а). "ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ".
Поставив вопрос о назначении "философии", просветители: Козельский, Новичков , Батурин и Десницкий - стремились освободить её из-под опеки "теологии", сделать самостоятельной "наукой", доказывая, что "философия" призвана быть "наукой наук", она даёт, по словам Козельского:
- "Одни только генеральные познания о вещах и делах человеческих"*(*1).
*(*1). - /"Избранные произведения русских мыслителей 2-й половины XVIII века", том 1, "Госполитиздат", 1952 года, стр.428/.
В "круг задач философской науки просветители включали: логику, метафизику, психологию, этику, правовые идеи, но исключали из философии теологию, астрологию и каббалистику". "Философские воззрения": Козельского, Батурина, Аничкова, Словцова и некоторых других "просветителей" на: "Природу и её Законы", на "человека и характер человеческого знания" были в основном "материалистическими". Их "материализм" был ещё "непоследовательным", облегчённым в форму "деизма", поскольку "просветители не решались отвергнуть Бога как – Первотворца, делая в данном вопросе серьёзные уступки жрецам религий". Некоторые из них (Аничков) отступали от "материализма" в сторону "религии, допуская бессмертие Души", пытаясь примирить это положение с "материалистическим взглядом" на Природу. По их учению:
- "Природа выйдя из рук Творца, далее развивается по собственным Законам. Каждая вещь имеет свою естественную причину, которая находится или в самой вещи, или в других вещах. Вещи и предметы в Природе находятся во взаимодействии и взаимосвязи".
В вопросах Мироздания "просветители" были сторонниками "гелиоцентрической теории Неба", "бесконечности пространства" и бесчисленного множества Миров во Вселенной. Козельский и Батурин были сторонниками "атомистического строения материи, рассматривая атомы, как мельчайшие материальные частицы". Отстаивали "закон сохранения вещества в Природе", считая его "незыблемым и вечным", утверждая, что:
- "Всё мировое пространство заполнено тончайшей материей – эфиром".
Козельский, Батурин и Анчиков взяли под сомнение "теологическое учение Лейбница о предустановленной гармонии", согласно которому - "в Мире всё заранее предопределено Богом, всё свершается по воле Бога". Они доказывали, что в Мире "всё происходит в соответствии с естественными Законами, вытесняющими из взаимной связи вещей". Некоторые "просветители–материалисты" отвергали "вольфианское идеалистическое учение" о "совершенстве мира", а также принципы их "нравоучительной философии". Так, в "Философических предложениях" Козельского изложение "этических наслоений в лейбницианско-вольфианской этике", в частности под углом критики пресловутой теории "непротивления злу". Используя те или другие определения из "логики вольфианцев" Козельский, Аничков и другие "очищали их от религиозно-мистического налёта", сбрасывая (как не имеющее отношения к философии) т.н. "естественное богословие - посвящённое определению божественных атрибутов". В труде Батурина "Исследование книги о заблуждениях и истине", 1790 года были подвергнуты острой критике "мистические бредни масонов, их увлечения алхимией, каббалистикой, хиромантией, астрологией". Изысканием "философского камня" и "жизненного эликсира". В своих трудах Козельский, Батурин и Аничков решали с позиции "материалистического сенсуализма и вопросы теории познания". Солидаризуясь с Локком, утверждали, что "нет ничего в человеческом уме, прежде чем оно не находилось в чувствах". Аничков заявлял:
- "Чувства – по справедливости почитают вратами. Через которые виды, от внешних вещей отвлечённые. Входят в нашу душу, откуда потом происходит всякое познание"*(*2).
*(*2). - /"Избранные произведения русских мыслителей 2-й половины XVIII века", том 1, "Госполитиздат", 1952 года, стр.143/.
Они доказывали:
- "Если бы человек, не имел чувств, то он не мог бы выработать в себе понятий, идей и суждений".
Аничков подверг критике "идеалистическую теорию картезианцев и лейбницианцев о т.н. врождённых идеях", показывая несостоятельность этой теории, например, он говорил:
- "Новорождённые младенцы не имеют никаких понятий и представлений, приобретая их постепенно в процессе жизни, в процессе общения с другими людьми. "Чувствованием", "воображением", "памятью" (по его убеждению) обладают не только люди, но и многие животные, тогда как "разуменье", "внимание", "отвлечение" присущи только человеческому разуму и отсутствуют у животных".
Козельский и Аничков отмечали 3-и ступени "человеческого познания":
А). "Чувственное восприятие".
Б). "Выработка Душой понятия о воспринятом предмете".
В). "Рассуждения".
Так же, что:
- "Чувства", "воображения", "отвлечения" иногда могут вводить в заблуждение. Чтобы избежать этого, надо прибегнуть к опыту, наблюдениям, экспериментам, отличить фантазию и вымыслы от действительности".
#ФилософскиеИдеиПросветителей
Нет комментариев