В ботанике название «сумах» объединяет более двух сотен видов кустарников и невысоких деревьев. Плоды одного из этих видов на Востоке применяются в качестве специи, которую также называют «сумак».
В других языках название этого растения звучит так:
немецкий – Gerbersumach, Färberbaum, Sizilianischer Sumach;
английский – sumac, Sicilian sumac;
французский – sumac.
Внешний вид
Сумаховое дерево – это небольшое, вечнозеленое растение, высота которого редко превышает 3 метра. Листья у него длинные, с зубчатым краем. Многочисленные мелкие цветки белого или светло-зеленого цвета собраны в соцветия, образующие пушистые метелки. Когда растение отцветает, созревают ягоды, из которых впоследствии и производится специя.
Виды
Всего в научной литературе описано около 250 видов сумаха, среди которых наиболее распространенными являются:
сумах китайский;
сумах дубильный;
сумах оленерогий.
Эти сорта могут произрастать на южных территориях России.
Где растет?
Сумах распространен практически по всему миру, но наибольшее количество видов этого растения произрастает в южноафриканских странах. Сумах можно встретить в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе. Родиной сумахового дерева, из плодов которого производят пряность, считается Средиземноморье.
Способ изготовления специи
Специю производят из плодов растения, которые представляют собой небольшие красные ягоды (костянки). Когда ягоды созревают, их собирают, моют и сушат. Сушеные ягоды смалывают в порошок. Иногда в готовую специю добавляют соль.
Где и как выбрать?
Сумах обычно продается на рынке или в магазинах, торгующими восточными товарами, в том числе, и специями. Качественный сумах – однородного помола, не содержит мусора и осколков косточек. Цвет специи должен быть не слишком ярким и не слишком светлым. «Правильный» сумах – рубинового или бордового оттенка и имеет слабый запах кислых фруктов.
Пищевая ценность и калорийность
Всё про специю сумах, изображение №3
Химический состав
В химический состав листьев сумаха, входят витамины группы В, микро- и макроэлементы, яблочная, янтарная, винная и лимонная кислота.
Полезные свойства
обладает противовоспалительным действием;
борется с грибковыми инфекциями;
является ценным источником витамина С, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ;
оказывает антиоксидантное действие;
производит противомикробный эффект;
является мочегонным препаратом;
регулирует деятельность кишечника.
В медицине
Сумах можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики некоторых заболеваний, например:
расстройства кишечника;
диарея;
кишечные колики;
цистит;
ожоги;
лихорадка;
авитоминоз;
воспаления печени;
гипоглекимия;
высокий уровень холестерина в крови;
сахарный диабет;
ожирение;
артрит;
бронхит;
простудные заболевания;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
инсульт.
Вред
В больших дозах эта пряность повышает свертываемость крови.
Так как в составе сумаха есть большое количество кислот, его не следует употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев