Двое не один. Гл. 56. Испытания на прочность.
После отравления Миша пролежал в больницах почти 1.5 месяца.
Сначала это была реанимация, потом наркологическое отделение, последнее время он лежал в отделении психотерапии.
Многие алкоголики думают, что, пережив состояние абстиненции, они смогут вернуться к нормальной жизни, но самым трудным для большинства из них является период постабстиненции, когда возникает синдром отмены поступления алкоголя в организм и многие именно на этом ломаются и начинают снова пить. В это время ухудшается настроение, возникает депрессия, нарушается сон и возникает целый комплекс психологических проблем. Редко кому удается пережить это период без медикаментозной и врачебной помощи, поддержки родных и близких.
Ибрагим тогда посоветовал Лизе дать врачам денег и побольше, чтобы Мишу вылечили. Он даже предложил Лизе взять деньги у него, достав солидно толстый бумажник и предложив взять из него столько, сколько нужно. Лиза заплатила врачу и попросила вылечить Михаила. Курс лечения был проведен, лекарства для снятия симптомов постабстиненции подобраны, но их надо было продолжать пить дома еще полгода. Хоть рецепты ему выдали, он не стал их покупать, он был без работы и жить было не на что, не то, чтобы покупать лекарства.
Миша же вернулся в квартиру, где его никто не ждал, 3 недели он безуспешно пытался найти работу, он срочно продал за небольшие деньги гараж и машину. Он старался экономить, но деньги постепенно таяли. Однажды он пришел в ателье к Лизе утром и попросил помочь найти работу.
Вечером Лиза обратилась с аналогичной просьбой к Ибрагиму. Они поженились, Ибрагим был добр и внимателен к Лизе, она был уверена, что он ей не откажет. Он, действительно пообещал ей, что решит вопрос в самое ближайшее время. А сам, уйдя к себе в кабинет позвонил Руслану и сказал:
- Этот бывший муж моей жены слишком назойлив. Теперь он снова просит найти ему работу. Поговорите с ним, только не убивайте и не бейте. Скажите, что если он за сутки не уберется из города, то его просто найдут мертвым. Пусть уедет подальше и не возвращается.
- Понял, дядя, сделаем, - ответил ему Руслан.
Миша вернулся после очередных неудачных поисков работы домой, в квартире сидели 3 дюжих молодца, которые отмычками могли открыть любую дверь. Они его скрутили и объяснили, что уехать из города ему надо срочно, иначе ему помогут уйти в мир иной. У него только сутки на отъезд.
Миша тогда решил уехать к брату во Владивосток, но, когда кассир в железнодорожной кассе озвучила ему стоимость проезда до Владивостока в плацкартном вагоне, Миша понял, что ему просто не хватит денег даже на билет, не говоря о том, что надо было купить постель и что-то есть дорогой.
С горя он купил себе бутылку, пошел к своему бывшему дому культуры, сел на скамейку напротив входа и выпил ее прямо из горлышка. Он ничего не ел с утра и его сильно развезло, он сам не заметил, как лег на сумку с вещами головой и уснул.
Если бы не Ирина, он бы замерз. Ирина тогда вызвала такси и увезла его в гостиницу, куда уже потом вызвала скорую. Кисти рук были обморожены до волдырей, щеки и нос меньше. Фельдшер скорой наложила на кисти рук мазевые повязки и перевязала. Лицо просто смазали жирным кремом. В самолете он выглядел, как пострадавший на пожаре. По внешним признакам следы обморожений и ожогов похожи. Стюардесса несколько раз подходила к ним и спрашивала, не нужно ли чего, может быть воды?
Утром Ирина увезла Мишу в Москву, она поселила его в своей бывшей комнате, объяснив, что просто хочет ему помочь, ведь когда-то и он помог ей после смерти бабушки. Сама же она спала теперь в бывшем кабинете отца Изольды на диване. Несколько дней он держался и не пил, но потом пять выпил и понеслось. Монстр, сидевший в его голове требовал все новых и новых доз спиртного.
Ирина прописала его в квартире, положила его снова в наркологию, теперь уже на 2 месяца. Она часто навещала его, пыталась отвлечь. После больницы он попытался найти работу и даже устроился в компанию, оказывающую услуги населению по мужской помощи в доме. Но через 3 недели он снова напился.
На это раз Ирина положила его в частную закрытую больницу для алкоголиков и наркоманов, где его закодировали и усиленно лечили не только тело, но и душу. Лечение было достаточно дорогим и заняло почти 3 месяца, Ирина тогда продала кольца из коллекции Изольды, чтобы оплатить его.
Психологи работали в этой клинике и с родственниками зависимых. Ирине тогда объяснили, что главное, чтобы в жизни зависимого появилось какое-то интересное дело. Своего рода замещение пьянства. Это может быть рыбалка, какое-то ремесло, увлечение фотографией, какая-то интересная учеба.
Ирина купила Мише пособия по истории, литературе и русскому языку и предложила попробовать поступить в этом году в институт на режиссерское отделение. Он долго не верил в возможность этого, а потом увлекся, поводом послужили книги отца Изольды, которые Ирина привезла ему почитать. Они были написаны интересным живым языком и рассказывали о событиях, которые в школьном и вузовском курсе истории практически не освещались.
Позже Миша стал читать уже научные книги отца Изольды и удивлялся лаконичности и логичности его выводов и тому профессионализму, с которым они были написаны.
После этого его лечения, когда он, действительно, ожил, и в глазах появился блеск, они сблизились. Вспомнились былые чувства. Они старались все свободное время проводить вместе, часто гуляли по вечерней Москве перед сном.
Новые эмоции стали дополнительным стимулом для поступления в институт. Миша поступил на вечернее отделение. Днем он теперь работал в строительно- отделочной компании, где стелил ламинат и линолеум, клеил обои или красил стены. Вечерняя учеба, не смотря на усталость к концу рабочего дня, приносила много положительных эмоций. Он снова окунулся в любимый им раньше мир театра.
В 1996 году он поступил институт, второе высшее по родственной специальности сократили учебу до 2-х лет, а в 1998, когда они встретились с Ринатом по поводу скорбных событий в жизни брата, он уже был близок к завершению учебы и работал помощником главного режиссера одного из ведущих московских театров.
А перед самым приездом Рината, Миша вдруг узнал, что у них с Ириной будет ребенок. Это было огромной радостью для обоих.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *** * * *
После первых 2-х курсов химиотерапии Лариса почти год чувствовала себя довольно хорошо, но к осени 1997 состояние вдруг ухудшилось резко. Она упала в обморок прямо в операционной, оперировала не она, она ассистировала, но сама не ожидала, что вдруг такое случится. Все произошло спонтанно.
Утром следующего дня она опять поехала в онкоцентр. Снова назначили 2 курса химиотерапии и 2 сеанса облучения, но на этот раз ремиссия длилась только 4 месяца и при этом начали пачками вылезать волосы. Лариса сделала максимально короткую стрижку и купила себе парик.
Работать теперь она уже не могла, ей дали 1-ю группу инвалидности. В марте 1989 года после последней химиотерапии она уже сама не смогла добраться до дома, сил не было совсем. Ее держали в онкоцентре почти месяц, но на этот раз желаемого улучшения состояния не возникло.
14 марта по российскому телевидению показали передачу «Ищи меня» (эта программа позже стала называться «Жди меня»), вела ее тогда журналистка Оксана Найчук.
Эту телепрограмму увидела Нина Витальевна, Лариса была в больнице. Эта 73 летняя женщина взяла Гулю за руку и поехала в Москву. Раньше она никогда не была в Москве и вообще дальше Горького никуда не ездила, но она смогла найти не только телецентр, но и руководителей и редакторов программы в нем. Она умолила снять сюжет с фотографиями Ларисы и Гули, который потом был вставлен в одну из следующих программ.
В студию тогда посадили всех, кого поймали в коридорах телецентра, сюжет был снят. Программа вышла, сюжет, снятый заранее, вставили в программу после рекламы.
Но Ринат тогда был в рейсе. В марте 1998 года были сняты ограничения на его выезд за рубеж. С ним заключили срочный контракт. Его перевели служить помощником капитана на международные рейсы на океанский сухогруз. Он был тогда в рейсе во Вьетнам и уже возвращался домой.
Алла в тот вечер была в ресторане, где отмечала день рождения коллеги. Вернулась домой поздно.
Но по счастливой случайности эту телепрограмму увидел Миша, позвал Ирину, которая хлопотала тогда на кухне. Они оба сразу поняли, что надо что-то делать. Миша начал звонить брату, понимая, что во Владивостоке уже глубокая ночь.
Недовольная Алла ответила не сразу, спросонья не сразу поняла, о чем речь. Утром Алле перезвонила Ирина и попросила, чтобы Ринат как можно быстрее прилетел в Москву. Миша утром поехал в Нижний в онкоцентр и застал Ларису живой. Она уже не вставала с постели, она передала Мише для Рината свой дневник, который писала много лет- небольшую книжку в зеленой кожаной обложке.
Она была благодарна Мише, что он предпринял все возможное, чтобы она перед смертью увидела Рината. Но увидеть его ей уже было не дано судьбой.
Через 2 дня Лариса ушла ночью. Ринат вернулся из рейса через 4 дня, еще сутки он улаживал формальности, оформлял срочный отпуск за свой счет и летел в Москву, потом поездом в Нижний Новгород.
Миша встретил брата на перроне, они обнялись и поехали в гостиницу. Всю ночь Ринат читал дневник Ларисы и плакал, Миша только под утро немного вздремнул, Ринат не ложился. К 8 утра они поехали в ритуальное агентство, которое предоставляло им зал для прощания и отпевания. Отпевание должно было начаться в 8.30.
Ларису лишние сутки подержали в морге, чтобы Ринат смог с ней проститься. Он зашел в зал один. На скамье стоял гроб, и в нем лежала совсем другая, измученная болезнью женщина, нежели та, которую он знал и любил. Она высохла, рак «съел» ее. Губы были искусаны, видимо, она испытывала сильную боль и кусала губы, чтобы не кричать от боли. Лицо и кисти рук уже были тронуты желтизной неживого тела.
Он встал перед ней на колени, ему хотелось закричать от немыслимой душевной боли, но он только издал глубокий стон и дальше уже плакал беззвучно. А через полчаса к нему подошла девочка и сказала:
- Папа, вставай, сейчас начнется отпевание, люди уже пришли, священник тоже.
- Да, дочь, я уже встаю, будем все прощаться, как положено, - сказал ей Ринат и встал с коленей.
Дальше все было как во сне, Ринат был мусульманином и, естественно, не крестился во время отпевания, он всю службу держал в одной руке свечу, другой Гулю за руку. Он отдавал последний долг своей любимой женщине, матери своей дочери и вспомнил пророчество деда Макария. Потом была поездка на кладбище, захоронение между могилами мамы Ларисы –Светланы Матвеевны и ее сына Олега.
После похорон он подошел к Нине Витальевне, поклонился ей и поблагодарил за то, что она нашла его, что смогла пробиться на телевидение, за всю помощь Ларисе и Гуле.
Миша после похорон уехал в Москву, Ринат с Гулей и Ниной Витальевной поехал в Городец.
Там их уже ждали сотрудники органов опеки, которые пытались забрать девочку в приют для последующего оформления в детский дом. То, что отец был вписан в свидетельство о рождении, и девочка была, как 2 капли воды, похожа на отца, их не остановило. Он ведь был прописан во Владивостоке! А вдруг он просто однофамилец и тезка? Они потребовали генетической экспертизы.
Ринату пришлось задержаться в Нижнем Новгороде еще на 3 дня, чтобы дождаться результатов экспертизы. Тест подтвердил 99.9% совпадений генетического материала, и только после этого опека дала добро, чтобы забрать документы Гули из школы в Городце и оставила их в покое.
Все эти 3 дня Ринат с Гулей общались, гуляли по городу, ездили на кладбище к маме, бабушке и брату Гули, оформляли формальности по квартире. Ринат изучал свою дочь, а она его. Рината не покидало глубокое чувство вины за то, что тогда, когда он увидел их в Городце, он не вышел и не поговорил. Всех этих последних тяжелых лет в ее жизни, а может и самой болезни Ларисы, возможно, и не было бы. Но изменить уже было ничего нельзя. Осталась только боль и чувство вины за несовершённое.
На обратном пути они заехали к Мише и Ирине и узнали, что они ждут ребенка. Ирина утром следующего дня собиралась лечь на сохранение в больницу.
Вечером, уложив девчонок спать, Миша и Ринат пошли прогуляться, и Миша рассказал Ринату как долго и трудно больше полугода он лечился от алкоголизма, как Ирина поддерживала его и направляла, буквально заставила его сеть за учебники и сдать вступительные экзамены по литературе, истории и русскому языку, поступить на режиссерское отделение театрального ВУЗа. Обучение было платным, как второе высшее, и она ему его оплатила, продав часть драгоценностей, которые ей оставила Изольда в наследство.
Ринат и Гуля улетели утром во Владивосток. А буквально через 2 дня Ринату надо было выйти на службу, его судно отправлялось на Шри Ланку. Рейс должен был продлиться чуть больше 2-х месяцев.
Ринат видел, что Алла и Гуля, вроде бы, нормально общаются. Знал, что Алла всегда хотела ребенка и наделся, что Гуля станет их общей с Аллой дочерью. Но Аллу терзали жуткая ревность и недовольство.
Во- первых, Гуля и Ринат большую часть времени проводили вдвоем. Ринат бегал и оформлял ее в новую школу, знакомил с городом, пытался отвлечь от грустных мыслей о маме, а Алле оставалось всего несколько минут перед сном.
Во- вторых, жить в однокомнатной квартире со взрослым ребенком было не слишком удобно. Хоть новый диванчик Гули и отгородили от их дивана шкафом, а потом Алла еще и занавеску повесила на струнном карнизе, которая на день просто отодвигалась в сторону, а на ночь закрывала их спальное с Ринатом место. Но их интимная жизнь стала не такой яркой, приходилось сдерживать себя, и Алле это очень не нравилось.
В –третьих, эта поездка Рината основательно потрепала их сбережения, Алла планировала летом купить подержанную японскую машину, их партиями привозили во Владивосток в те годы, а теперь у них не было денег даже на фару к этой машине.
Да, Алла мечтала о своем ребенке, но она совсем не умела обращаться с детьми, и если бы у нее родился ребенок, то она, как мама, взрослела бы вместе с ним, а тут нате получите сразу дочка 11 лет на пороге пубертата. И, хоть Гуля всегда молчала, когда Алла повышала на нее голос или пыталась с ней разговаривать на повышенных тонах, Аллу это еще больше выводило из себя.
После отъезда в рейс Рината отношения Аллы и Гули совсем испортились, девочка подсознательно почувствовала в Алле неприязнь к себе. Она замкнулась, перестала отвечать на уроках, а потом и отвечать на вопросы Аллы. Аллу несколько раз вызывали в школу, потом направили к школьному психологу, причем не только для занятий с Гулей, но и для бесед с самой Аллой. На каждую такую встречу ей приходилось отпрашиваться с работы. Алла злилась и отношения с Гулей все больше осложнялись.
В конце концов, по совету подруги Алла наняла Гуле няню- женщину 52 лет с педагогическим образованием. Нина Михайловна сразу поняла в чем проблема в этой семье и быстро нашла общий язык с Гулей, девочке просто не хватало тепла и участия, после отъезда отца она почувствовала себя совсем одинокой.
Она уже давно свыклась с мыслью, что мама умрет, да, переживала, но уже практически прожила это горе, она боялась попасть в детский дом, и этого не случилось. Она воспряла духом, когда вдруг нашелся ее отец. Но в «нагрузку» к отцу прилагалась мачеха, которой она была не нужна, та злилась на нее, она раздражала мачеху просто своим присутствием и появлением в их с отцом жизни. Отец ушел в рейс, это его служба, а жить пришлось с мачехой.
Не Алла, а Нина Михайловна сходила в школу и поговорила с учителями- предметниками и попросила какое-то время не вызывать Гулю к доске, не спрашивать с места, а предлагать ей для проверки усвоения знаний письменные здания. Гуля не была дурочкой или лентяйкой, она внимательно слушала на уроках, все понимала и усваивала, все такие задания она выполняла на отлично
А за 2 две недели возвращения Рината из рейса Алла просто не пришла ночевать.
У Аллы в ее отделе кредитования юридических лиц было много клиентов, но среди всех выделялся Арсен. Он всегда благодарил ее за то, что она изменяла даты в заявлении о частично- досрочном погашении кредита и ставила дату на 2 недели раньше, в результате Арсен экономил на выплате процентов.
В благодарность он привозил ей то конфеты, то цветы, то коробочку домашней выпечки из своего кафе. Арсену было немного за 40, он приехал во Владивосток к старшему брату в начале 1989 года после Спитакского землетрясения, когда вся его семья: жена, двое детей, младший брат с женой и мама погибли Он остался жив, потому что работал в соседнем городе, который почти не пострадал тогда от землетрясения. Он приехал сразу же после трагических событий и разбирал завалы своего дома.
Поисковая собака чувствовала наличие живых в доме, и он вместе со спасателями тогда работал трое суток практически без сна и отдыха. Извлекли 5 тел его любимых и родных, последней достали полуживой его маму, которая находилась в момент землетрясения в подвале, ей тогда сильно придавило ноги, но и она ушла через пару дней в больнице.
Похоронив семью, он несколько дней сидел на руинах своего дома и своей жизни и понял, что жить остаться там уже не сможет и полетел к старшему брату во Владивосток. Брат тогда занимался перепродажей и перегоном подержанных иномарок.
Арсен занялся тем же самым, собрал небольшую сумму денег, но на открытие своего кафе восточной кухни их было недостаточно. Он взял кредит в банке, сумел его выплатить и в дальнейшем уже стал частым и практически постоянным заемщиком в банке, где позже устроилась на работу Алла. Он постоянно укрупнял свой бизнес. Платежи по кредитам платил регулярно, причем при малейшей возможности гасил их частично досрочно. У него уже было 4 кафе в разных районах города и магазин фермерских продуктов.
Она была похожа на его погибшую жену фигурой, светлые волосы и голубые глаза, ухоженность и дресс код были дополнительным бонусом к ее внешности. Алла вела себя раскованно, общалась легко и свободно, Арсен был не против приударить за ней. В тот вечер он пригласил ее поужинать в одном из своих кафе.
В беседе за ужином он узнал, что Алла решила развестись со своим мужем, потому что она не готова растить свалившуюся им на голову 11 летнюю дочь мужа, которая не только не пытается поладить с ней- женой своего отца, но и все время молчит, выражая таким образом протест против нее, женщины, которая заботится о ней, пока отец ушел в рейс на 2 месяца.
Они выпили и вкусно покушали, Арсен предложил продолжить общение и хороший вечер в гостинице. Алла согласилась.
Она, как и несколько лет назад, получила удовольствие от измены мужу, это была ее месть за то, что она перестала быть для Рината любимой девочкой. Арсену она понравилась, более того, она была полезна в его бизнесе, но никаких планов на счет женитьбы на ней он не строил.
Она заявилась домой под утро, сказав, что составляла какой-то отчет на работе, но Нина Михайловна поняла, что Алла врет. Они обе с Гулей звонили вечером Алле на работу, но телефон не отвечал.
Алла оплатила Нине Михайловне «сверхурочную» работу в двойном размере, и та пошла домой, отправила Гулю в школу, позвонила на работу и отпросилась на полдня, решила отоспаться, пока Гуля постигает азы наук в школе.
После обеда она вышла на работу, а вечером снова позвонил Арсен, интересовался не потеряли ли ее дома и все ли обошлось благополучно. Она ждала снова приглашения на ужин или в гостиницу, но их не последовало. Она решила не торопить события и подождать его визита в банк с очередным платежом.
Через неделю он снова привез в банк частично досрочный платеж, но теперь Алла провела все так, как положено и деньги зачислились на счет на 2 недели позже.
Арсен понял, что допустил какую-то ошибку и стал чаще звонить Алле, приглашать ее поехать куда-нибудь и хорошо провести вместе время. Она отказывалась сказав, что она не девочка по вызову и на несерьезные отношения никогда в жизни не соглашалась. Тогда Арсен решился пригласить ее в семью брата в гости на день рождения жены брата. От этого предложения Алла не отказалась. Он напрягла все свое обаяние и хитрость, чтобы понравится семье брата Арсена. Эту ночь они опять провели вместе с Арсеном в доме брата, а утром она вернулась домой позже, чем вернулся из рейса Ринат.
Он уже отпустил Нину Михайловну и проводил Гулю в школу, пообещав встретить ее после школы и погулять по городу.
Ринат, конечно, понял, что Алла ему изменила, но у него был срочный контракт, который он обязан был доработать, выполнив еще один дальний океанский рейс. Поэтому он пообещал простить ее, если она даст ему честное слово, что больше никогда не встретится с этим мужчиной и постарается сделать все, чтобы поладить с Гулей.
Но ведь еще Бисмарк говорил, что лучшая форма защиты- это нападение. Алла устроила Ринату скандал, она обвиняла его в том, что он все свое время тратит на дочь, совсем не уделяет время ей- своей жене, истратил все семейные сбережения на поездку за ней, а эта неблагодарная девчонка даже не считает нужным отвечать на ее вопросы, не то, чтобы дождаться от нее благодарности за уход и присмотр, за то приняла ее в семью, она все время молчит, как сыч. Ее замучили вызовами в школу к классному руководителю и школьному психологу, потому что эта маленькая дрянь не желает нормально учиться.
Ринат молча выслушал ее тираду, подождал, пока она выпустит весь свой пар. Потом он сказал ей:
- Если ты все решила, уходи, уходи к тому, кого любишь и будь счастлива, мы постараемся решить наши проблемы без тебя.
- Ну и пожалуйста, я тоже постараюсь решить свои проблемы без вас, у меня их просто не будет! - ответила Алла и начала собирать свои вещи. Она была уверена, что Арсен ей поможет, что он будет с ней жить. В тот же день она сняла себе квартиру и вечером пригласила Арсена в гости.
А Ринат позвонил маме в Казань и попросил ее прилететь во Владивосток, чтобы он смог доработать свой контракт, не переживая за Гулю.
Олеся последние 2 месяца не работала, искала вариант новой семьи для ухода за пожилым человеком, ее подопечная ушла из жизни, и в той семье, где она проработала несколько лет, больше не нуждались в ее услугах. Олеся прилетела через день.
Ринат тогда снял со счета пенсию Гули, деньги от сдачи квартиры в Нижнем Новгороде, которые исправно ему переводили риелторы, получил свою зарплату и все оставил матери, как будто чувствовал, что следующий рейс будет трудным и долгим.
Продолжение следует……
#Психолог_Вера
Публикуется с разрешения автора
Комментарии 7