Польза петрушки для организма
Польза петрушки заключается в биологически активных соединениях и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. А пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.
Польза петрушки для здоровья:
Может уменьшить уровень сахара в крови. Помимо диабета, повышение уровня сахара в крови может происходить из-за нездорового питания или отсутствия физических упражнений. Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем и привести к таким заболеваниям, как резистентность к инсулину, диабет, болезни сердца и метаболический синдром.
Исследования показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать повышенный уровень сахара в крови.
Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто принимал экстракт петрушки, снизился уровень сахара в крови и улучшились функции поджелудочной железы, по сравнению с контрольной группой.
Поэтому, для поддержания здорового уровня сахара в крови, питайтесь сбалансировано и добавляйте петрушку в пищу.
Тем не менее, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови, необходимо провести исследования с людьми.
2. Может улучшить здоровье сердца. Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца.
Например, было доказано, что богатые каротиноидами диеты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний таких как, хроническое воспаление, повышенное кровяное давление и уровень плохого холестерина (ЛПНП).
Более того, популяционные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск ишемической болезни сердца.
Петрушка, также хороший источник фолиевой кислоты, что также может снизить риск сердечных заболеваний, у определенных групп населения. Большое исследование с участием 58 000 человек показало, что при употребление фолиевой кислоты, риск сердечных болезней снижается на 38% .
Эксперты предполагают, что фолиевая кислота снижает уровень аминокислоты гомоцистеина. Некоторые исследования связывают высокий уровень гомоцистеина с высоким риском сердечных заболеваний. Гомоцистеин может негативно влиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию артерий. Однако, эта связь все еще остается спорной
3. Может помочь здоровью почек. Почки постоянно фильтруют нашу кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой. Если моча становится слишком концентрированной, то образуются минера льные отложения, что приводит к камням в почках.
Исследование на крысах с почечными камнями показало, что у тех, кто употреблял в пищу петрушку, кальция и белка в моче оказалось меньше, по сравнению с контрольной группой.
Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.
Кроме того, петрушка может снизить высокое кровяное давление, а это основной фактор риска заболевания почек. Петрушка с высоким содержанием нитратов, расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление.
Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как петрушка, могут поддерживать здоровый уровень артериального давления.
Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы только люди с гипероксалурией - характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой - ограничивали их употребление.
4. Поддерживает здоровье костей. Петрушка богата витамином К, который является важным для здоровья костей, укрепляя их. Этот витамин также активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей.
Некоторые исследования показывают,что употребление продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что при употреблении витамина К на 22% снизился риск переломов.
5. Богата антиоксидантами. Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу здоровью.
Антиоксиданты - это соединения, которые предотвращают повреждение клеток от молекул, называемых свободными радикалами. Для нашего здоровья необходим оптимальный баланс антиоксидантов и свободных радикалов.
Основными антиоксидантами петрушки являются:
флавоноиды
каротиноиды
витамин C
Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают в себя мирицетин и апигенин.
Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск возникновения таких заболеваний, как рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.
Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний.
6. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально вредными бактериями, такими как золотистый стафилококк.
7. Поддерживает здоровье глаз. Лютеин, бета-каротин и зеаксантин - три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить наши глаза и укрепить зрение.
Каротиноиды - это пигменты, которые обладают мощной антиоксидантной активностью.
Бета-каротин является еще одним каротиноидом, который поддерживает здоровье глаз. Он преобразовывается в витамин А в нашем организме. Витамин А необходим для глаз, так как он помогает защитить роговицу - самый внешний слой глаза, а также конъюнктиву - тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть глаза и внутреннюю часть век.
8. Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов.
Нет комментариев