Приезжай ко мне, Коля...
Глава 1
Истории от души- Николай Захарыч, я тебе письмецо принесла, - протянула конверт почтальонка.
- Спасибо, Шурочка, - потёр руки от предвкушения мужчина. – Доченька, видимо, пишет. Хорошая у меня дочка! Хоть и живёт в столице, а про отца не забывает, каждую неделю пишет. Ох, поскорее бы зима прошла… Весной, летом и осенью всё занятия себе можно найти, да и доченька с внучатами чаще приезжать станет. А зимой просто невмоготу мне, очень тоскливо.
- Да-а, тяжко тебе, Николай Захарыч, а мужик ты хороший, да, вон, беда какая с тобой вышла…
- Беда? Со мной?
- Я про то, что овдовел ты слишком рано… - замялась Шура. – Ой, Николай Захарыч, обманула я тебя. Письмецо-то тебе не одно, а целых два пришло!
- Интересно, от кого же второе? – удивился мужчина.
- А это мы сейчас быстренько глянем! - сказала любопытная почтальонка и прочитала: Прокудина Валентина Васильевна, город Мурманск.
- Проскурина? Мурманск? – недоумевал Николай Захарович. – Не припомню такую…
- Не Проскурина, а Прокудина! – поправила Шура.
- Всё равно не знаю…
- Ладно, Николай Захарыч, бежать мне пора. На, вот тебе, письма твои…
- Спасибо, Шурочка, спасибо…
Николай Захарович с нетерпением распечатал конверт и принялся читать письмо дочери. Анна писала, что всё у них хорошо: старший сын, пятиклассник Максим, приносит из школы в основном «пятёрки», а младшенький, шестилетний Дима, недавно выступал в садике на утреннике по случаю предстоящего Нового Года.
«Я не могу пообещать, папа, но очень постараюсь приехать к тебе с сыновьями в первых числах января, - писала Анна. – Я знаю, пап, как тебе плохо без мамы, но ты постарайся не унывать…»
Николай Захарович погрузился в воспоминания. Тридцать пять лет прожил он со своей женой, которую ласково называл Зоюшка, в любви и согласии. Точнее, до круглой даты всего полтора месяца им не хватило. Не стало Зои два года назад, и Николай Захарович тяжело переживал эту потерю.
Жили они в селе, в просторном, добротном доме, небольшое хозяйство водили, с весны до осени в саду и огороде копались, чего только не выращивали.
Село было небольшим, тихим и уютным. Жители села все друг друга знали, все друг к другу относились доброжелательно. Жить бы да радоваться! Только внезапно заболела Зоюшка. Аня возила мать в Москву, долгое лечение Зоя в больнице проходила, сначала прогнозы были обнадёживающие, но потом Зое становилось всё хуже и хуже. На похоронах Николай Захарович не стеснялся своих слёз.
- Пап, ты держись, - обнимала его всхлипывающая Аня.
- Ох, доченька моя милая, как же я теперь без своей Зоюшки-то жить буду?
- Пап, а ты приезжай к нам, с нами будешь жить, - звала его Аня. – Что тебе здесь делать одному?
- Нет, доченька, не стану я вам мешать.
- Пап, ты чего? Как же ты нам помешаешь?
- Нет, Анечка, останусь я здесь, в своём родном доме, в котором мы с Зоюшкой моей столько лет прожили вместе, душу в душу.
Единственная дочь Анна была гордостью родителей. Ещё бы! Она, девчонка из села, смогла в московский университет поступить! С отъездом Ани дом опустел, родители очень скучали, но всегда радовались её успехам. Они понимали, что вряд ли Аня вернётся в село, будет пробиваться там, в Москве.
Так оно и вышло. Окончив университет, Анна на работу по специальности устроилась, на работе встретила свою любовь, Валерия. Потом была свадьба, рождение двух сыновей…
Про родителей Аня никогда не забывала, письма писала, приезжала. Приезжала, в основном, одна, а потом, на радость бабушке и дедушке, внучат стала привозить. Валерий, коренной москвич, искренне уважал своих тёщу и тестя, считал их хорошими людьми, но ехать в село не рвался, не по нраву ему была сельская жизнь.
Николай Захарович пользовался уважением не только своего зятя, но и большинства односельчан. Около пятнадцати лет он был председателем сельсовета, односельчане считали его человеком принципиальным, отзывчивым и справедливым – за это и уважали. Все, в том числе и люди старшего поколения, называли его по имени-отчеству. Даже когда Николай Захарович отошёл от дел, обращение по имени-отчеству так и осталось. По привычке…
Николаю Захаровичу весной исполнялось пятьдесят девять лет, но мужиком он был крепким, никто не давал ему его годы, хотя после смерти Зои сдавать он начал: куда-то исчезла его гордая осанка, голова почти совсем побелела...
Тем не менее, Николай Захарович старался держаться, ходил гладко выбритым и чисто одетым, его ботинки всегда были начищены до блеска. А с учётом того, что Николай Захарович ещё и был абсолютно равнодушен к спиртному, все местные жёны ставили его своим мужьям в пример.
Одинокие односельчанки старше сорока лет, выждав несколько месяцев после смерти Зои, стали всячески пытаться обратить внимание завидного вдовца на себя: то воды попросят натаскать, то дровишек наколоть, по мелочам починить что-нибудь, а потом приглашали Николая Захаровича за стол и угощали всякими яствами.
От угощений Николай Захарович не отказывался, соскучился он по еде, приготовленной заботливыми женскими руками. Николай Захарович вежливо благодарил хозяек за угощение и всячески нахваливал их стряпню, но всегда отмечал, что так, как готовила его Зоюшка, никто не готовит.
- Николай Захарыч, тебе хозяйка в доме нужна. Как же ты один управляешься? – намекала пятидесятилетняя соседка, которая вдовствовала уже пять лет.
- Управляюсь потихонечку, Нина. А хозяйка мне другая не нужна, никого я подле себя не представляю, кроме моей Зоюшки, - Николай Захарович в тот момент даже не догадывался, что на роль хозяйки соседка хочет предложить себя. Догадываться об этом он стал немного позже, когда намёки становились уже более явными.
Когда ещё была жива Зоя, в их семье существовала традиция: в восемь вечера они собирались за столом и пили чай. Сохранил эту традицию Николай Захарович даже когда остался в доме один-одинёшенек.
В тот вечер он по обыкновению сидел за столом, рассматривал старые фотографии и вспоминал, как уютно было, когда напротив сидела Зоюшка и подливала ему чай в бокал, а дочка постоянно шутила и задорно смеялась.
«Эх, как бы хотелось вернуть то золотое время» - тяжело вздохнул Николай Захарович.
Раздался стук в дверь. Увлечённый своими мыслями, Николай Захарович не спешил подходить к двери. Стук повторился более настойчиво.
«Кого там могло принести? – проворчал хозяин дома. – Темень на дворе – хоть глаз выколи».
Открыв дверь, Николай Захарович увидел на пороге женщину с соседней улицы.
- Добрый вечерочек, Николай Захарович, - улыбалась она, потирая руки. – Ох, озябла я…
- Добрый вечер, Людмила. Проходи, у меня чаёк как раз горяченький, согреешься.
- Не откажусь я с тобой почаёвничать, Николай Захарович, - не переставала улыбаться гостья.
«Когда она успела замёрзнуть? – думал хозяин дома, доставая с полки кружку для Людмилы. – Тут от её дома идти всего пару минут. Хотя… как-то не по погоде одета Людмила. Не по погоде и… очень нарядно. К чему бы это?»
- Не стану я ходить вокруг да около, - сказала Людмила, взяв в руки бокал с ароматным чаем, - не просто так я к тебе пришла, Николай Захарович.
- Помощь тебе моя нужна, Людмила? Проси, не стесняйся. Помогу, чем смогу.
- Надоело мне, Николай Захарович, быть одной, вот и подумала: ты – одинокий мужик, а я – одинокая баба. Почему бы нам с тобой не сойтись? Вместе жить всё веселее. Дети наши с тобой взрослые, давно своей жизнью живут, сюда они вряд ли когда-то вернуться, а мы с тобой так и будем в одиночестве свой век доживать. Ты подумай, Николай Захарович, баба я не сварливая, пилить тебя не стану. Хозяйка я хорошая, будет твой дом в чистоте и порядке, буду тебя блюдами разными угощать, муж мой покойный очень любил мою стряпню…
- Даже не знаю, что тебе ответить, Людмила… - растерялся хозяин.
- А я тебя не тороплю, Николай Захарович. Как надумаешь чего – дай мне ответ… Мы бы с тобой корову завели, своё молочко бы у нас было. А творог я какой делаю! Пальчики оближешь!
Николай Захарович чувствовал себя неловко, он старался как можно реже говорить людям «нет», но на предложение Людмилы ответить согласием он не мог.
- Людмила, ты баба молодая… - начал он неуверенно.
- Да, Николай Захарович, молодая, сорок три годка мне всего, а видишь, какое несчастье с мужем моим стряслось… Семь лет уже вдовствую, - Людмила достала из кармана носовой платок и смахнула слезу.
- Понимаешь, в чём дело, Людочка, разница-то в возрасте у нас с тобой немалая.
- Да что мне твои годы, Николай Захарович? Ты, гляжу, мужик – хоть куда!
- В том-то и дело, Людмила, - нахмурился Николай Захарович. – Ты баба молодая, ласки захочешь, а я не смогу тебе её дать.
- От чего же, Николай Захарович? Неужто так не мила я тебе? Вроде не крокодилица я…
- Ну что ты, Людмила! Ты очень симпатичная женщина, а вот я… Понимаешь, как вышло, - Николай Захарович стал говорить вкрадчивым тоном. – Не способен я стал по мужской части.
- Ой, батюшки мои, Николай Захарович, - раскрыла рот от удивления гостья. – Как же такая беда с тобой стряслась? Ты вроде не болел никогда.
- Кто же знает, Людочка, видимо, на нервной почве это со мной произошло… Ты только пообещай мне, что никому о моей беде не расскажешь. Договорились? Сама понимаешь, проблема у меня деликатная…
- Да разве можно людям такое рассказывать, Николай Захарович? Я всё понимаю и рот буду на замке держать.
- Постарайся уж, Людочка, не раскрывай никому мою тайну.
- Обещаю, Николай Захарович. Ох, хороший ты мужик, - с сожалением качала головой Людмила. – Как же это с тобой так вышло? Ну, побегу я, Николай Захарович. Уж совсем скоро ночь на дворе.
- Беги, Людочка, беги.
Людмила слыла в селе известной болтушкой. Расчёт Николая Захаровича оказался верным: на следующий день, с самого раннего утра она стала разносить новость по всей округе. Николай Захарович, к своему облегчению, потерял статус завидного жениха. Одинокие односельчанки перестали приглашать его носить воду, колоть дрова и, конечно, перестали всячески намекать на то, что неплохо было бы сойтись вместе. Николай Захарович был доволен, именно это ему и было нужно.
«И почему я раньше не догадался для баб такое сочинить?» - усмехнулся он себе под нос.
Утратила интерес к Николаю Захаровичу и почтальонка Шура, которая раньше всегда кокетничала при встрече.
Получив в тот день из её рук два письма, Николай Захарович прочитал только одно – от дочери, а второе, от неизвестного отправителя, бросил нераспечатанным в ящик письменного стола и благополучно забыл про него.
Обнаружил он это письмо спустя два месяца, в середине февраля.
«Прокудина Валентина Васильевна, город Мурманск» - ещё раз с удивлением прочитал он. – Кто это такая? Нет, мы точно не знакомы. Мурманск! Я ни разу в жизни там не был. Похоже, ошиблась эта Валентина Васильевна, неправильно адрес указала. Хотя… имя получателя моё указано. Да, верно! Платонов Николай Захарович! Странно… Наверняка, аферистка какая-нибудь. Мало ли их сейчас развелось?»
Николай Захарович собирался бросить конверт в печь, но любопытство всё же пересилило.
«Даже если это какая-то аферистка, я ничего не потеряю, если просто открою этот конверт и посмотрю, что там внутри» - решил Николай Захарович.
Комментарии 18