/"Свергнутый король Яков II покидает Англию". Художник Эндрю Каррик Гоу. "Славная революция" (англ. "Glorious Revolution") - принятое в историографии название государственного переворота 1688 года в Англии, в результате которого был свергнут король Яков II Стюарт. В перевороте участвовал голландский экспедиционный корпус под командованием правителя Нидерландов Вильгельма Оранского, который стал новым королём Англии под именем Вильгельма III (в совместном правлении со своей женой Марией II Стюарт, дочерью Якова II). Переворот получил широкую поддержку среди самых разных слоёв английского общества. Маколей считал данное событие центральным во всей истории Англии. Событие встречается в "исторической литературе" под названиями "Революция 1688 года" и "Бескровная революция"; последнее название, однако, отражает только характер перехода власти в Англии и не учитывает войны с "якобитами" в Ирландии и Шотландии/.
В 1689 году, через год после "Славной революции", лорд Эшли вернулся в Англию и пять лет вёл скромную и тихую жизнь, посвящённую учебным делам. Большая часть его времени была посвящена чтению "классических античных авторов", однако он не стремился к полному уединению и 21 мая 1695 года стал "членом Палаты общин", но состояние здоровья вынудило его уйти из "парламента" после роспуска в июле 1698 года. В этом же 1698 году он опубликовал "сборник сочинений кембриджского платониста Бенджамина Уичкоута "Избранные проповеди". Затем лорд Эшли переехал в Нидерланды, где он завёл новые знакомства, в кругу его друзей были Жорж-Луи Леклер, Пьер Бейль, знаменитый "голландский теолог" Филипп ван Лимборх. Все они были "членами особого литературного кружка", здесь Шефтсбери принимал участие в беседах на темы "философии", "политики", "морали", "религии". Тем временем, пока он пребывал за границей, без его согласия Толандом был впервые опубликован "Опыт о добродетели или достоинстве" (англ. "Inquiry concerning Virtue or Merit"), написанный Шефтсбери уже в 20 лет. После возвращения из Роттердама, где он провёл ровно год, он наследовал своему отцу и стал 3-м "графом" Шефтсбери, он снова занялся "политикой", "принял активное участие в выборах 1700-1701 годов от партии вигов", вошёл в "Палату лордов". Во время правления Вильгельма III "влияние графа Шефтсбери в государственных делах только укреплялось, но после смерти короля и прихода королевы Анны, он должен был оставить занимаемый им пост вице-адмирала Дорсета и вернуться к обычной жизни". В августе 1703 года он снова поселился в Нидерландах. Несколько улучшив здоровье, он вернулся в Англию в 1704 году. Его занятия теперь почти полностью были посвящены "литературе", с этого момента он много писал, работая над трудами, которые впоследствии вошли в "Характеристики", проявлял огромный интерес к "политике" (особенно войне против Франции, сторонником которой был).
Шефтсбери было около сорока, когда он женился, хотя сделал он это во многом по наущению своих друзей, отчасти из необходимости иметь наследника графского титула. Женился он в 1709 году, а через год родился его единственный сын и тёзка - будущий 4-й граф Шефтсбери. Шефтсбери почти не публиковался до 1708 года, за исключением "предисловия" к вышеупомянутому изданию "проповедей Уичкоута" и изданного без его согласия "Опыта о добродетели". Как раз в это время (1708 год) "французские крестьяне-протестанты, вынужденные бежать из Франции после отмены Нантского эдикта и поселившиеся в Англии, взбудоражили англичан своим сумасбродным и вызывающим поведением". Против них предлагалось применить самые разные "репрессивные меры", в то время как граф Шефтсбери выступил с позицией, что "лучшее оружие против фанатизма - высмеять его". По этому поводу им было написано "Письмо об исступлении" (англ. "Letter Concerning Enthusiasm to Lord Somers"), датированное сентябрём 1707 года и изданное на следующий год анонимно. Это письмо вызвало много споров. В мае 1709 года он вернулся к этому разговору и напечатал другую работу, озаглавленную "Общее чувство: опыт о свободе остроумия и чувстве юмора" (англ. "Sensus Communis, an Essay on the Freedom of Wit and Humour"). Следом были опубликованы работы: "Моралисты, философская рапсодия" (англ. "The Moralists, a Philosophical Rhapsody", 1709) и "Солилоквия, или совет автору" (англ. "Soliloquy, or Advice to an Author", 1710). Все его работы публиковались анонимно, и ни на 1-й из них нет даже его инициалов. В 1711 году появилось 1-е издание в 3-х томах "Характеристики людей, манер, мнений и времён" (англ. "Characteristics of Men, Manners, Opinions, Times"). Ухудшающееся состояние вынудило "графа" Шефтсбери уехать в Италию в июле 1711 года. В ноябре он поселился в Неаполе. Его основное занятие в это время состояло в подготовке 2-го издания "Характеристик…", которое вышло вскоре после его смерти в 1713 году.
Идеи и мыслители, оказавшие влияние на Шефтсбери:
- "Античность". "Неоплатонизм и стоицизм". "Кембриджские неоплатоники". "Пантеизм Джордано Бруно". "Сенсуализм и либерализм Локка".
"Этическая концепция во многом была построена на критике эгоистической доктрины человеческой природы Томаса Гоббса". "Круг проблем (рассматриваемых Шефтсбери) ограничивался этикой, религией и эстетикой, а также можно назвать политику, к которой он не оставался равнодушным даже после того, как ему пришлось отойти от государственных дел". Однако все эти сферы для него полностью исчерпывали содержание "философии" (по сути, представляли собой "органичное и неразделимое единство). "Познание человеческой природы (по Шефтсбери) должно основываться на наблюдении и телеологии". "Эмпиризм недостаточен сам по себе, т.к. рассмотрение предмета вне его связи с целым непродуктивно и бессмысленно". Например:
- "Нельзя разобраться в устройстве часов, не имея понятия о том, для чего они служат (говорил Шефтсбери). Для наблюдения же человека необходимо держать в уме его предназначение, ту цель, которая свойственна его природе. Наблюдение и телеология должны идти нога в ногу, наблюдение предполагает наличие цели, которая, в свою очередь, может и должна быть обнаружена благодаря наблюдению".
Т.о., "философия" Шефтсбери объединяла, с 1-й стороны, "телеологический подход, согласно которому существует гармоничный космический порядок, в котором каждый его элемент занимает отведенное ему место и имеет цель существования, с другой стороны, строгое наблюдение".
Шефтсбери (наряду с Локком) можно назвать "создателем просвещенческой этики сенсуализма". Его "идеи непосредственно повлияли на этические концепции" Ф.Хатчесона, Д.Юма, А.Смита, Ж.Ж.Руссо, Д.Дидро. Более конкретно его "этику можно определить как пантеистический эвдемонизм, который характеризуется неотделимостью моральности человека от пантеистически понимаемой природы, единством человека и рода, индивида и универсума, чувств и разума, склонностей и долга". "Принцип единства человека и Природы":
- "Природа представляет собой гармоничное целое, включающее в себя и человеческую природу. Это единство познается творческой деятельностью человека в науке, искусстве, философии; оно познается в гармоничном устройстве мироздания, в эстетическом чувстве порядка".
"Понятие добра (у Шефтсбери) включено не только в систему социальных отношений, но применяется и к Природе в целом. Критерием, по которому (Шефтсбери определяет) - добро, является его служение всеобщему, способствование "благоденствию" мироздания:
- "Мир предстает как иерархическая упорядоченная система подклассов, в совокупности составляющих единое целое т.о., что самостоятельно взятое существо, будучи благодетельным и способствуя благоденствию своего рода, способствует также и благоденствию Целого. Т.е., гармонирующее с Целым - доброе, не гармонирующее - злое; или добро - естественно, зло - неестественно и т. п. Добро, т.о., есть качество, свойственное не только человеку, но и всякому целесообразному существу и определяемое своим отношением к Целому. Человека же отличает нравственность и способность быть добродетельным, или, другими словами, способность выбирать между хорошим и плохим. Это возможно благодаря способности образовывать общие понятия внешних вещей и, главное, внутренних склонностей, привязанностей и чувств".
- "Любое действие побуждается чувством, или склонностью (как говорил Шефтсбери), в то время как разум сам по себе не может быть побудителем и достаточной причиной поступка. Склонность же может быть добродетельной или порочной, и та и другая проявляются у человека, но, благодаря нашим рефлективным способностям, мы можем формировать отношение к склонностям (чувствам) как к хорошим или плохим. Т.е., нам присуща способность формировать общее понятие склонности, или идею чувства, которая и подсказывает нам правильность тех или иных намерений, справедливость или несправедливость поступков и т. д.".
Шефтсбери называл эту способность "чувством справедливого и несправедливого", или "моральным чувством". "Моральное чувство - это врождённое человеку чувство симпатии к добру и антисимпатии к злу". "Моральное чувство, будучи развитым в человеке образованием и постоянным применением, образует положительное отношение к тем склонностям, которые способствуют благоденствию общества, а через него и мироздания в целом, и негативное по отношению к тем склонностям, которые приуменьшают его". Шефтсбери называл 3-и вида "склонностей" ("побуждений"), которые могут стать причиной поступка:
1). "Общественные" ("естественные", т. е. такие, которые "ведут к общему благу".
2). "Эгоистические" (тоже "естественные", но ведущие к "личному благу").
3). "Неестественные наклонности", не ведущие "ни к общему, ни к частному благу ("ненависть", "злоба")".
"Нравственность заключается в сбалансированном соотношении общественных и эгоистических наклонностей". Вместе с тем (он отмечал), что для человека естественно совмещать эгоистические и общественные интересы, т. к. доведенные до крайности 1-ни из них губительны для человека".
- "Конечная цель человеческого существования - добродетельность. Быть добродетельным значит быть счастливым".
Здесь сыграло свою роль влияние на Шефтсбери "стоицизма". "Разделяя удовольствия тела и удовольствия ума (он заключал, что) человек счастливый зависим от удовольствий ума, а не тела, и добродетельная жизнь есть несомненный способ достичь духовной автономности и счастья. Добродетельный человек, по Шефтсбери, не зависит от превратностей судьбы и обстоятельств". Шефтсбери отстаивал "независимость нравственности от религии". "Человек религиозный необязательно окажется добродетельным, и, наоборот, нравственный человек вполне может быть атеистом". "Отвергал теологический волюнтаризм Локка, согласно которому истинно нравственным может считаться только такой поступок, который исходит из божественного установления, "от воли и закона Бога". "Не признавал свободной воли, в смысле способности человека сделать совершенно независимый выбор":
- "Ибо как бы воля ни была свободна, мы видим, что настроение и каприз ("Fancy") управляют ею".
"В сфере политики (Шефтсбери считал, что) - общество должно строиться на принципах свободы, он отстаивал свободу слова и свободу религии".
"Критика "эгоистического человека" и "Теории общественного договора Т.Гоббса". "Руководствуясь критерием гармонии, Шефтсбери возражал Гоббсу и выводил добродетель дружелюбности (взаимной привязанности, взаимной помощи), как необходимого качества моральности". "Мотивом добродетельных поступков является дружелюбность, а не личный интерес". Более того, это "качество взаимной привязанности свойственно человеку от Природы". Шефтсбери особо подчеркивал "важность мотива поступка, а не самого поступка". "Истинно добродетельный субъект имеет неэгоистические намерения":
- "Почему человек должен оставаться добродетельным, если знает, что за проступок не понесет наказание?"
Или как ещё этот вопрос формулировал Шефтсбери:
- "Почему человек должен быть добродетелен во тьме?".
Шефтсбери полагал, что "человек, задающий подобный вопрос, уже утратил свою добродетель, тот, кто беспокоится о добродетели ради неё самой, не нуждается в дополнительных причинах для её поддержания, а тот, кто спрашивает о дополнительных условиях, не ставит то, что является истинной добродетелью на 1-е место".
"Споря с Теорией общественного договора (Шефтсбери утверждал, что) не существует такого естественного состояния человека, при котором ведётся война всех против всех, как его описывал Гоббс. Естественным состоянием для человека может быть только существование в обществе, человек - социален". Так, он писал в "Моралистах":
- "Если только, с другой стороны, строение наших существ было схоже с нашим… если у них была память, чувство привязанности, то очевидно, что они так же мало могли бы по собственному желанию воздержаться от жизни в обществе, как и сохранить жизнь без него".
Кроме того, Шефтсбери вопрошал: - "Если для человека естественно состояния непослушания и аморальности, то как возможно вообще установление каких бы то ни было законов? Если способность держать обещанное слово не заложена в человека от Природы, то никакой общественный договор не сможет создать у него чувство долга". По Шефтсбери:
- "Сферы этического и эстетического родственны"
В некоторых местах он утверждал, что:
- "Добродетель - это род прекрасного или, более того, что они полностью тождественны".
Например, он "сравнивал то приятное чувство, которое испытывает человек от созерцания произведения искусства, со схожим приятным чувством от созерцания морального поступка; или говорил, что мотивация у художника, создающего картину, и у человека, делающего добро, - 1-на и та же". Шефтсбери утверждал, что: - "Добродетельный человек тот, кто пытается преобразовать свою жизнь в предмет "моральной красоты", так же как и художник, который стремится создать превосходный образец искусства".
На этом общие черты "этического и эстетического" не заканчивались.
- "Эстетическая оценка бескорыстна. Подобно тому, как подлинный добродетельный поступок не основывается на личном интересе, так и эстетическая оценка является непредубежденной и бескорыстной. Эстетические суждения имеют естественное происхождение, но, как и моральное чувство, они нуждаются в развитии образованием".
Шефтсбери "размещал всё прекрасное на 3-х ступенчатой иерархической лестнице".
1). К 1-му уровню "прекрасного" принадлежат т.н. - "мёртвые формы" - "физические объекты, искусственно сделанные человеком, и объекты Природы).
2). "2-й уровень соответствует тому прекрасному, которое является в человеческом разуме", т.е. можно сказать, что сюда относится "сфера идеального".
3). "3-я форма объединяет 2-е уже перечисленные и служит им источником происхождения" - это "возвышенное" ("высшие идеи, принадлежащие Богу").
Основные работы Э. Шефтсбери:
- "Характеристики людей, нравов, мнений, времён" ("Characteristics of Men, Manners, Opinions, Times").
- Том 1. "Письмо об энтузиазме" ("A Letter Concerning Enthusiasm").
"Sensus Communis: опыт о свободе остроумия и чувстве юмора" ("Sensus Communis, an Essay on the Freedom of Wit and Humour").
"Солилоквия, или совет автору" ("Soliloquy, or Advice to an Author").
- Том 2. "Опыт о достоинстве и добродетели" ("An Inquiry Concerning Virtue and Merit"). "Моралисты, философская рапсодия" ("The Moralists, a Philosophical Rhapsody").
- Том 3. "Miscellaneous Reflections on the Said Treatises, and Other Critical Subjects". "A Notion of the Historical Draught, or Tablature of the Judgment of Hercules. With a Letter Concerning Design".
Издание на русском языке:
- Шефтсбери А. "Эстетические опыты". М., 1975 год/.
Комментарии 1