С. Пушкина жене Н. Н. Пушкиной
30 октября 1833 г. Болдино
Вчера получил я, мой друг, два от тебя письма. Спасибо; но я хочу немножко тебя пожурить. Ты кажется не путем искокетничалась. Смотри: не даром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нем толку мало.
Ты радуешься, что за тобою, как за сучкой, бегают кобели, подняв хвост трубочкой и понюхивая тебе <------->; есть чему радоваться! Не только тебе, но и Парасковьи Петровне легко за собою приучить бегать холостых шаромыжников; стоит разгласить, что-де я большая охотница. Вот вся тайна кокетства. Было бы корыто, а свиньи будут.
К чему тебе принимать мужчин, которые за тобою ухаживают? не знаешь, на кого нападешь. Прочти басню А. Измайлова о Фоме и Кузьме. Фома накормил Кузьму икрой и селедкой. Кузьма стал просить пить, а Фома не дал. Кузьма и прибил Фому как каналью. Из этого поэт выводит следующее нравоучение: Красавицы! не кормите селедкой, если не хотите пить давать; не то можете наскочить на Кузьму. Видишь ли? Прошу, чтоб у меня не было этих академических завтраков.
Теперь, мой ангел, цалую тебя как ни в чем не бывало; и благодарю за то, что ты подробно и откровенно описываешь мне свою беспутную жизнь. Гуляй, женка; только не загуливайся, и меня не забывай. Мочи нет, хочется мне увидать тебя причесанную à la Ninon; ты должна быть чудо как мила. Как ты прежде об этой старой к<----> не подумала [?] и не переняла у ней ее прическу?
Опиши мне свое появление на балах, которые, как ты пишешь, вероятно уже открылись — да, ангел мой, пожалуйста не кокетничай. Я не ревнив, да и знаю, что ты во всё тяжкое не пустишься; но ты знаешь, как я не люблю всё, что пахнет московской барышнею, всё, что не comme il faut, всё, что vulgar....
Если при моем возвращении я найду, что твой милый, простой, аристократический тон изменился; разведусь, вот те Христос, и пойду в солдаты с горя. Ты спрашиваешь, как я живу и похорошел ли я? Во-первых, отпустил я себе бороду; ус да борода — молодцу похвала; выду на улицу, дядюшкой зовут. 2) Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей, и лежу до 3-х часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В 3 часа сажусь верьхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лице.
Проси Катерину Андреевну на меня не сердиться; ты рожала, денег у меня лишних не было, я спешил в одну сторону — никак не попал на Дерпт. <...> Христос с Вами. Благословляю и цалую Вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 95
Забыл как этого монаха зовут, но он явно будет Патриархом.
Я знаю, что там возможно жулик или уголовник какой-нибудь в руководстве.
Я может всю жизнь пил, гулял и по бабам бегал!
Может я еще не дожил до понимания своей греховности.
Ну если Вы такая вся святая и праведная, то Вам и флаг в руки, но я, по своей греховности , не осознал ещё меру своей мерзопакосности.
Думается , было бы намного лучше , если бы исследователи чужих судеб не выносили бы на публику всю человеческую подноготную известных людей , пощадили бы их , уже безответных , не могущих себя защитить .... нас , простых смертных , избавили бы от осуждения , негатива и отвращения к известным личностям за их низости и пороки ..... все мы , люди , ошибаемся , грешим , делаем подлости , но человек , может , уже покаялся , а мы продолжаем об этом говорить , думать , детям в школе об этом рассказывать .... и вот уже личность писателя , поэта , художника ... со всем его внутренним болотом уже перекрывает его талантливые творения , потому , что противно .... тебя просветили , что за дряная личность создала этот шедевр .....
Вас , лично , вообще , никто не беспокоил ! В обсуждениях = каждый = высказывает СВОЕ мнение ..... я просто высказалась , а учить , видимо , привыкли Вы , с высоты своего очень высокого мнения о себе )))
Абсолютно безразлично , что Вам интересно !
Чтобы вести диалог , надо, для начала, научиться уважать собеседника.
Вот и в "Евгении Онегине" Пушкина «младые грации Москвы» удручают Татьяну «бессвязным, пошлым вздором», сплетнями, клеветой:
В бесплодной сухости речей,
Расспросов, сплетен и вестей
Не вспыхнет мысли в целы сутки,
Хоть невзначай, хоть наобум,
Не улыбнётся томный ум,
Не дрогнет сердце, хоть для шутки.
Ей душно здесь... она мечтой
Стремится к жизни полевой.