https://www.youtube.com/watch?v=spp7UWrzGXoа). "УКРАИНА".
XIX век ознаменовал собой новый этап в развитии "философской и общественной мысли" народа, в борьбе против "крепостничества и царизма возникало революционно-демократическое направление общественной мысли". Представители этого направления*(*160) были убеждёнными материалистами" и "атеистами", вели борьбу против господствовавшей в тот период "крепостнической идеологии", "религии" и "философского идеализма", отстаивали "революционные методы борьбы против "крепостничества" и "царизма". Взгляды этих мыслителей формировались под непосредственным влиянием идей великих русских "революционных демократов" - Герцена, Белинского, Чернышевского, Добролюбова. Идейным вождём "революционно-демократического движения" и выдающимся представителем "философской мысли на Украине середины XIX века был Т. Шевченко (1814-1861 годы), который:
- "Своими произведениями, проникнутыми глубокой ненавистью к угнетателям" - сыграл - "громадную роль в развитии национального и социального самосознания украинского народа"*(*161).
Шевченко был "материалистом" и "атеистом", в борьбе с религиозно-мистической идеологией украинских либералов националистов" Шевченко отстаивал "основное положение материалистической философии об объективной реальности Природы, о вечности и неуничтожимости материи". Признание вечности и материальности Природы, вера в способность людей познать закономерности мира, признание вечного безграничного движения в Природе и в обществе, разоблачение религии как орудия реакции - таковы наиболее характерные черты "материалистического мировоззрения Шевченко. Шевченко называл Природу "бессмертной" и бесконечно разнообразной, в которой все процессы и явления находятся в вечном движении и изменении*(*162). Человек способен познать мир, а источником знания является реальная жизнь, действительность. Он отрицал учение религии о бессмертии души в "Загробном Мире":
- "Природа ограничена своими вечными, неизменными Законами"*(*163)
"Материализм" Шевченко особенно ярко проявился в его атеистических взглядах, в поэме "Сон"*(*164), обращаясь к народу, поэт писал:
- "Нет на небе Бога!
Под ярмом падёте,
Ждёте умирая,
Райских радостей за гробом -
Нет за гробом Рая"*(*165).
Шевченко понимал, что "религия служит интересам господствующих классов, она оправдывает крепостнический гнёт и другие социальные несправедливости:
- Кругом неправда и неволя,
Народ замученный молчит,
А на апостольском престоле
Монарх раскормленный сидит,
Он кровью, как в шинке торгует,
Твой светлый Рай сдаёт в наём"*(*166).
Однако "атеизм" Шевченко был ограниченным, просветительским, он не понял "классовых корней религии" и путей её преодоления. Большое значение уделял общественным проблемам, в своих произведениях выступал как непримиримый "враг крепостничества и самодержавия". Вслед за Чернышевским, Шевченко обращался к крестьянству с призывом к восстанию, звал "к топору" как единственному средству освобождения от "крепостной кабалы". В 1858-м году он писал:
- "Добра не жди, не жди свободы невесёлой -
Она заснула: царь Никола заставил спать.
Чтоб разбудить беднягу, надо поскорее
Всем миром обух закалить
Да наточить топор острее -
И вот тогда уже будить"*(*167).
Шевченко пропагандировал "крестьянский утопический социализм", строй где не будет царей и помещиков*(*168), все люди станут равными и будут жить, как братья, обладая общим имуществом. В объяснении явлений общественной жизни Шевченко был "идеалистом", но с элементами "материалистического" понимания истории, в частности, придавал большое значение роли народных масс в истории. "Материалистические взгляды" Шевченко получили яркое отражение в его "эстетике", исходным, первичным для искусства считал "прекрасное в Природе, в жизни, а не "идею прекрасного", как утверждали "идеалисты". Выступая против теории "искусство для искусства", старался поставить литературу и искусство на службу простому народу, ратовал за "народность искусства", за его "демократическую идейность".
*(*160). - /Т.Шевченко, Леся Украинка, И.Франк, П.Грабовский, М.Коцюбинский/.
*(*161). - /"Тезисы о 300-т летии воссоединения Украины с Россией 1654-1954 годов/, "Госполитиздат", М., 1954 года, стр. 13/.
*(*162). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том 4, ГИХЛ, М., 1956 года, стр. 173/.
*(*163). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том 5, ГИХЛ, М., 1956 года, стр. 66/.
*(*164). - /"У всякого своя доля..."/.
*(*165). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том I, ГИХЛ, М., 1955 года, стр. 317/.
*(*166). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том I, ГИХЛ, М., 1955 года, стр. 341/.
*(*167). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том 2, ГИХЛ, М., 1955 года, стр. 284/.
*(*168). - /Практика показывает, что без должно уровня образования и мировосприятия, как только 1-ни классы свергаются, на их место немедленно поднимаются снизу другие, которые ещё более озлоблено и без жалости угнетают свой народ/.
Нет комментариев