https://www.youtube.com/watch?v=ih2oA3JsRZAд). "КРИТИКА РЕЛИГИИ".
"Критику религии" Фейербах считал важнейшим делом своей жизни, его "антропологическое понимание сущности религии" представляет собой дальнейшее развитие и углубление "буржуазного атеизма". Уже "материалисты" XVII-XVIII веков доказывали, что "религиозное чувство порождается страхом перед стихийными силами Природы". Соглашаясь с этим положением, Фейербах, однако, шёл дальше:
- "Не только страх, но и все трудности, страдания, а также стремления, надежды, идеалы человека получают своё отражение в религии. Бог рождается исключительно в человеческих страданиях. Только у человека заимствует Бог все свои определения: Бог есть то, чем человек хочет быть. Именно поэтому религия обладает реальным жизненным содержанием, а не является просто иллюзией или бессмыслицей".
Фейербах связывал "возникновение религии с той ранней ступенью человеческой истории, когда у человека еще не могло быть правильного представления об окружающих его явлениях Природы, обо всём том, от чего непосредственно зависело его существование. Религиозное поклонение явлениям природы ("естественная религия"), так же как и религиозный культ человека в новое время ("духовная религия"), показывает, что человек обожествляет всё то, от чего он зависит реально или хотя бы только в воображении. Но религия не прирождена человеку, иначе пришлось бы допустить, что человек появляется на свет с органом суеверия. Правда, животные в ещё большей степени, чем люди, зависят от окружающей среды. Но у них нет духовной жизни, мышления, воображения. Существование же религии предполагает способность к абстрактному мышлению, хотя содержание своё религия черпает г.о. из человеческих чувств, эмоций. Сущность религии - человеческое сердце; последнее тем и отличается от трезвого и холодного рассудка, что оно стремится верить, любить. Но сущность религии не может быть сведена к какой-либо отдельной способности человека: в религии превратным образом выражен весь человек - вот основное положение антропологического атеизма".
Фейербах добавляет:
- "Человек, верит в Богов не только потому, что у него есть фантазия и чувство, но также и потому, что у него есть стремление быть счастливым. Он верит в блаженное существо не только потому, что он имеет представление о блаженстве, но и потому, что он сам хочет быть блаженным; он верит в совершенное существо потому, что он сам хочет быть совершенным; он верит в бессмертное существо потому, что он сам не желает умереть"*(*4).
*(*4). - /Л.Фейербах "Избранные философские произведения в двух томах", том II, "Госполитиздат", М.. 1955 года, стр. 713/.
Таковы были основные принципы "фейербаховского антропологического объяснения религии, принципы, которые он применяет к отдельным христианским догматам". Так, согласно Фейербаху:
- "Тайна божественной Троицы - есть тайна обычной человеческой семейной жизни; религиозное представление о божественном промысле есть мистическое представление человека о своём отличии от животных и Природы вообще и т. д.".
Сущность человека Фейербах понимал абстрактно, "антропологически", он говорил:
- "Сущность человека - есть разум, воля, сердце, т.е. речь идёт об одинаковой на всём протяжении истории неизменной природе индивида".
Следствием этого ограниченного, "метафизического" и "натуралистического" представления о человеке является "неисторическое понимание религии", несмотря на то что Фейербах пытался проследить её историческое развитие и исторические формы… Главное, что оставалось "вне поля зрения немецкого мыслителя" - "отражение в религии антагонистических противоречий классового общества, порабощения человека стихийными силами общественного развития". "Неисторическое понимание человеческой жизни" мешает Фейербаху до конца понять "исторически преходящий характер религии, так же как и действительные пути её преодоления". Он часто говорил о том, что:
- "Религиозно-фантастическое представление о мире неизбежно исчезнет, человек отвергнет мистическое представление о своей сущности, добьётся на земле того, что религия обещает ему в мифическом, загробном мире. Но поскольку религия, отражает, хотя и в извращённой форме, нечто извечно присущее человеку, постольку религиозное чувство непреодолимо"
Фейербах провозглашал:
- "Любовь человека к человеку, в особенности же половая любовь, есть религиозное чувство. И поскольку любовь объявляется истинной сущностью религии, атеизм рассматривается как истинная религия, религия без Бога".
Это крайне расширительное понимание "религии" - наиболее слабый пункт "фейербаховского антропологизма"; оно "смазывало роль религии как средства духовного порабощения масс, вело к своеобразному оправданию религиозного чувства, к переоценке исторической роли религии, которая выступала в работах Фейербаха чуть ли не как главная форма духовной жизни людей". Атеист Фейербах провозглашал себя, т.о. "реформатором религии"; в переходе от "фантастически-религиозного сознания к религии без Бога, обожествляющей высшие человеческие потенции, он видел путь обновления, демократизации общества, преодоления нищета масс и т.д.".
Если "в анализе реального содержания религии Фейербах делал шаг вперёд по сравнению с французскими материалистами", то "в оценке общественной роли религии, в попытке создания новой религии" Фейербах стоял ниже своих выдающихся предшественников. Он не понял, что "научная критика религии не исчерпывается сведением религиозных представлений к их земному содержанию". "Важнейшая задача научной критики религии состоит в анализе материальных причин религиозного удвоения мира, ибо только такого рода анализ обнаруживает социальную сущность религии и помогает открыть действительные исторические пути её преодоления".
#КритикаРелигии
Нет комментариев