https://www.youtube.com/watch?v=uLmGtblm2wwт). "ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ".
Добролюбов вместе с другими революционерами демократами развивал материалистическую традицию в России, подвергал критике теологические, идеалистические, агностические и дуалистические теории в науке. Продолжая материалистическую традицию в России, Добролюбов подвергал критике идеалистические, агностические и дуалистические теории в науке. Он решительно отвергал отрыв идеалистами сознания от материальной субстанции как его источника, их попытки выдать видимые предметы за "отражение высшей отвлечённой идеи". Обращаясь к учёным и философам, Добролюбов убеждал их в том, что:
- "Пора бы отстать и от отвлечённых идей, по которым будто бы образуется жизнь, точно так, как отстали наконец от телеологических мечтаний, бывших в такой моде во времена схоластики"*(*137).
В статье "Органическое развитие человека в связи с его умственной и нравственной деятельностью", 1858 года Добролюбов опровергал утверждение "вульгарного материализма" о том, что "душа человека состоит из какой-то тончайшей материи", объявив эти утверждения смешными и жалкими претензиями, которые низвергаются результатом естественных наук. Вместе с тем он восстал и против "мечтательных идеалистов", принявших за исходное сознание, забывая о том, что деятельности "души" человека можно судить только по её проявлению в теле:
- "Антропология доказала нам ясно, что прежде всего - все усилия наши представить себе отвлечённого духа без всяких материальных свойств или положительно определить, что он такое в своей сущности, всегда были и всегда останутся совершенно бесплодными"*(*138).
Подобно своему учителю Чернышевскому Добролюбов рассматривал человека как единый организм, в котором телесное порождает духовное, где мозг является материальной основой сознания, где со смертью тела прекращается всякая чувственная и психическая деятельность. В окружающей нас Природе, действуют не зависящие от людей Законы. Поэтому природа не хаос случайных нагромождений, а закономерный процесс. Человек не изменяет этих Законов, а, открывая их, использует в своей практической деятельности. В рецензии на книгу "Основания опытной психологии", 1859 года Добролюбов выступал против отрыва движения*(*139) от материи, ибо движение не сообщается материи извне, а есть неотъемлемое свойство всякой материи и немыслимо без неё. Отсюда вытекает, что всё происходящее в Природе многообразные процессы материального порядка - процессы единой материальной субстанции, которые представляют собой взаимодействие материальных тел и их развитие.
- "В Природе всё идёт постепенно от простого к более сложному, от несовершенного к более совершенному; по везде 1-на и та же материя, только на разных степенях развития"*(*140).
Стало быть, начиная с неорганических предметов. переходя далее к простейшим органическим существам, и наконец, к мылящему человеку. мы наблюдаем во всём этом многообразии процессов проявление вечной и неуничтожимой материи. Добролюбов сделал попытку определить специфические формы движения материи на разных ступенях её развития:
- "Неорганической природе, свойственны низшие степени развития" - механическое движение. Растительный мир обладает более сложной формой движения, чем неорганическая природа. Здесь уже явно обозначается жизнь, которая проявляется в питании, воспроизведении. рождении и смерти. Животный мир по сравнению с неорганическим и растительным представляет ещё более высокую форму движения. здесь обнаружение жизни ещё ощутительнее... Животные имеют способность, местопеременения; кроме того, мы замечаем в них проблески высшей жизненной деятельности. Человек совершеннейшее из животных, составляет последнюю степень развития мировых существ в видимой Вселенной"*(*141). Мозг человека не представляет собой исключения из всей этой общей цепи развития, ибо мозг, особенно человеческий, есть источник высшей жизненной деятельности и что умственные отправления имеют к нему прямое отношение..."*(*142)
Последовательно "материалистическую линию" проводил Добролюбов и в вопросах "теории познания", критикуя учение "идеалистов" - "о врождённых идеях", а также "скептиков" и "агностиков", сеявших сомнение или прямо отрицавших возможность "познания объективной действительности":
- "Психическая деятельность людей имеет своим источником предметный мир и чувственные восприятия, но последние только тогда превращаются в понятия и идеи, когда нормально функционирует мозг, когда чувственные впечатления с помощью нервов достигают мозга и действуют на него. Мысль без предмета, без объекта невозможна. Категории логики - понятия, суждения, умозаключения и т. д. - имеют своё основание не в "чистом разуме"*(*143), а в предметах окружающей нас действительности, они выражают реальные процессы жизни".
Мировоззрение Добролюбова содержало в себе глубокие "диалектические идеи". Критикуя "метафизические теории" - "вечных и неизменных принципов жизни", он доказывал, что все явления в Природе и обществе носят преходящий характер:
- "Что отжило свой век, то уже не имеет смысла. Жизненность предметов, явлений Природы состоит в том, что они находятся в тесной связи со всей окружающей действительностью. Борьба противоречий, например труда и дармоедства в обществе, является источником развития".
В статьях "Буддизм, его догматы, история и литература", 1858 года, "Жизнь Магомета", 1858 года, Добролюбов выступал как "воинствующий атеист", "видя в религиозном учении обскуратизм", "духовные оковы, опутывающие народное сознание, показывая церковнослужителей как прислужников реакции". Происхождение религиозных верований связывал с невежеством и анимизмом первобытных людей, с одухотворением ими явлений Природы и человеческих потенций. В статье "Отец Александр Гавацци и его проповеди", 1861 года, Добролюбов "разоблачал католическое духовенство, выступавшее в Италии в союзе с королевской властью и другими контрреволюционными силами против восставшего народа, против революции".
*(*137). - /Н.А.Добролюбов "Полное собрание сочинений в шести томах", Том I, ГИХЛ, 1934 года, стр. 206/.
*(*138). - /А.Добролюбов "Полное собрание сочинений в шести томах", Том 3, ГИХЛ, 1936 года, стр. 95/.
*(*139). - /"Силы"/.
*(*140). - /Н.А.Добролюбов "Полное собрание сочинений в шести томах", Том 4, ГИХЛ, 1937 года, стр. 310/.
*(*141). - /Н.А.Добролюбов "Полное собрание сочинений в шести томах", Том 4, ГИХЛ, 1937 года, стр. 311/.
*(*142). - /Н.А.Добролюбов "Полное собрание сочинений в шести томах", Том 4, ГИХЛ, 1937 года, стр. 311/.
*(*143). - /Отсылка к Кантовской "Критике чистого разума"/.
#ФилософскиеИдеи
Нет комментариев