Пишу сейчас так сумбурно, потому что события стали развиваться с какой-то совершенно фантасмагорической быстротой и такой же хаотичностью. Поэтому я просто-напросто не знаю, как описать всё так, чтобы шло в хронологии. Например, когда девчонки ушли в Маликовку, я валялся дома, погружённый в сладкий крепкий сон. Спросите почему? Спасибо Юленции! Вовек не забуду, хоть и не сержусь уже давно. Да и тогда не сердился, не до этого было. Страх за дочь заполнил всё моё существо до самых краёв и даже выплёскивался наружу, подавив все остальные мысли и чувства. Вечером я резко выступил против той авантюры, которую озвучила Иришка, и переубедить меня не смог никто. Как ни старались Михаил с Николаем, ничего не вышло, даже привлечение на свою сторону тяжёлой артиллерии в виде тёти Лизы, которую я знал с детства и с мнением которой всегда считался, не помогло переубедить меня. Нет, ну правда, не их же отпрыски собрались рисковать своей жизнью!
- Дядя Рома, Вы поверьте: Юле ничего не угрожает, - пыталась воздействовать на меня Ира. - Я позабочусь об этом, слово даю. Клянусь!
- Твоё слово для меня пустой звук, уж извини, Ириша. На кону жизнь и здоровье моей дочери, поэтому никому из вас не удастся сбить меня с пути. Всё. Это моё последнее слово! Юля никуда не пойдёт. Придумайте иной план.
Я хлопнул рукой по столу, ставя, как мне тогда казалось, жирную точку в нашем жарком споре, и повернулся к дочке:
- Юль, идём домой. Не спорь. Мы уходим.
Мне сразу же должен был показаться странным тот факт, что дочь вдруг беспрекословно послушалась и, вежливо простившись со всей честной компанией, последовала за мной.
- Э, нет, погодите, - остановил нас Михаил Николаевич. - Так не годится, я провожу. На улице-то темень уже.
За всеми разговорами я не смотрел на время, а после слов Михаила бросил взгляд на часы и присвистнул. Однако! Половина одиннадцатого! Странно, что Инна до сих пор не позвонила. Я похлопал себя по карманам и чертыхнулся шёпотом. Телефона не было, я, видимо, оставил его дома. Представляю, какие молнии сейчас обрушатся на наши с Юленцией головы! Юлька выглядела какой-то виноватой, что ли. Она показала мне чёрный экран своего телефона и тяжело вздохнула:
- Батарея села. Ой, что будет…
- Обязательно будет. Поэтому марш домой!
Дошли мы без приключений. На улицах ни души, как обычно. Но и чужаков не встретили. Дик спокойно трусил рядом с хозяином, расслабленно вывалив язык. Шли мы молча. О чём ещё говорить, когда к общему знаменателю прийти не удалось, да и не было его. Не могло быть.
- Спасибо Вам, - поблагодарил я Михаила, пропуская Юльку в калитку. – И доброй ночи.
- И вам доброй ночи, - улыбнулся Михаил.
- Уау, - шумно зевнул Дик, широко открыв пасть с внушающими опасение зубами.
Не буду описывать, что пришлось выслушать нам с Юленцией. Когда Инна в бешенстве, лучше сразу притвориться мёртвым, а если уж не успел, то, по крайней мере, затаиться и молча кивать, изо всех сил стараясь выглядеть удручённым и раскаявшимся. Юлька обычно огрызалась, но не в этот раз. Я отметил, что дочь заметно повзрослела за эту неделю, и теперь вела себя не как упрямый дерзкий подросток, а, скорее, как мудрая хитрая женщина. Опустив глаза долу (если выражаться по старинке), Юленция терпеливо выслушала всё, что пожелала ей сказать мама, искренне посокрушалась своей рассеянности, благодаря которой не поставила вовремя телефон на подзарядку, и в результате была с миром отпущена спать. Я украдкой вздохнул: мне-то ещё всё время до тех, пор, пока не усну, придётся ловить на себе рассерженные взгляды супруги. Что уж тут поделать, заслуженно. Перед сном мы с дочерью посидели на кухне, выпили чаю в полной тишине, потому как любой разговор сейчас только спровоцирует новый спор. Или вызовет лишнее раздражение Инны. И то, и другое нам точно не нужно в данный момент. Лучше уж помолчать сейчас, а по новой начать завтра. Как говорится, утро вечера мудренее, там, глядишь, до Юленции дойдёт моя тревога.
- Я сама вымою, иди отдыхай, - тихонько сказала Юля, когда я встал из-за стола.
- Спасибо Приятных снов, - шепнул я и подмигнул.
- И тебе, - улыбнулась дочь. – Приятных крепких снов.
Тогда я даже не подозревал, что это пожелание имело под собою вполне реальную хорошо подготовленную почву. Я просто дико хотел спать. Вернувшись к себе, я быстро разделся и упал на подушку. Инночка уже спала, но думаю, скорее, делала вид. После таких нервов быстро не уснуть, а говорить со мною в неё явно не было желания. Я легонько чмокнул её в плечо и отвернулся. Глаза мои смыкались, сон наваливался мягкой обволакивающей ватой. Последняя мысль перед тем, как я отключился, - завтра же увезти Инну и детей обратно в город. Хватит, наотдыхались. Я б и матушку забрал, да она ни за что не бросит хозяйство. Ей, конечно, ничего не грозит, возрастные "контейнеры" ИМ без надобности, но всё же тревожно как-то…
Спать… спать… спать…
Открыв глаза, я первым делом посмотрел на часы, и всё моё желание ещё чуточку понежиться в постели, сделав "сладкие потягушечки", как штормовой волной смыло. Часы показывали половину первого… Половину первого!
Я резко вскочил, наскоро натянул шорты с футболкой и пулей вылетел из спальни. Из кухни доносились голоса, и я ринулся туда.
- О, кто пришёл! - воскликнула Инна с некоторой долей насмешки. - Я уж, было, думала, что тебя только к ужину ждать.
Матушка, улыбаясь, смотрела на меня. Они с Иннусей нарезали арбузы ровными треугольниками, складывая в трёхлитровые банки. Чуть позже всё это превратится в ряды вкуснейшей домашней консервации - солёные арбузы. В любое другое время у меня сразу же слюну прошибло, но сейчас я стоял и смотрел по сторонам совершенно безумным взглядом, как сказала потом супруга. Запустив пальцы в волосы, я пытался сообразить, как же это я умудрился учудить такое - проспать до самого обеда?
- Как же это я? - голос мой звучал хрипло.
- Не знаю, - пожала плечами Инна. - Тебя, наверное, надо спросить.
- Значит, твоему организму это было нужно, - улыбнулась матушка. - А сначала добрые люди умываются.
Она подмигнула мне и вернулась к своему занятию: несколько новых треугольников перекочевали в банку. Я повернулся к жене:
- Инн, а чего ты меня не разбудила-то?
- Так я пыталась, - хмыкнула она. - У меня ничего не вышло. Ты только мычал что-то, даже глаз не открывал. Я и оставила тебя в покое. Как верно заметила мама, значит, тебе это было нужно. Приключения, они изматывают, Ром.
Последнюю фразу Инна заканчивала, уже не сдерживая смех, и я понял, что жена больше не сердится. Я подошёл к ней и чмокнул в щёку, супруга шутливо скорчила смешную рожицу.
- Вот правильно мама говорит: сперва добрые люди умываются. Добавлю от себя: ещё и бреются!
- Принято, - улыбнулся я и отправился в ванную.
Когда я вернулся в кухню, стол уже освободили, и мои любимые женщины вовсю хлопотали, накрывая к обеду. Обе такие весёлые, счастливые. Я лихорадочно соображал, как же мне сказать, что нам следует уехать сегодня же. С улицы прискакал раскрасневшийся Никитка. Наскоро сполоснув руки, он уселся за стол, нервно перебирая пальцами от нетерпения. Видать, пришлось прерваться на самом интересном. У детей всегда так - как только зовут домой, так это происходит на самом интересном месте.
- Да не стучи ты по столу! - с досадой проворчала Инна. - Успеешь к дружкам. Ешь давай! И не торопись, не отнимут. Нормально ешь!
Кит хлебал суп, то и дело одним глазом косясь в окно. Там, за калиткой, топтались в ожидании то ли двое, то ли трое мальчишек. Я невольно улыбнулся, вспоминая своё детство. Почти ничего не поменялось с тех пор, разве что сами игры, и то не слишком. Я решился:
- Ребятки, нам сегодня нужно уехать.
Никита замер, не донеся ложку до рта, и тут же со звоном уронил её в тарелку. Инна уставилась на меня, будто я сморозил что-то невероятно удивительное. Матушка поперхнулась.
- С работы позвонили, требуют вернуться.
- Ну так поезжай, а мы ещё пару недель побудем. Нам зачем возвращаться заранее? - недоумённо спросила жена.
- Ребята, мы возвращаемся сейчас, потому что следом мне предстоит командировка, и приехать за вами я не смогу.
- Эммммм… погоди… Получается, нам что так, что этак ехать на автобусе. Тогда какая разница? - недоумевала Инна. - Я понимаю, если б ты на машине был, а так…
- Инна, это не обсуждается! - резко заявил я. - Мы едем сегодня, и точка! Ты забыла, что мы хотели окна в комнатах наследников поменять?
- Но… мы ведь это в сентябре планировали сделать, - растерялась жена.
- Да. Но мастера позвонили и сказали, что у них как раз сейчас для нас время освободилось. Я, конечно, согласился.
- Нелогично как-то ты поступил, - пожала плечами жена. - Сам в командировку, а мастерам добро дал.
- Ты так говоришь, будто, кроме меня, в семье все пятилетние дети!
- Нет, конечно, - вздохнула Инна. - Мне просто кажется, что такие вопросы стоило обсудить со мной, по меньшей мере. Ладно, после обеда соберу вещи.
Она отвернулась, поставила в раковину посуду и, не взглянув на меня, вышла из кухни. Я чувствовал себя паршиво. Похоже, Инна обиделась, но я не смог придумать ничего умнее. Мама смотрела на меня удивлённо и одновременно укоризненно.
- Что? - тихо спросил я.
- Ничего, - покачала головой она и встала.
Открыв кран, матушка принялась мыть посуду. Никитка сидел, уткнувшись в тарелку, и расстроено возил ложкой в супе. Аппетит, видимо, пропал. Только сейчас в моей голове вдруг вспыхнуло: а где дочь?! Я зажмурился и снова открыл глаза. Кажется. Это было какое-то наваждение. Я вылетел из кухни и ворвался в комнату Юльки. Конечно, там никого.
- Инна, где Юля? - крикнул я.
- Так она с утра ушла с Ирой. Вроде они договорились о пикнике. Сказали, там компания целая собирается, - ответила жена, выглядывая из нашей спальни.
- С Ирой?
Моё сердце, больно стукнув в груди, замерло. С Ирой… В голове всё пошло кругом, перед глазами замелькали искры, ослепляя до боли. С Ирой… Звон в ушах заставил меня изо всех сил сжать голову руками и сползти по стене.
Вот она, причина моего столь долгого сна! Юленция, похоже, что-то подсыпала в мой чай, поэтому я так быстро вырубился вчера вечером. Поэтому я так долго спал. Поэтому она вчера так послушно согласилась с моим требованием. Эх, я дурак! Ну, дурак! Как же я мог так легко купиться? Я же знаю свою дочь, знаю, какой она "ёжик", и вдруг купился. А Юлька-то, Юлька! Вот чертовка, ну погоди! Устрою я тебе! Потом. Когда-нибудь.
Я ворвался в нашу спальню. На кровати лежали наши вещи, которые Инна вывалила из шкафа и сейчас складывала для упаковки в чемоданы. Поискав глазами спортивный костью, я схватил его, мигом переоделся и выбежал из комнаты под недоумённый взгляд жены.
- Ромка, ты куда? - крикнула она в окно.
- Я скоро! - ответил я уже от калитки. - Собирайся!
***
Весь оставшийся до Маликовки путь проделали в неестественном молчании. Почему неестественном? А как иначе назвать это, если, только познакомившись, тут же замолкли, будто в рот воды набрали. На молодёжь это и вовсе не похоже. Но Юльке такое поведение новых знакомых оказалось лишь на руку, никто и ничто не отвлекало от раздумий. А мысли одолевали довольно тревожные и невесёлые. Основной вопрос - а не подстава ли это? Второй, вытекающий из ответа на первый, - если не подстава, то каковы дальнейшие планы? Похоже, всё, что было оговорено ранее с Ирой, сейчас летело в тартарары, потому как встреча с НИМИ лицом к лицу ещё до появления в Маликовке не была пунктом разработанного плана. ОНИ что, патрулируют лес, что ли? "Хотя, всё возможно, - размышляла Юлька. - Может, именно поэтому на них натыкались в лесу? Но зачем они это делают? Что тут охранять?".
Юлька шла, затылком ощущая взгляд подруги. Оборачиваться она больше не решалась, от взгляда Стаса ей до сих пор не по себе. В глаза Иришке она не взглянула, боясь навлечь подозрение. Ощущение того, что с неё не сводят глаз, не покидало Юльку. Весьма и весьма неприятное ощущение, особенно, учитывая происходящее. Изначальный план предполагал, что подруги доберутся до окраины Маликовки и на время спрячутся в одном доме, где обитала одинокая пожилая женщина. Как утверждала Ира, у неё они будут в безопасности и смогут спокойно продумать дальнейшие действия.
Лес, между тем, кончился, и перед глазами возникло поле, усыпанное мелкими беленькими цветочками. Вдали виднелись дома. Маликовка. Они дошли до деревни, прошествовали мимо того самого дома на окраине. Краем глаза Юлька увидала стоящую у открытого окна женщину, но сделала вид что не обратила внимания. Женщина же, увидев шествующую мимо её забора компанию, вдруг нырнула назад, внутрь комнаты, протянула руки и захлопнула ставни. Будто и не было её на свете.
Они прошлись по улицам, таким же пустынным, как и родная деревня Юльки, с той лишь разницей, что в их деревне никто не прятался днём.
- Здравствуйте!
Юлька добродушно приветствовала случайного прохожего, пожилого мужчину, но тот, опустив глаза, неприветило буркнул что-то нечленораздельное и скрылся за калиткой. Дочь так и не выработала окончательный план, хоть и придумала пару-тройку удачных ходов. Следует обсудить задумки с Ирой, но каким образом? Решившись, наконец, снова повернуться, Юленция опять столкнулась со взглядом Стаса. И снова мурашки пробежал по всем конечностям. Юля помотала головой, отгоняя гипнотическое наваждение, и молча скользнула дальше.
- Пришли, - буркнул Стас, останавливаясь возле добротного забора.
- Вы здесь живёте? - удивилась Юлька.
- Нет, - ответил от, подталкивая её к калитке - Заходи молча.
- Хм… А повежливее не вариант? - огрызнулась девочка. - Или тебя, как Буратино, когда папа Карло воспитывал, когда никто?
Тем не менее, она сделала шаг и очутилась на очень заросшем участке. Такое впечатление, что здесь годами никто не боролся с травой, не обрезал деревьев и не чистил дорожек. Да и самих дорожек почти не видно, они полностью скрылись под травой и землёй. Лишь заново протоптанные тропочки нитками вились по участку, ведя прямо к деревянному дому, нежилой вид которого не оставлял ни малейшего сомнения в том, что гостеприимства здесь ожидать не стоит. Она остановилась возле скрипучих дощатых ступеней крыльца, обернулась и вопросительно посмотрела на Стаса. Увиденное вызвало у дочери нешуточную тревогу: Ирины за спиной не оказалось. Юлька повертела головой, но всё безрезультатно: подруга исчезла. Не было и Светланы. Перед Юлей стояли Стас и Костя, чьи холодные глаза пронзали её лютым холодом.
- Это ты здесь предлагал заночевать? Такое впечатление, что тут давно никто не живёт! - набравшись храбрости, заявила Юленция.
- Гостеприимства я и не обещал, - холодно и безлико ответил парень. - Входи.
Они с Костей подошли почти вплотную и перекрыли Юльке любые пути к отступлению. Ей ничего не оставалось, как пройти эти четыре жутко скрипучие ступени и толкнуть деревянную дверь. Из дома пахнуло сыростью и ещё чем-то, девочка пока не понимала, чем именно. Она вошла в тёмную прихожую, и дверь за её спиной с шумом захлопнули. Юлька достала из кармана телефон и включила фонарик. Рассмотреть помещение она не успела, рот и нос её зажали тканью, от которой шёл дурманящий запах. Голова пошла кругом, глаза закрылись, ноги стали ватными, и Юлька расслаблено рухнула в подхватившие её руки. Как её волокли куда-то, девочка уже не чувствовала.
Продолжение следует...
#Анна_КПубликуется с разрешения автора
Комментарии 2