5 блюд, которые можно приготовить в микроволновке на пару.
Пару месяцев назад я купила пароварку для микроволновки. Это посуда из пищевого пластика, состоящая из контейнера для воды, сетчатого дна и крышки.
Пользоваться этим гаджетом предельно удобно. В контейнер наливается вода (примерно 250 мл.), на сетку накладываем ингредиенты, накрываем крышкой. Ставим всю эту композицию в микроволновку, выбираем максимальную мощность и готовим блюдо в зависимости от рецепт 5-25 минут.
Я планировала готовить в пароварке рыбу на пару. Рецепт удался, и я стала экспериментировать, готовить овощи, курицу, котлеты.
Покажу 5 сочетаний продуктов, которые просто и быстро приготовятся в пароварке. На один рецепт понадобится 5-25 минут. Это будут рецепты, состоящие из белка и овощей. Рецепты рассчитаны на 2-х взрослых, они не содержат гарнира, только овощи. Крупы, макароны в пароварке не готовятся, пробовала, не удалось.
Такая пароварка легко моется руками или в посудомоечной машине. Т.к при приготовлении масло не используется, она пачкается только животными маслами из мяса и рыбы. Такие загрязнения не требуют особого очищения, смываются обычными средствами для мытья посуды.
1. Куриные котлеты, кабачки, морковь и фунчоза
Куриные котлеты беру собственного производства. Я их слепила много и часть заморозила. Сделаны из куриного фарша, лука, морковки, яйца и распаренных овсяных хлопьев.
На ужин беру 4 котлеты, половину морковки, половину маленького кабачка, 1 порцию фунчозы 37,5 г, соль, перец. Рассчитывала на то, что фунчоза под воздействием пара приготовится. Но тут я ошиблась.
Но котлетки с овощами получились чудесные. Такие сочные, мягенькие, сытные.
Время приготовления 10 минут.
2. Скумбрия, стручковая фасоль, морковь
У меня была неразделанная замороженная скумбрия. Она была разморожена и распотрошена заранее. Можно за пол дня переложить ее из морозилки в холодильник.
На пароварку взяла 2 небольшие рыбки в сумме примерно 350 г, 150 г стручковой фасоли, 50 г моркови, 2 дольки лимона, соль, перец.
Скумбрия почему-то пару раз взорвалась. Но крышка пароварки предотвратила загрязнение микроволновки. В дальнейшем я поняла, что скумбрию нужно пару раз прокалывать зубочисткой перед приготовлением или разогревом в микроволновке. У этой рыбы толстая шкура и под ней вскипает влага и взрывается.
3. Куриная грудка, картофель, морковь, шампиньоны
На 2 порции ушло 2 средние картофелины, куриное филе 300 г, шампиньоны 150 г, половина моркови.
Получился полноценных ужин, даже добавлять ничего не нужно. Приготовилось за 15 минут.
4. Омлет с овощами, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачок
3 яйца, подсолнечное масло рафинированное 1 чайная ложка, куркума 0,5 г(пол чайной ложки), молоко 50 мл, овощи(цветная капуста, стручковая фасоль, кабачок) 100 г., соль, перец.
Для приготовления этого рецепта нужны силиконовые формы для кексов.
5 минут и готово.
5. Котлеты из фарша трески, зеленый горошек, морковь
Ингредиенты для рыбных котлеток: фарш трески 450 г , маленькая морковка натертая, половинка маленькой головки лука измельченная, 1 яйцо, овсяные хлопья измельченные в кофеварке 1-2 столовые ложки, соль, перец.
Для 5-ого ужина беру 4 котлеты, 150 гр замороженного горошка, половину моркови, 1 дольку лимона, соль, перец. Время приготовления 15 минут.
В такой пароварке удобно готовить еду, если нет плиты. Такое случается в квартирах, которые сдаются посуточно, общежитиях. Или, например, когда вы только заехали в новую квартиру, а плиту пока не подключили, она выручит.
Выбор блюд, которые можно приготовить на пару разнообразен. Можно готовить манты, паровые булочки, десерты. Приготовление займет не много времени, а данный способ готовки сохранит больше полезных элементов в блюдах.
Комментарии 1