⠀
Сергей Есенин волею судьбы встречался с царской семьей неоднократно.
⠀
Первой встретила Сергея великая княгиня Елизавета Фёдоровна. В январе 1916 года поэт выступал с чтением стихов в лазарете Марфо-Мариинской обители. В тот день там оказалась и Элла. Она была поражена стихотворениями поэта и после чтений подошла с беседой.
⠀
Разговор княгини и Сергея Есенина доподлинно неизвестен, но Элла спрашивала о прошлом поэта и его стихах, а после подарила Святое Евангелие с подписью "Благословение Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны" и образок Богородицы. Финалом беседы стало приглашение Есенина прочитать стихи в доме княгини следующим вечером. По воспоминаниям, Элла приветливо встретила гостей. Потом на День рождения поэта она пошлёт ему икону и серебряный крест.
⠀
Не секрет, что Есенин был санитаром в Царском санитарном поезде. А вот то, что за него хлопотал Распутин, многие не знают. Сохранилась записка от старца, адресованная начальнику поезда:
"Милой, дорогой, присылаю тебе двух парашков. Будь отцом родным, обогрей. Ребята славные, особливо этот белобрысый. Ей богу, он далеко пойдёт".
⠀
Читал стихи поэт и императрице Марии Фёдоровне. Ей они настолько понравились, что она заметила:
- Я возлагаю на вас большие надежды. Вы настоящий русский поэт. Вы знаете, что делается у нас в стране. Крамольники, внутренние враги подняли голову и сеют смуту в народе. Вот в такое время патриотические верноподданнические стихи были бы очень полезны. Я жду от Вас таких стихов, и мой сын был бы очень рад. И я прошу Вас об этом серьёзно подумать…
⠀
На это Сергей лишь заметил, что пишет он "только про коров, еще про овец и лошадей. О людях я не умею писать". Так закончилась встреча Марии Фёдоровны и поэта. От императрицы он получил подарок - икону Сергия Радонежского.
⠀
Встреча же с Александрой Фёдоровной и княжнами состоялась в июле 1916, на именинах Марии Николаевны. В офицерском лазарете в честь княжны дали концерт. Ведущим выступил и Сергей Есенин.
⠀
В шароварах, голубой рубахе и жёлтых сапогах он прочитал своё новое стихотворение "Царевнам". Текст был преподнесен и княжнам - на плотной бумаге, украшенной старорусским орнаментом. И лишь в 30-х годах это стихотворение найдут в Александровском дворце, но в печать не пустят.
Александре Фёдоровне Сергей подарил свой первый сборник стихов "Радуница" с дарственной надписью. Мария Николаевна в ответ подарила поэту свой перстенек с руки. Позже Есенин подарит его на свадьбу своей двоюродной сестре, когда прежней владелицы уже не будет в живых.
Между императрицей и поэтом состоялся такой разговор:
- Стихи ваши красивые, но очень грустные.
- Матушка, такова вся Россия.
Позже он запишет это в своём дневнике.
Организатору концерта было поручено передать подарок поэту - золотые часы "Павел Буре" с орлом и цепочкой. До Есенина они так и не дошли - началась Революция, дом организатора обыскали и часы изъяли. Куда они попали после этого до сих пор неизвестно.
Сам же Есенин шутливо говорил (а шутливо ли?), что с княжной Анастасией целовался. Об этом писала его подруга:
"Слушаю рассказ Сергея о том, как он, молодой поэт, сидит на задворках дворца на «чёрной лестнице» с Настенькой Романовой, царевной!
Читает ей стихи. Целуются, потом паренёк признается, что отчаянно проголодался. И царевна «сбегала на кухню», раздобыла горшочек сметаны («а вторую-то ложку попросить побоялась»), и вот они едят эту сметану одной ложкой поочередно!".
⠀
Сестра Сергея Есенина вспоминала, что у её брата был платок с двухглавым орлом. Поэт говорил, что платок ему подарила одна из царевен, а другие дарили книги, когда он служил в Царском Селе. Сергей говорил так:
- Тоска, зелёная тоска там. Мы живём куда лучше: мы свободны всегда, а все эти высокопоставленные люди – бестолковые мученики.
⠀
И вот парадокс, есть и воспоминания о том, что царскую семью он не любил. Например, вот его друг рассказывал в 1946 году со слов Есенина:
- Пуще всего донимают царские дочери – чтоб им пусто было. Приедут с утра, и весь госпиталь вверх дном идёт . Врачи с ног сбились. А они ходят по палатам, умиляются. Образки раздают, как орех с ёлки. Играют в солдатики, одним словом. Я и «немку» два раза видел. Худая и злющая. Такой только попадись – рад не будешь.
⠀
А в 1916 году Есенин готовил сборник стихов "Голубень", посвящённый императрице. Он вышел уже после Революции, все стихи в адрес Александры Фёдоровны были сняты. Лишь у нескольких коллекционеров оказались копии посвящения и стихов, оригинал же всё ещё не обнаружен.
⠀
Почему же мы знаем, что Есенин поддерживал Революцию? Он сознательно, с конца 1916 года, шёл на разрыв с Романовыми. Может быть разочаровался, а может (что мне кажется более вероятным) опасался. Какова была бы его судьба, останься он с такими монархическими настроениями? Эмиграция? Смерть?
⠀
Подталкивали и друзья-либералы, да и злые языки шептали "Продался". Революцию он встретил в дисциплинарном батальоне. Есенин отказался присягать на верность Временному правительству и дезертировал. Позже он запишет: "На смену царской династии пришло царство хаоса". О февральских событиях он напишет поэму "Товарищ".
⠀
Ну а символом его отношений с Романовыми так и будет оставаться стихотворение о царевнах...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 62
ЕСЕНИН
биография.
Авторы Олег Лекманов , Михаил Свердлов, но там и статьи философов , критиков .Не сахарный сироп.Это , конечно , если вы действительно интересуетесь .