https://www.youtube.com/results?search_query=Философский материализм Герцена и Огарева
и). "ФИЛОСОФСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ ГЕРЦЕНА и ОГАРЁВА".
В начале 40-х годов Герцен и Огарёв твёрдо становились на позиции "философского материализма и атеизма", начали вести "борьбу с идеализмом и мистицизмом в философии и естествознании". В формировании "материалистических и атеистических идей" Герцена и Огарева большую роль сыграли достижения "естествознания", на которые они опирались, "материалистических идей предшествующих русских мыслителей - Ломоносова, декабристов, работа Фейербаха "Сущность христианства". Ещё в период пребывания в "Московском университете" Герцен написал работы: "О месте человека в природе" и "Аналитическое из\ложение солнечной системы коперника", в которых высказал отрицательное отношение к мистицизму и идеализму, не считающимися с Природой и её законами, навязывающим ей свои априорные схемы. Начиная с 40-х годов Герцен и Огарёв "проповедовали цельный философский материализм". Развивая "материалистическую традицию в России, стремились к соединению философии с социализмом, осуждали существовавший разрыв между ними, ибо главной проблемой философии XIX века её главной революционной идеей они считали "социализм"".
"Дуализм нам, русским, антипатичен. Социализм нам казался самым естественным силлогизмом философии, применением логики к государству"*(*37).
*(*37). - /А.И.Герцен "Полное собрание сочинений и писем, под редакцией М.К.Лемке", том VI, Пгр., 1919 года, стр. 398/.
Исходя из этого принципа, они ставили вопрос "о роли и значении философии и науки вообще в поступательном движении человеческого общества", с этой стороны особый интерес представляет работа Герцена "Дилетантизм в науке", 1842-1843 годы, где даётся "принципиальная критика идеалистической философии, осуждается игнорирование ею Природы, общественной жизни". Характеризуя "идеалистов как праздношатающихся по плодородным полям науки", Герцен отстаивал мысль "о необходимости исходить в науке не из априорных схем, а из фактического мира, не от надуманною "чистого разума", а от реальной действительности, которая и есть основа основ всякого знания, всякой науки". "Наука; не опирающаяся на Природу, это "туманная наука дилетантов", проявление трансцендентализма или спиритизма". "Бесплодность идеалистов в науке происходит оттого, что они не чувствуют "потребности выхода в жизнь", пробавляются миражами, принимают тени от предметов за сами предметы". "Развитие науки твёрдо обеспечено, если она разрушит кабинетную замкнутость и мощным потоком ринется в жизнь - наука, философия не должны оставаться в сфере только отвлечённой мысли, а должны находить путь к практическому применению, дорогу в практическую жизнь". Одновременно "с критикой идеализма Герцен вёл борьбу против догматизма или "буддизма", как явления, обрекающего науку на застой, изгоняющего из неё творческое начало, искание нового". "Истину Герцен трактовал не как нечто раз навсегда данное, застывшее, а как процесс, как восхождение от неполного знания к более полному и глубокому, при этом он подчёркивал диалектическое взаимоотношение между сущностью и явлением, содержанием и формой, причиной и следствием. Испытав влияние "классической немецкой философии, особенно диалектики Гегеля" Герцен и Огарёв начинали понимать противоречие между "диалектическими принципами и общими выводами этой философии: 1-е, по их мнению, плодотворны и обращены в будущее. 2-е - мизерны и направлены на оправдание прусской действительности. В "Письмах об изучении природы", 1844-1845 годов, которые получили высокую оценку В.И.Ленина, Герцен развивал делее "материалистическую философию и диалектику", здесь он прямо ставил:
- "Коренной вопрос философии об отношении мышления к бытию, сознания к материи и подвергал критике идеализм за то, что он вопреки фактам реального мира, вопреки действительности рассматривал "природу и историю как прикладную логику, а не логику как отвлечённую разумность природы и истории".
Герцен критиковал "идеалистов" за то, что определённое, реальное бытие они выводили из небытия или "чистого бытия", т.е. из "Абсолютного Разума", из "Идеи". Но учение о "чистом бытии", об "Абсолютном Разуме" является вымыслом, ибо:
- "Не только небытия вовсе нет, но и чистого бытия вовсе нет, а есть бытие, определяющееся, совершающееся в вечно деятельном процессе"*(*38).
*(*38). - /А.И.Герцен "Избранные философские произведения", том I, Пгр., 1946 года, стр. 148/.
Если у "идеалистов" логическое развитие идеи предшествует реальному, фактическому развитие идеи предшествует реальному, фактическому развитию природы, т Герцен доказывал, что логическое немыслимо без Природы и до Природы:
- "Логическое развитие идеи идёт теми же фазами, как развитие природы и истории; оно , как аберрация звёзд на небе, повторяет движение земной планеты"*(*39).
*(*39). - /А.И.Герцен "Избранные философские произведения", том I, Пгр., 1946 года, стр. 126/.
Критикуя "идеалистические утверждения о том, что объективный мир является лишь отблеском абсолютной идеи, чистого разума или вечного бога, Герцен противопоставлял им материализм, т.е. "реализм"", горячо призывал верить не только в объективную реальность отдельных предметов и Природы в целом, в то, что Природа предшествует человеку, но раз и навсегда отказаться от схоластических бредней, от идеалистических вымыслов". "Человек с его чувствами, эмоциями, сознанием появляется в результате длительного развития органической материи от наипростейших её форм до самой высшей, отсюда следует, что сознание существует не вечно, оно продукт материи, мозга". Герцен и Огарёв ставили вопрос "об единстве бытия и мышления, подчеркивая при этом активную, действенную сторону мышления;, что явилось серьёзным развитием философского материализма". Огарев решительно восстал против "немецкой идеалистической философии", против позитивизма" О.Конта, против "религиозно-мистической философии", отстаивая "материалистические воззрения на окружающий нас мир". С "материалистических позиций он решал вопрос о мироздании, отвергая с порога учение идеалистов и религии, как учение "туманное", искавшее начало мира вне мира, т.е. в Боге":
- "... Во все века человек для основания своего знания искал начало мира. Когда понимание находилось на степени туманной идеи, человек прибегал к самому лёгкому способу постановления начала мира, к самой удобной гипотезе, посредством которой можно было объяснить всё без труда и знания: он ставил начало мира вне мира и называл его богом и творцом. Бугу он уже переставал искать начала, принимая его за первоначальный факт, хотя не было никакой логической причины остановиться на этом и можно было совершенно законно спросить: кто создал Бога и т.д., в бесконечность"*(*40).
*(*40). - /Н.П.Огарёв "Избранные социально-политические и философские произведения", том II, "Госполитиздат", М., 1956 года, стр.151/.
Огарёв утверждал, что "мир вещественен, беспределен и находится в вечном и неугасимом движении, изменении и развитии, что количество материи и движения ("силы") в Природе остаётся 1-м и тем же и что "самый общий признак видимого мира - это его существование в пространстве"*(*41).
*(*41). - /Н.П.Огарёв "Избранные социально-политические и философские произведения", том II, "Госполитиздат", М., 1956 года, стр.155/.
Мыслитель подверг критике "религиозно-мистическое учение о свободе воли". Хотя Огарёв не сумел разобраться в соотношении "абсолютной и относительной истин", тем не менее он подверг критике "агностицизм" Канта и его последователей. Теория познания Герцена и Огарёва носила "материалистический характер", исходным началом "познания" они считали органы чувств человека, находящиеся во взаимодействии с внешними предметами. Хотя источником знания является опыт, чувственные восприятия, однако это не говорит о пассивности нашего разума, в процессе познания активную роль играли "эмпирический и рациональный моменты познания, чувства и разум, анализ и синтез. Герцен писал:
- "Опыт и умозрение - 2-е необходимые, истинные, действительные степени 1-го и того же знания; спекуляция - больше ничего, как высшая развитая эмпирия; взятые в противоположности, исключительно и отвлечённо, они так же не приведут к делу, как анализ без синтеза или синтез без анализа. Правильно развиваясь, эмпирия непременно должна перейти в спекуляцию, и только то умозрение не будет пустым идеализмом, которое основано на опыте"*(*42).
*(*42). - /А.И.Герцен "Избранные философские произведения", том I, Пгр., 1946 года, стр. 95/.
В качестве критерия истины Герцен и Огарёв выдвигали в 1-м случае разум, в другом - бытие и мышление, однако они всё более склонялись к тому, что поскольку человек не только мыслящее, но и действующее существо, то его "деяние есть живое единство теории и практики"*(*43).
*(*43). - /А.И.Герцен "Собрание сочинений в тридцати томах", том III, стр. 71/.
Герцен и Огарёв считали, что для успешного развития философии и естествознания большое значение имеет тесный союз, взаимосвязь между ними. Герцен заявлял:
- "Философия без естествознания погрязает в голых абстракциях, естествознание без философии теряется в фактах, превращается в описательную морфологию".
В своём литературном творчестве Герцен и Огарёв развивали "революционно-демократические и материалистические эстетические идеи, отстаивали в борьбе с идеалистическими теориями "чистого искусства" принципы идейности реализма и народности. Герцен писал:
- "У народа, лишённого общественной свободы, литература - единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести"*(*44).
*(*44). - /А.И.Герцен "Собрание сочинений в тридцати томах", том VII, издание "Академия наук СССР, М., 1956 года, стр. 198/.
#ФилософскийМатериализмГерценаИОгарёва
Нет комментариев