/Джон То́ланд (англ. John Toland; 30 ноября 1670, Арда, Северная Ирландия - 11 марта 1722, Уондсуэрт, Лондон, Великобритания) - ирландский философ. Толанд родился в "католической семье, к тому же (вопрос морали отдыхает) являлся незаконнорожденным сыном ирландского католического священника и был воспитан в принципах католической церкви". Но уже к 20-ти годам Толанд перешёл в "англиканство"). В 1687-1695 годах он обучался "философии", "теологии" и "европейским языкам" в университетах Шотландии, Голландии и Англии (в Эдинбурге, Глазго, Лейдене и Оксфорде). Широкую известность Толанду принесла книга "Христианство без тайн..." (1696 года), изданная им анонимно (книга, была скандальна для того времени и осуждена в 1697 году на публичное сожжение). Самому же "философу" пришлось спасаться бегством от угрозы тюремного заключения. Автор много путешествовал. В 1701 - 1702 годах Толанд побывал в Германии. Сначала он посетил Ганновер, затем, по приглашению прусской королевы Софии Шарлотты, увлекавшейся "философией", некоторое время жил в Берлине. Беседы с королевой, а впоследствии и переписка с ней послужили Толанду основой для написания его наиболее выдающегося произведения "Письма к Серене" (1704 года). В 1707 - 1710 годах Толанд снова путешествовал по Европе. Он посещал Германию, Вену, Прагу и Голландию. Возвратившись в Англию, Толанд поселился в местечке Ипсом, где жил до 1718 года, занимаясь "литературной деятельностью". В эти годы вышли его труды: "Адеисидемон..." (1708 год), "Соображения по натурализации иудеев" (1714 год), "Назарянин..." (1718 год). Оказавшись в тяжёлом материальном положении, Толанд продал дом и поселился в семье сельского плотника в местечке Путней. Свои последние труды: "Тетрадимус", "Клидофорус" и "Пантеистикон" Толанд опубликовал в 1720 году. Толанд был 1-м "философом Нового времени", посвятившим Гипатии Александрийской (убитой "религиозными фанатиками" в 415 году) специальное "сочинение" - "Гипатия..." (3-я часть "Тетрадимуса"). Умер Толанд в жестокой нужде.
Основные "идеи Толанда, оказавшие влияние на развитие английского и французского материализма XVIII века были связаны с доказательством единства материи и движения, признанием движения существенным свойством материи". Обосновывая "мысль о всеобщей активности материи, мыслитель рисовал впечатляющую картину беспрерывного движения "мировой материи", "извечного круговорота Природы", "постоянного созидания и разрушения, возникновения и уничтожения явлений и предметов внешнего мира". "Отвергнув представление о пространстве и времени как самостоятельных сущностях, отличных от материи и независимых от неё, Толанд настаивал на неразрывной связи пространства и времени с материей и движением - решительно утверждая идею вечности и бесконечности Вселенной". "Мышление Толанд рассматривал в связи с деятельностью мозга, считал его "особенным движением" мозга как "специального органа этой способности". Очень жёстко "критиковал религию и церковь с т.з. материализма, однако полностью атеистическую позицию считал, как и многие мыслители того времени, безнравственной". Толанд был 1-м в Англии - "последовательным критиком антисемитизма и защитником идеи коллективной иммиграции евреев на Британские острова". Стал "разработчиком понятия - "пантеист". Этот термин он 1-м употребил на английском языке ещё в 1705 году и развил его в 1-й из последних работ - "Пантеистикон". "Говоря о пантеистах, он и себя причислял к ним, несколько раз повторяя слово "наши" - "наши единомышленники понимают...", "наши признают..".
Авторские сочинения:
- "Племя левитов" ("Tribe of Levi". L., 1691).
- "Христианство без тайн..." ("Christianity not mysterious: A Treatise Shewing, That there is nothing in the Gospel Contrary to Reason, Nor Above It: And that no Christian Doctrine can be properly called A Mystery". L., 1696).
- "Письма к Серене" ("Letters to Serena". L., 1704).
- "Социнианство в подлинном изложении пантеиста" ("Socinianism Truly Stated, by a pantheist". 1705).
- "Соображения по натурализации иудеев в Великобритании и Ирландии наравне со всеми другими нациями" ("Reasonsfor Naturalising the Jews in Great Britain and Ireland on the same foot with all Other Nations". 1714).
- "Пантеистикон..." ("Pantheisticon. Cosmopoli", 1720).
- "Гипатия, или История самой красивой, самой добродетельной, самой ученой и во всех отношениях совершенной дамы..." ("Hypatia or the History of a most beautiful, most virtuous, most learned and in every way accomplished lady, who was torn to pieces by the clergy of Alexandria to gratify the pride, emulation and cruelty of the archbishop commonly but undeservedly titled St. Cyril". 1720)/.
Д.Толанд (1670 - 1722 годы) - "шёл от деизма к материализму", в его работе "Христианство без тайн" он ещё "признавал христианские истины - откровением Бога, но уже здесь он доказывал, что "положения христианской религии не могут быть ни противоразумными, ни сверхразумными".
Нет комментариев