Молодая княгиня Болконская приехала с работой
в шитом золотом бархатном мешке ... "
" ... прошептала маленькая княгиня, втыкая иголку в работу ... "
"Война и мир".
Сразу после "Гамлета" меня пригласил Бондарчук - сыграть маленькую графиню Лизу в "Войне и мире". Я долго отказывалась, потому что, как вы знаете, княгиня Лиза умирает родами. Я была не готова к этому процессу - у меня еще не родился любимый сын Степан, и я сказала, что не знаю, не умею и не понимаю, что надо делать.
Но Бондарчук был очень упёрт: "Не волнуйся, Настя. Не страшно, что ты ещё не рожала. Я тебя научу". Пришла на репетицию, на меня надели ватный живот на бретельках - тёплый такой, и он мне сказал: "Ты часа два погуляй по Мосфильму, а потом приходи. Но старайся вести себя так, чтобы никто не заподозрил, что это не настоящий живот". И я пошла. Сначала осторожно, держась за стенки. Люди останавливались: тебе не плохо? Не-не-не, у меня все нормально, говорила я. Потом осмелела, пришла в буфет, мне уступили очередь, взяла еду, мне принесли ещё - сказали, ешьте-ешьте, вам надо. Потом встретила приятельницу, она долго тянула: "а-а-а, а от кого?". Да, Андрей, говорю (по роли-то муж у меня - князь Андрей). "Ой, че-то я не помню, чтобы у тебя был Андрей. А что так сразу?" - "Да как-то так получилось". - "А скоро?" - "Да. Скоро-скоро", говорю. И какие только слухи не поползли обо мне и о каком-то Андрее по городу!
Когда я пришла к Бондарчуку, он внимательно посмотрел - а у него были пронзительные глаза - и сказал: "Так, хорошо, хорошо, ты уже, по-моему, готова". И вот сцена с княжной Марьей, дурные предчувствия, что что-то случилось с князем Андреем, а он о ту пору ранен. Мне Бондарчук для этого эпизода дал пяльцы, я вышиваю такой большой иголкой, нервничаю, что там с животом и что с князем, Бондарчук доволен. Замечательно, говорит, тебе на пользу пошло, что ты два часа вживалась в образ. Сейчас отдохнем пару минут и доснимем.
..
Я расслабилась, пяльцы отложила, сижу… он входит, смотри на меня и вдруг: "Фу-у-у! Настя! Ну что ты! Два часа я тебя приучал, ты вышивала-вышивала, а иголку в живот воткнула".
Анастасия Вертинская в роли Лизы Болконской в фильме "Война и мир", 1965-1967.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 56
Отвратительные ВСЕ!!!!!
Специально, чтобы обгадить всё прошлое!
Лучше не надо..
Только "плеваться", как сказали выше!
200! программ, но кроме некоторых старых фильмов смотреть нечего!!
Или такое же по величию!?!?!?!?!?
То другое дело!
Не думайте, что только вы способны оценить великое!?
Что вам не понятно,прочтение романа режиссером-есть экранизация фильма по литературному первоисточнику,первая экранизация"Тихого Дона"была в 1930-м году,ещё немая лента,были свои актеры и были интересные кадры.Но не значит,что Герасимов повторил предшественника,как и Бондарчук,и Урсуляк.А Великое в искусстве оценивает и видит время!
Нет,все должно соответствовать эпохе,времени, в котором они жили.И здесь нет необходимости в сегодняшнем стремлении по современному прочтению шедевров прошлых эпох.
Я же не вахтёр и даже не уборщица на Мосфильме,что бы объяснить все тонкости психологического построения роли и не костюмер по подбору костюмов героям(хотя допускаю,что Наташа Ростова/Савельевой была,именно в панталонах начала века ХlХ-го и Болконский щеголял на Бородинской битве в лосинах из выделенной замши лося(к стати,очень узкие и длинные рейтузы для кавалеристов).