Необычные скульптуры России. Кто-то не обращает на них внимания, кто-то, напротив, критикует их с пеной у рта, а кто-то от них без ума и они фотографируются на их фоне. Одним из самых забавных российских памятников является памятник балтийским шпротам, который был установлен в 2008 году в городе Мамоново, Калининградской области. В советские времена шпроты считались деликатесом и их часто покупали любители полакомиться копчёной рыбкой. Шпорты это не название рыбы, это изделие. Одним эта скульптура нравится, другие от неё не в восторге. Видимо, всё зависит от того, насколько тот, кто видит эту скульптуру, любит шпроты .
Памятник первому электрическому фонарному столбу
Памятник первому электрическому фонарному столбу, или собачка, справляющая нужду. Скульптура установлена в 2004 году в Вологде. Чего только с этим памятником не вытворяли вандалы. Был случай, когда хулиганы покрасили собачку в зелёный цвет. Вандализм прекратился, когда скульптуру снабдили видеокамерой слежения.
Памятник солёному огурцу
Об этом памятнике у меня есть в рассказе о Луховицах. Просто хочу о нем напомнить.Установлен в 2007 году в городе Луховицы, Московской области. Луховицкие огурцы часто продают в магазинах и на рынках, они настолько популярны в народе, что удостоились своего отдельного памятника.
Памятник табурету в Москве
Памятник табурету в Москве. Установлен в 2007 году, как ориентир на то, что рядом находится единственный в столице Музей мебели. Кажется, что табурет деревянный, но на самом деле выполнен из бетона.
«Пермяк солёные уши»
Памятник «Пермяк солёные уши». Установлен в 2006 году в городе Перми. История памятника такова: примерно в XV-XVII веках окрестности города Пермь славились соляными промыслами. Огромные тяжёлые мешки с солью пермяки переносили на своих спинах, а потому на их уши постоянно попадала соль. Отсюда и появилось прозвище «Пермяк солёные уши». В овальную рамку памятника с ушами часто просовывают свои физиономии туристы, чтобы сфотографироваться :)
Памятник застигнутому любовнику
Памятник застигнутому любовнику. Установлен в 2001 году в городе Томске. Памятник изображает толстого дядьку в больших семейных трусах, который свисает с балкона своей любовницы. Трусы дядьке меняют ежегодно. Причем они каждый раз разной расцветки .
Памятник букве Ё
Памятник букве Ё. Открыт в 2005 году в городе Ульяновске. Буква "ё" практически ушла из русского языка. Её уже практически не используют в печатных СМИ, в интернете и на телевидении, редко печают в современных книгах, а современные школьники вообще не придают этой букве никакого значения, так как зачастую пишут в интернете даже без знаков препинания.
Влюблённые собачки
Памятник "Влюблённые собачки". Установлен в 2007 году в городе Краснодаре. Скульптура изображает двух влюблённых собачек, которые прогуливаются по городу "под лапу" (под руку). Собачки одеты в костюмы начала XX века и созданы по мотивам стихотворения Владимира Маяковского «Собачья глушь», посвящённого городу Краснодару.
Памятник плавленому сырку «Дружба»
Памятник плавленому сырку «Дружба». Установлен в 2005 году возле здания завода плавленых сыров «Карат» в Москве. Памятник изображает знаменитых героев басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Однако, в отличие от сюжета басни, в этой скульптуре главные герои подружились и вместе держат сыр.
Памятник носу майора Ковалева
Памятник носу майора Ковалева принадлежит к числу самых оригинальных памятников Санкт-Петербурга. Установлен в 1995 году на фасаде дома № 11 по Вознесенскому проспекту. Памятник посвящен повести Николая Васильевича Гоголя "Нос
Памятник радиатору отопления
Самый актуальный для российского климата памятник был установлен в 2005-ом году в городе Самара. По данным самарских исследователей, радиаторная батарея впервые была сконструирована в России — сей факт и был увековечен таким необычным образом в день 150-летнего юбилея.
Памятник водоснабжению
Памятник, расположенный в городе Мытищи (Московская область), был создан в честь 200-летнего юбилея Мытищинского водопровода.
Памятник счастью
Ответ на извечный философский вопрос «что же такое счастье?» можно найти в городе Томске, где и установлен памятник «Щас спою…!», ясно и однозначно дающий понять, что счастье — это простые человеческие радости, ценимые каждый россиянином: сытость и тепло, а вовсе не деньги или слава.
Памятник шоколаду
Подробнее про этот памятник в моем блоге в теме про город Покров.«Шоколадная фея» — памятник в городе Покров Владимирской области, высотой 3 метра и весом 600 кг. Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году и, по утверждениям прессы, является первым в мире памятником шоколаду.
Памятник комару-нефтесосу
Скульптура выполнена из отходов металлических деталей, высота — 2,5 метров, длина — 3 метра.Он был сооружен в 2006 году — монумент комару встречает туристов на въезде в поселок Ладный, который находится в окрестностях Ноябрьска. Памятник находится на территории компрессорной станции № 1, справа за проходной. Именно работники КС-1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов «Сургутгазпрома» установили этот неоднозначный объект.
Памятник клизме
Памятник клизме (единственный в России и в мире) появился в 2008 году в Железноводске в курортном поселке Иноземцево. Забавно то, что скульптор говорила о том, что можно было бы превратить этот памятник клизме в бренд, делать сувениры и награды для врачей.
Памятник барону Мюнхгаузену
Таким барона Мюнхгаузена увидел немецкий мастер Георг Петау. Работа стала подарком от города Боденвердер, являющимся родиной персонажа, к 750-летию Калининграда. Чтобы отразить историческую связь между Россией и Германией, на одной из сторон памятника выбили и прежнее название города — Кенигсберг. Скульптура установлена с целью развития туристического маршрута по тем местам, где бывал Мюнхгаузен
Лечебный стул №0001.
Автором идеи был воронежский художник Александр Ножкин, работы которого покупались многими европейскими галереями. Первая модель стула появилась ещё в 1994 году, а в 2011 скульптор Сергей Горшков на основе идеи Ножкина создал эту уличную скульптуру.Как же "лечиться" этим стулом? Прежде всего - самим искусством иронии и юмора, что воплощены в проекте. А можно и посидеть, вдруг какая-нибудь "энергия" куда надо передастся... Посидел на стуле - стал другим человеком. Был грустным - стал весёлым, был жадным - стал щедрым.
Памятник Человеку-невидимке
Этот памятник герою новеллы Г. Уэллса "Человек-невидимка" - своеобразный символ одиночества - установлен в 1999 году в Екатеринбурге. Создатели монумента - литератор Е. Касимов и художник А. Шабуров - говорят, что идея была придумана всего за один день, а на создание памятника ушло 5 дней. Интересно, что зимой он покрывается слоем снега и действительно становится невидимым.
Знак "Запрещено разговаривать с незнакомцами"
Знак расположен на Патриарших прудах в Москве, именно здесь начиналось действия всемирно известного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Установили его в 2012 году, а нарисованы на необычном "памятнике" силуэты Воланда, Коровьева и кота Бегемота.
Памятник клавиатуре
Эта клава - первая в Екатеринбурге лэнд-арт скульптура, а открыта она была в 2005 году. Несмотря на то, что у неё по сей день так и нет официального статуса памятника, среди местных (и не только) скульптура пользуется большой популярностью.
Памятник Кухонной терке
В Екатеринбурге есть не только скульптура клавиатуры, но ещё и кухонной тёрки. Думаете, установив эту 2,5-метровую скульптуру, создатели выразили уважение домохозяйкам и поваром? Вовсе нет. Надпись на памятнике гласит: "Самое удобное место для дискуссий". То есть задумывалось, чтобы это была та самая локация для обсуждения важных дел и знаковое место встреч.
Памятник домашним тапочкам, Томск
Бронзовая скульптура домашних тапочек установлена возле главного вокзала на крыльце гостиницы «Томск». Рядом с парой этой домашней обуви можно увидеть небольшую табличку, на которой написано: «Будьте как дома». Этот забавный памятник установили в 2006 году. Он является символом гостеприимства и уюта, которыми характеризуются жители города.
Памятник кошкам и голубям в Нижнем Новгороде
Целая скульптурная композиция, посвященная братьям нашим меньшим, появилась в 2005 году на фасаде Учебного театра на Большой Покровской. Она запечатлела двух котов на карнизе в момент охоты на голубей. Некоторым даже может показаться, что все ее участники живые — настолько искусно выполнены фигурки. Кстати, изначально там был еще один пернатый — воробей, наблюдающий за происходящим с подоконника. Однако после замены окон в здании маленькая птичка исчезла.
Это лишь малая толика интересных памятников на просторах нашей Родины. Несколько следующих постов я посвящу памятникам в тех городах, где я побывала, и какие памятники мне очень понравились. Это будет Новосибирск, Омск, Пятигорск, Кисловодск, Владимир и др. Подписывайтесь на канал! Будет интересно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев