Очень удачный и простой рецепт. Я готовлю такой лаваш пару раз в неделю. Он нравится всем без исключения. Рецепт очень удобный и простой в работе.
Готовое тесто не липнет к рукам, оно мягкое и податливое. Не нужно прикладывать особых усилий для раскатки.
Для приготовления подойдет обычная обдирная или цельнозерновая ржаная мука. Очень важно не пересушивать лепешки в процессе обжаривания на сковороде. Они могут стать хрустящими. И тогда вместо лаваша вы получите ржаные чипсы. Тоже вкусно! Но в них вы начинку не завернете.
Ингредиенты на 12 штук диаметром 18 см:
Мука ржаная - 300 г,
кипяток - 190 мл,
масло растительное - 40 мл,
соль - 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
100 г муки пересыпьте в стакан и пока отставьте в сторону.
Оставшиеся 200 г муки насыпьте в миску. Вскипятите воду с солью и влейте соленый кипяток в муку. Замесите тесто вилкой или ложкой.
Когда мука впитает всю воду, добавьте растительное масло и начните вымешивать тесто руками.
Тесто должно получиться довольно мягким и чуть липковатым. Положите тесто в пакет и уберите на 1 час в холодильник.
Через час достаньте тесто и вмешайте в него 50 г муки из отложенных 100 г. Разделите тесто на 12 частей и подкатайте каждую часть в шарик и накройте пакетом или пленкой, чтобы они не подсохли.
Теперь приступайте к раскатке заготовок. Перед началом раскатки каждую заготовку обваляйте в муке. Для этого используйте оставшиеся 50 г муки. Раскатайте каждую заготовку в лепешку диаметром 18-20 см.
Разогрейте сковороду и выложите на нее раскатанную лепешку. Но прежде кисточкой стряхните с нее лишнюю муку.
Жарьте на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Сильно сковороду не нагревайте, так как ржаная мука быстро темнеет и подгорает.
Готовые лепешки складывайте на тарелку и накрывайте полотенцем. Если лепешки получаются суховатыми, можете сбрызнуть их водой из пульверизатора, накрыть полотенцем и дать им отлежаться минут 20.
Готовый лаваш можно замораживать


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев