На основе этой двойственной природы человека вырабатывалось 2 типа социальных отношений, 2 типа морали и религии. В замкнутом обществе господствует "социальный инстинкт", получающий своё выражение в замкнутой морали, предназначенной для укрепления данного социального общества, на границе которого её действие прекращается. подобно закрытой морали статическая религия также предназначена для сохранения замкнутого общества. Она осуществляет свою цель, повелевая человеку соблюдать требования закрытой морали, а также с помощью мифов вселяя в него веру в бессмертие и надежду на помощь "высших сил". Согласно Бергсону каждое "замкнутое общество" предназначено для войны, по его утверждению, природа:
- "Хотела войны или по крайней мере создала человеку условия жизни, делающие войну неизбежной"*(*16).
Он уверял, что:
- "Глубоко укоренившийся "инстинкт войны", присущий каждому индивиду, лежит в основе всей цивилизации".
Несколько смягчая учение Бергсона о разделении людей на расу "господ и расу рабов", утверждая, что между этими группами нет резкой переходной грани, однако иерархическое построение общества и разделение его на высший класс немногочисленных привилегированных индивидов, обладающих абсолютной полнотой власти, и подчиняющих "массу" Бергсон считал незыблемым условием всякой общественной организации. В отличии от "закрытой морали" - "открытая мораль", присущая открытому обществу, выходит за рамки национальных и государственных границ, она выдвигает "принципы святости индивидуума", личной свободы, равенства всех людей, совершенно чуждые "замкнутой морали". Эти принципы формулируются отдельными гениями и имеют характер призывов, а не приказов, им следуют по влечению, а не по принуждению. Такая мораль смыкается с динамической религией, создаваемой исключительными личностями, пророками, святыми, духовными вождями человечества. Эта религия проповедует мистическую любовь ко всем людям и своими корнями уходит в глубины человеческой души, которая вступает в интуитивное соприкосновение с жизненным порывом, с творческой энергией "божества". Кристаллизацию этой религии Бергсон видел в "христианстве". Т.о., общим выводам из учения Бергсона оказывается то, что в "замкнутом и в "открытом обществе" непосредственной силой, направляющей и определяющей развитие общества, является "воля" и "деятельность" отдельных великих личностей. Поэтому общественное развитие не подчинено действию законов и недоступно предвидению. Никакой разум, даже сверхчеловеческий (по словам Бергсона) не может сказать, в каком направлении идёт общество; оно пойдёт туда, куда его поведут выдающиеся личности:
- "Мы не верим в фатальность истории. Нет такого препятствия, которое не могло бы быть сломлено волями, надлежащим образом, нет никакого неизбежного исторического закона"*(*17).
Приведённые слова, представляют собой "квинтэссенцию" политических взглядов Бергсона, отчётливо указывая на "два источника" его социального учения, а именно:
- "Страх перед объективными законами истории и надежду на то, что силой можно повернуть ход истории вспять".
*(*16). - /H.Bergson "Les deux sources de morale et la religion". Paris, 1932, p.297/.
*(*17). - /H.Bergson "Les deux sources de morale et la religion". Paris, 1932, p.317/.
#РеакционноеУчениеОбОбществе#ИдеалистическаяФилософияВСтранахЗападнойЕвропыИАмерикиXIX/XXвеков
Нет комментариев