы иностранных заметок о путешествиях: https://ok.me/rCR71 .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1