- "Действие и противодействие, притяжение и сила инерции, а так же другие проявления тел целиком зависят от материи, а не от каких-либо сверхъестественных сил".
Хотя Ломоносов (подобно физикам XVIII века) и считал неотъемлемым свойством материи её массу и непроницаемость, однако перед ним (по замечанию академика С.И.Вавилова) уже начинало вырисовываться более широкое и более богатое представление о материи, охватывающее:
- "Все перемены в натуре случающиеся".
Таким широким понятием материи характеризовались все его рассуждения о "природе тел". По Ломоносову:
- "Законы Природы", естественного происхождения. Им подчинены и мировые тела, и мельчайшие частицы, из которых складываются тела. Всё, что есть или складывается в телах, обуславливается сущностью самих тел, естественными Законами".
Ломоносов считал материальными – свет, электричество, магнетизм, теплоту, холод, т.н. "первичные и вторичные качества", доказывая, что между последними нет принципиальной разницы, т.к и те и другие одинаково присущи самой "природе вещей, существуют объективно".
По Ломоносову:
- "В основе Мироздания, лежат мельчайшие частицы, (которые он называл "монадами", или "атомами").
В отличии от Лейбница – Ломоносов говорил о "корпускулах" (т.е. "молекулах") и о "неотделимых физических монадах", о "материальных атомах", из которых, по его мнению - складывается весь "вещевой Мир":
- "Эти "физические монады, хотя и являются мельчайшими неделимыми материальными частицами, но они занимают определённое пространство, ибо обладают протяжённостью, силой инерции, движением или покоем, определённой тяжестью или весом".
"Тяжесть (или вес) физических монад (Ломоносов) ставил в прямую зависимость от плотности самой материи"*(*2).
*(*2). - /М.В.Ломоносов. "Избранные философские произведения", "Госполитиздат", 1950 года, стр.107, 106, 110, 116/.
Все "изменения в телах" учёный объяснял - "состоянием самих физических монад (или неделимых атомов), характером их движения". Хотя сами по себе:
- "Физические монады - нечувствительные частицы и в отдельности недоступны для зрения, почему нельзя видеть их движения"*(*3), но они обладают вращательным. Поступательным и колебательным движением".
/М.В.Ломоносов. "Избранные философские произведения", "Госполитиздат", 1950 года, стр.119/. Представление Ломоносова об атомарном строении тел, объяснение первичных (протяжённость, тяжесть, инертность, фигура) и вторичных (теплота, холод, цвет, запах, вкус, упругость и т.п.) качеств из особенностей и характера движения физических монад свидетельствуют о том, что русский учёный по существу исходил из признания материального единства Мира, выражающегося в форме атомно-молекулярного строения вещества".
Ломоносову принадлежит заслуга в "теоретическом и экспериментальном обосновании" - "закона сохранения материи и движения в Природе". Сжигая металл в закрытых колбах, он пришёл к выводу. Что количество вещества не увеличивается и не уменьшается, а всегда остаётся одним и тем же, причём, принцип сохранения вещества он рассматривал как "всеобщий закон Природы". Этот закон он распространил на движение. 1-е формулировки этого Закона встречаются у Ломоносова ещё в 1747 году – в "Размышлениях о причине теплоты и холода". В 1748 году эти идеи учёный облёк в строгую формулировку. В письме к Эйлеру, изложив подробно свои научные изыскания в области «корпускулярной философии», он в качестве "философского" вывода сформулировал "закон сохранения вещества и движения как всеобщий закон Природы". Он писал:
- "Но все изменения, совершающиеся в Природе – происходят т.о., что сколько к чему прибавилось, столько же отнимается у другого. Так, сколько к одному телу прибавится вещества, столько же отнимется у другого. Сколько часов я употребляю на сон, столько же отнимаю от бдения и т.п. Этот закон Природы является настолько всеобщим, что протирается и на все правила движения: тело, возбуждаемое толчком к движению другое. Столько же теряет своего движения. Сколько отдаёт от себя этого движения другому телу"*(*4).
*(*4). - /М.В.Ломоносов. "Избранные философские произведения", "Госполитиздат", 1950 года, стр. 160/.
Т.о., Ломоносов за 48 лет до Лавуазье "экспериментально и теоретически" обосновал "закон вещества в Природе". Исходя из этого "закона сохранения вещества и движения", как главного "основания естественных наук", Ломоносов поставил "вопрос об источнике движения, рассматривая его как нечто неотъемлемое от материи, внутренне ей присущее, как своего рода внутреннюю активность вещества". Это важное материалистическое положение он сформулировал в труде "О тяжести тел и об извечности первичного движения", в 1748 году, в котором убедительно показал, что:
- "… первичное движение никогда не может иметь начала, но должно длиться извечно"*(*5), отвергая "учение о божественном первотолчке", к которому апеллировали многие учёные XVII-XVIII веков.
*(*5). - /М.В.Ломоносов. "Полное собрание сочинений", том 2, Издательство "Академии наук СССР", М., - Л., 1951 год, стр. 203/.
Он писал:
- "Предположим, что первичное движение не существует извечно; отсюда следует, что было время. Когда этого движения не было, и что движущееся тело покоилось, но было, наконец, возбуждено к движению. Отсюда можно заключить, что было нечто внешнее. Что его двигало, и, следовательно, первичное движение не было первичным, что, однако, содержит противоречие. Поэтому необходимо принять противоположное утверждение и признать, что первичное движение никогда не может иметь начала, но должно длиться извечно"*(*6).
*(*6). - /М.В.Ломоносов. "Полное собрание сочинений", том 2, Издательство "Академии наук СССР", М., - Л., 1951 год, стр. 201, 203/.
Ломоносов решительно настаивал на том, что и:
- "Тяготение есть движение произвольное и, следовательно. Зависят от другого движущего (тела), что поэтому приписывать этот физическое свойство тел Божественной Воле или какой-либо чудодейственной силе мы не можем…"*(*7).
*(*7). - /М.В.Ломоносов. "Полное собрание сочинений", том 2, Издательство "Академии наук СССР", М., - Л., 1951 год, стр. 197/.
Трактовка движения как неотъемлемого свойства материи приводит мыслителя к заключению, что изменение внешнего и внутреннего состояния тел происходит посредством движения, ибо:
- "Никакое изменение не может произойти без движения: природа тел состоит из движения, и, следовательно, тела определяются движением, движение не может происходить без материи" *(*8) .
*(*8). - /М.В.Ломоносов. "Полное собрание сочинений", том 1, Издательство "Академии наук СССР", М., - Л., 1950 год, стр. 183/.
Учёный всесторонне обосновал "механическу теорию теплоты", подвергнув критике "мистические теории" об особых веществах, называемых: "теплород" (якобы первоисточник "тепла") и "хладород" (якобы источник "холода") и т.п. Он учил:
- "Причина теплоты состоит во внутреннем вращательном движении связанной материи"*(*9).
*(*9). - /М.В.Ломоносов. "Избранные философские произведения", стр. 142/.
Наряду с "механической теорией теплоты" Ломоносов разрабатывал "кинетическую теорию газов", создал "теорию о природе грозовых электрических явлений". "О природе северных сияний", внёс серьёзный вклад в "волновую теорию света". Так, например: грозовые разряды он объяснял трением восходящих тёплых и нисходящих холодных токов воздуха. Говоря о причинах, порождающих северное сияние. Указывал, что оно возникает благодаря тому, что:
- "Электрическое паров трение производится в воздухе погружением верхней восхождением нижней атомсферы", т.е. "от происшедшей на воздухе электрической силы"*(*10).
*(*10). - /М.В.Ломоносов. "Избранные философские произведения", стр. 142/.
Так же в "философии" ("любомудрии") Ломоносова имелись элементы "диалектики", нашедшие своё выражение в "учении об эволюции Природы", наиболее полно "идеи эволюционного изменения и развития" были предложены им в труде "Первые основания металлургии, или рудных дел", 1763 года, в котором Ломоносов проводил мысль о том, что:
- "Природа, её растительное и животное царство и весь видимый мир, подвержены постоянному изменению и переменам. Эти изменения происходили "несчётное множество крат" в прошлом, они происходят в настоящем и будут совершаться в будущем".
Изучая "земные слои", учёный высказывал оригинальные "эволюционные идеи" об образовании "гор, руд, каменного угля, торфа, нефти, почв, янтаря". Выдвигая "эволюционные идеи", Ломоносов приходил к заключению, что:
- "Наша планета значительно боле древняя, чем тому учит Церковь".
Т.о., своими "эволюционными идеями" он косвенно наносил удар по "библейскому учению о Сотворении Мира – Богом". Ломоносов говорил о "беспредельности Мира". Высказывал смелое для своего времени предположение "о возможности жизни на других планетах".
#МатериалистическоеУчениеЛомоносоваОПрироде
Нет комментариев